Крымские маршруты - сайт Валентина Нужденко о краеведении, истории и туризме

Айвасиль-Дерекойская яйла над ущельями рек Люка и Камыдерек — район Ялтинской яйлы

  • Posted on:  Четверг, 16 мая 2024 09:36
  • Автор  Валентин Нужденко

Ялтинская яйла. Айвасиль-Дерекойская яйла над ущельями рек Люка и Камыдерек.

Северо-восточнее вершин Сунгурта и Ускули-Еры, перевальных троп Кучук-Узеньбаш-Богаз (направление к роднику Беш-Текне и на Многоречье) и по гребню хребта Кизил-Кая (а также спортивного перевала Стамис) начинается район Ялтинской яйлы, имеющий в материалах Игоря Белянского название Айвасиль-Дерекойская яйла. Тянется Айвасиль-Дерекойская яйла на северо-восток до вершин Лапата, Ялган-Таш и протяженной возвышенности Оксек-Хыр или Юксек-Хыр (названия по И. Белянскому).
В данной заметке рассматривается участок Айвасиль-Дерекойской яйлы северо-восточнее вершин Копек-Бугазы и Яйлинин-Хаясы (названия по И. Белянскому). В этом районе яйла в сторону моря выходит на кромку обрывов верховий ущелья реки Люка, охватывая его над левым бортом, и на кромку обрывов ущелья реки Камыдерек почти на всем его протяжении.

От ущелья Камыдерек данный отрезок горной цепи пересекают тропы от поселка Ай-Василь (Васильевка в районе Ялты) на Биюк-Узеньбаш (Счастливое): с юга на плато выходят тропы Лапата-Богаз и Камдерек, с севера же — Биюк-Узеньбаш-Богаз и Оксек Северный.
В западной части района, между небольшими и пологими вершинами Копек-Бугазы и Ованес-Кош в юго-восточную кромку плато врезается глубокий овраг, которому соответствует спортивный перевал Люка (название по И.Л. Белянскому и Н.В. Закалдаеву) создавая в понижении между возвышенностями наиболее узкий участок плато. В этом месте плато пересекает расплывшийся на местности и мало заметный земляной вал. Обходя остатки вала и перевал Люка с продолжающим его на плато оврагом, делает резкий изгиб основная дорога ведущая по Ялтинской яйле к району вершины Кемаль-Эгерек от перевалов Ай-Петри Верхний и Ай-Петри Нижний и поселка Охотничье (рядом с которым расположен кордон Ай-Петри). Излом линии в этом месте имеет и трасса газопровода.
У юго-восточной оконечности вала, у южных обрывов, на склоне возвышенности Ованес-Кош установлена высокая, сложной конструкции вышка геодезического сигнала. Здесь же, но западнее Ованес-Кош и кулуара, куда выводит перевал Люка, со стороны возвышенности Копек-Бугазы, у самой кромки скал из земли торчит труба большого диаметра, закрытая сверху плоской заглушкой.
Там, где восточнее кошары Эндек-Хош (название по И.Л. Белянскому) вал выходит на северные склоны Главной гряды, над лесами северных предгорий и долиной реки Бельбек, несколько восточнее вала, находится еще одна, точно такая же труба.
На верстовой карте XIX века никакого вала в этом месте не указано, зато на картах выпуска 1957-го года он есть и воспроизводится в хронологически следующих картах, что, скорее всего, говорит о его позднем, послевоенном происхождении.
Рядом с местом пересечения вала трассой газопровода расположен памятник Антону Жукову (информация лета 2011 года). Вообще в этих местах произошли не менее двух трагедий, так еще одна, весьма резонансная, случилась осенью 2004-го года северо-северо-восточнее перевала Лапата-Богаз, где сейчас находится Памятник студентам.
Выходящая с юга тропа перевала Лапата-Богаз и «ответная» ей с севера тропа Биюк-Узеньбаш-Богаз соединяются маркированной турами тропой в следующем на северо-восток понижении между пологой возвышенностью Ованес-Кош и горами Лапата и Оксек. Тут проходил древний путь из поселка Ай-Василь (Васильевка, Ялта) на Биюк-Узеньбаш (Счастливое). У начала тропы Биюк-Узеньбаш-Богаз, в урочище Ованес-Хош, были расположены кошары Туварчи-Хошлары. А когда-то, еще, как минимум, в конце ХХ века, находился к настоящему времени высохший родник Ованес-Хош-Чокрак.
Вершины южных обрывов Главной гряды Крымских гор Лапата и следующая дальше на северо-восток Ялган-Таш вместе с вершиной северных склонов Оксек, соединяющейся с Ялган-Таш хребтом Оксек-Хыр или Юксек-Хыр (названия по И.Л. Белянскому) охватывают контур обширного поднятия плато Ялтинской яйлы. В центре этого поднятия, среди сосняков, находится плотина пересохшего водоема Сары-Гёль Кёппена, а у южного края, рядом с вершиной Лапата, расположены остатки кошары в урочище Алхаз-Эгереги (название по И.Л. Белянскому).
Между соседними вершинами Лапата и Ялган-Таш наверх когда-то выходила тропа редко посещаемого в настоящее время перевала Камдерек. В какой-то мере «ответным» ему на северных склонах перевалом можно считать мало посещаемый перевал Оксек Северный.
На северо-востоке рассматриваемый район завершает хребет Оксек-Хыр (Юксек-Хыр), соединяющий вершину Ялган-Таш с вершинами Оксек и Тас-Баш-Кая. За его северо-восточным крутым склоном следует следующее глубокое понижение хребта, куда выходят перевальные тропы Кабоплу-Богаз (Стиля-Богаз) на юге и Стиля-Богаз на севере, обеспечивавшие когда-то связь поселка Ай-Василь (Васильевка) и Стиля (Лесниково). Для движения по луговинам плато Ялтинской яйлы в юго-западном направлении Оксек-Хыр представляет собой значительное естественное препятствие, в понижениях которого в северной его части были выстроены длинные стены из необработанного камня, возможно служившие преградой для пасущихся тут стад.
На вершине Ялган-Таш в настоящее время находится большой металлический крест, усыновленный тут в июне 2008 года на фундаменте демонтированной вышки ретранслятора. Как когда-то стоявшая тут приблизительно с 1977-го года до рубежа «девяностые»/«нулевые» годы вышка ретранслятора, появившийся позже крест является самым заметным ориентиром рассматриваемого района.
Наличие в этих местах вьючной дороги из Ай-Василя на Биюк-Узеньбаш, и как минимум двух водоисточников на прилегающих к тропе луговинах (пересохший родник Ованес-Хош-Чокрак и водоем Сары-Гёль Кёппена) возможно, исходя из названия Туварчи-Хошлары («Коровьи кошары»), позволяло в этих местах в теплое время содержать крупный рогатый скот. Стены в северной части гребня Оксек-Хыр (Юксек-Хыр), возможно, были устроены для отделения территорий молочного животноводства от пастбищ выпаса овец, но это всего лишь моя версия.

 

Ялтинская яйла. Айвасиль-Дерекойская яйла. Файлы с треками и точками форматов gpx, kml и kmz одним архивом: ajvasil-derekojskaya-yajla-1379.zip

 

 

Ялтинская яйла. Айвасиль-Дерекойская яйла над ущельями рек Люка и Камыдерек. Схема

 

 

Описания  объектов района Айвасиль-Дерекойской яйлы

 

Люка — перевал над ущельем реки Люка и Ялтой, у вершины Ованес-Кош. Ялтинская яйла 

Ованес-Кош — вершина над Ялтой возле перевала Лапата-Богаз. Ялтинская яйла

Эндек-Хош — урочище с кошарой у вершины Ляйлинин-Хаясы. Ялтинская яйла.

Ованес-Хош и Туварчи-Хошлары — урочища у Биюк-Узеньбаш-Богаза. Ованес-Хош-Чокрак — пересохший родник под горой Оксек. Остатки кошей. Ялтинская яйла

Биюк-Узеньбаш-Богаз — перевал на северном склоне Ялтинской яйлы

Лапата-Богаз — перевал над Ялтой и дорога Лапата-Йол. Поляна Биюк-Лапата и поляна Кучук-Лапата. Родник Прохладный с каптажем и родник на Биюк-Лапата

Лапата-Богаз. Поляна Биюк-Лапата с родником. Поляна Кучук-Лапата. Родник Прохладный. Фотографии

Лапата или Лапата-Серым — вершина над Ялтой возле перевалов Лапата-Богаз и Камдерек. Кош в урочище Алхаз-Эгереги. Ялтинская яйла

Памятник погибшим студентам на Ялтинской яйле между вершиной Лапата и перевалом Лапата-Богаз

Камдерек — перевал над Ялтой

Сары-Гёль Кёппена — пересохшая запруда возле вершины Оксек на Ялтинской яйле

Оксек и Таз-Баш-Кая — вершины на севере Ялтинской яйлы

Оксек Северный — перевал связывающий вершину Оксек на Ялтинской яйле и вершину Биюк-Таушан

Ялган-Таш — вершина над Ялтой возле перевалов Камдерек и Кабоплу-Богаз (Стиля-Богаз). Возвышенность со стенами Оксек-Хыр или Юксек-Хыр. Ялтинская яйла

 

 

 

 

Оглавление фотоматериала района Айвасиль-Дерекойской яйлы

 

Ялтинская яйла. Айвасиль-Дерекойская яйла. Район вершин Ованес-Кош и Копек-Бугазы. 

Ялтинская яйла. Айвасиль-Дерекойская яйла. Вершина Копек-Бугазы. 

Ялтинская яйла. Айвасиль-Дерекойская яйла, перевал Люка

Ялтинская яйла. Айвасиль-Дерекойская яйла. Кромка обрывов яйлы над верховьями ущелья реки Люка

Ялтинская яйла. Айвасиль-Дерекойская яйла. Земляной вал между Ованес-Кош и Копек-Бугазы; район - перевал Люка

Ялтинская яйла. Айвасиль-Дерекойская яйла. Кромка яйлы над долиной реки Бельбек

Ялтинская яйла, Айвасиль-Дерекойская яйла. Труба у южного края скал над ущельем Люка.

Ялтинская яйла, Айвасиль-Дерекойская яйла. Труба над долиной реки Бельбек

Ялтинская яйла, Айвасиль-Дерекойская яйла. Район перевала Лапата-Богаз

Ялтинская яйла, Айвасиль-Дерекойская яйла. Вершины Лапата и Ялган-Таш и их район. Кромка скал.

Кош в урочище Алхаз-Эгереги. Фото Евгения Гончарова.

Ялтинская яйла, Айвасиль-Дерекойская яйла в районе вершины Лапата, Ялган-Таш и Оксек

Возвышенность Оксек-Хыр. Фото Сергея Самко

Возвышенность Оксек-Хыр. Стена. Фото Сергея Самко

 

 

 

Ялтинская яйла. Айвасиль-Дерекойская яйла. Район вершин Ованес-Кош и Копек-Бугазы.

наверх, к тексту

наверх, к оглавлению фотоматериала

 

 

 

 

Ялтинская яйла. Айвасиль-Дерекойская яйла. Вершина Копек-Бугазы.

наверх, к тексту

наверх, к оглавлению фотоматериала

 

 

 

 

Ялтинская яйла. Айвасиль-Дерекойская яйла, перевал Люка

наверх, к тексту

наверх, к оглавлению фотоматериала

 

 

 

 

Ялтинская яйла. Айвасиль-Дерекойская яйла. Кромка обрывов яйлы над верховьями ущелья реки Люка

наверх, к тексту

наверх, к оглавлению фотоматериала

 

 

 

 

Ялтинская яйла. Айвасиль-Дерекойская яйла. Земляной вал между Ованес-Кош и Копек-Бугазы; район - перевал Люка.

наверх, к тексту

наверх, к оглавлению фотоматериала

 

Ялтинская яйла. Айвасиль-Дерекойская яйла. Земляной вал между Ованес-Кош и Копек-Бугазы

Ялтинская яйла. Айвасиль-Дерекойская яйла. Земляной вал между Ованес-Кош и Копек-Бугазы

Ялтинская яйла. Айвасиль-Дерекойская яйла. Земляной вал между Ованес-Кош и Копек-Бугазы

Ялтинская яйла. Айвасиль-Дерекойская яйла. Земляной вал между Ованес-Кош и Копек-Бугазы

 

 

 

 

Ялтинская яйла. Айвасиль-Дерекойская яйла. Кромка яйлы над долиной реки Бельбек

наверх, к тексту

наверх, к оглавлению фотоматериала

 

 

 

Ялтинская яйла, Айвасиль-Дерекойская яйла. Район Ованес-Хош и Оксек, северные склоны над долиной реки Бельбек

наверх, к тексту

наверх, к оглавлению фотоматериала

 

 

 

 

 

Ялтинская яйла, Айвасиль-Дерекойская яйла. Труба у южного края скал над ущельем Люка.

наверх, к тексту

наверх, к оглавлению фотоматериала

 

 

 

 

Ялтинская яйла, Айвасиль-Дерекойская яйла. Труба над долиной реки Бельбек

наверх, к тексту

наверх, к оглавлению фотоматериала

 

 

 

 

 

Ялтинская яйла, Айвасиль-Дерекойская яйла. Район перевала Лапата-Богаз

наверх, к тексту

наверх, к оглавлению фотоматериала

 

 

 

 

Ялтинская яйла, Айвасиль-Дерекойская яйла. Вершины Лапата и Ялган-Таш и их район. Кромка скал.

наверх, к тексту

наверх, к оглавлению фотоматериала

 

 

 

 

Кош в урочище Алхаз-Эгереги. Фото Евгения Гончарова.

наверх, к тексту

наверх, к оглавлению фотоматериала

 

  

 

 

 

 

Ялтинская яйла, Айвасиль-Дерекойская яйла в районе вершины Лапата, Ялган-Таш и Оксек

наверх, к тексту

наверх, к оглавлению фотоматериала

 

 

 

 

Возвышенность Оксек-Хыр. Фото Сергея Самко

наверх, к тексту

наверх, к оглавлению фотоматериала

 

 

 

 

Возвышенность Оксек-Хыр. Стена. Фото Сергея Самко

наверх, к тексту

наверх, к оглавлению фотоматериала

 

 

 

наверх, к тексту

наверх, к оглавлению фотоматериала

Прочитано 480 раз Последнее изменение Пятница, 07 июня 2024 21:38