Пещера Белянского (163-3) — горизонтальная карстовая полость протяжённостью 56 метров с шириной хода и высотой потолка до 12 метров (смотри: Пещера Белянского. Фото разных лет). По словам Ильи Турбанова, входящего в число ее первых исследователей, пещера Белянского представляет сбой «…фрагмент реликтовой гипогенной полости…», хотя «…о её точном генезисе судить тяжело». Расположена пещера на разваленных скалах, у подножия стены Мердвень-Каясы западнее кулуара Балчик Западный («Ручей»), и у начала кулуара «Западный кулуар возле кулуара «Ручей». От района заброшенного карьера на Старом Севастопольском шоссе к пещере ведет тропа. После 14-го года тропа натоптана очень основательно. В верхней части тропы, недалеко от пещеры есть небольшой понор, вход в который кто-то пытался раскапывать, в нижней части она пересекает заброшенную ЛЭП. Слабой траверсной тропой (возможно звериной) пещера связана с низовьями кулуара Балчик Западный («Ручей»). Основными находками в пещере Белчнского являются попадающиеся в центральной и самой низкой ее части кости животных.
Виноградное — поселок относящийся к Большой Алуште, расположенный над Южнобережным шоссе, проходящим вдоль Южного Берега Крыма. Находится рядом с горой Кастель , у подножия самого крупного магматического лакколита Крыма хребта Урага, смотри: Виноградное, фото. От района этого поселка начинается подъем на гору Бабуган через Горное озеро и далее к роднику Ак-Чокрак и на поляну Дипло или более длинным вариантом — на перевал Талма-Богаз.
Халикин-Тепеси — небольшой холм среди виноградников с вышкой геодезического сигнала на Южном Берегу Крыма к югу от Алушты, горы Кастель и поселка Лазурное, к северо-востоку от поселка Малый Маяк и к северу от поселка Чайка, над комплексом «Лазурный Элит» и побережьем «Гранильня Головкинского». На пологой вершине Халикин-Тепеси насыпан холм земли, очевидно специально для установки геодезического репера. Вышка геодезического сигнала над репером достаточно узкая и невысокая. Это почти все, что можно сказать о данном объекте.
Могила Сусловой Надежды Прокофьевны находится над высоким и крутым обрывом Южного Берега Крыма, над участком побережья, носящим название Гранильня Головкинского, напротив горы Кастель и посёлка Лазурное. В этом живописном месте, под группой стройных кипарисов, находится небольшое кладбище, в котором видны три могилы: могила Сусловой Н.П., могила младенца Сережи Чернова, скончавшегося 27 декабря 1884 года, безымянная могила, огороженная современной металлической оградой и раскопанная могила, имеющая вид плитовой (или каменного ящика). С края обрыва возле кладбища открывается вид на участки побережья у недостроенного пансионата «Лазурный Берег» и в районе комплекса «Лазурный Элит».
Тик-Орлар (Тик-Орлер) — урочище, центром которого является балка правого притока реки Каспана, являющегося наиболее крупным, хорошо проработанным водой и многоводным притоком реки Каспана, имеющим наибольшее количество и плотность родников (в том числе и каптированных) во всей долине реки Каспана. Родников тут не менее семи: Тик–Орлер, Сары–Кая-1, Сары–Кая-2, Кок-Дерек-1, Мулла-Усеин-Текне, Кикорле и 2 безымянных. Расположен приток под южным крутым склоном хребта Сары-Хая южнее горы Басман.
Родник под вершиной Оксек расположен в широкой и пологой долине к юго-юго-западу от вершины Оксек у северного склона Ялтинской яйлы (Айвасиль-Дерекойская яйла). Родник слабый, имеет очень "молодой вид": его воды образовала лишь совсем неглубокую промоину в дерне. Ни оврага, ни каких-либо иных изменений на местности, связанных с текущими потоками, родник не имеет. Был обнаружен летом 2024 года Сергеем Самко. Все фото в данном материале его.
Демир-Хапу — родник бассейна реки Донга под вершиной Демир-Капу. Расположен в верхней части зоны лиственного леса в неглубоком овраге. Может создавать хороший водоток, как видно по фотографиям.
Демир-Хапу-2 — такое условное название присвоено безымянному роднику бассейна реки Донга, под вершиной Демир-Капу. Название происходит от соседнего, расположенного выше по склону и намного более мощного родника Демир-Хапу.
Саурка-2 и Саурка-3 — условные названия безымянных родников района Демир-Капу, возле скалы Саурка, на сколне ущелья реки Писара и под гребнем хребта Чумлы-Боюн. В этом месте косым траверсом по крутому склону хребта Чумлы-Боюн из ущелья реки Писара, от района траверсой дороги, соединяющей верховья реки Писара и хребет Тымер-Бек, поднимается звериная тропа. Она протоптана на водопой, которым являются выходы этих двух небольших родников. Тропа проходит через все их выходы.
Стамис — перевал над правым бортом ущелья реки Люка над Ялтой, у вершины Копек-Бугазы (Айвасиль-Дерекойская яйла на Ялтинской яйле). Согласно каталогу Закалдаев Н.В. «Перевалы горного Крыма» маршрут данного перевала представляет собой прохождение «кулуара к востоку от хр. Кизил-Кая». В данной же заметке рассматривается вариант прохождения перевала по хребту через скалу Люка, из верховий коренного русла Любка (исток Люка и прилегающий район) к возвышенности Ялтинской яйлы Ускули-Еры и южнее возвышенности Копек-Бугазы.
В цепочке горных перевалов перевал Стамис расположен между перевалом Лапата-Богаз (севернее) и перевальной тропой Кизил-Кая (южнее). Рядом к северу расположен спортивный перевал Люка.