Луговое Белогорского района Крыма

В районе Белогорска Республики Крым с запада на восток протянулась цепочка возвышенностей: Ак-Кая-Чегер (название указано на карте 1895 года), Бияз-Топрах (название взято с топонимической схемы И. Белянского), Большая Сарак-Кая, и Малая Сарак-Кая (описаны в книге «Куэсты крымского предгорья» Александр Ена и Андрей Ена), Джиркуба и Чучумай (названия взяты с топонимической схемы И. Белянского). К северу от крутых склонов и скальных обрывов этих возвышенностей южного края куэсты простирается степная зона междуречья Биюк-Карасу, ограничивающей ее с востока и сухой балки ее левого притока — с запада. Сухоречье западной балки согласно топографической карте 1895 года в верховьях, в районе поселков Русаковка и Луговое, имеет название Калфе-Али-Чокрак, в средней части, между поселками Луговое и Ударное — урочище Зимник, севернее поселка Ударное, — урочище Джургун (по названию находившегося в этих местах хутора). На топонимической схеме И. Белянского севернее Ударного этой балке соответствуют названия Кангил (старое название Лугового), Змеиная или Каплынская. При этом название «Каплынская» Белянский относит и к самому северному участку данной балки в районе поселков Золотое, Ястребки и Дрофино.

Манаклар-Дагы или Манакларская балка — правый приток Черной речки. Чернореченский каньон, район горы Хлама.

Манаклар-Дагы (Манакларская или Монашеская балка; названия со схемы И. Белянского) является правым притоком Черной речки, ведущим на дно ущелья и соединяющимся с ним на 180 метров южнее устья Министерской балки (вариант названия Союзкарты, другие варианты со схемы И. Белянского: овраг Монастер, Манестер, Манистер, Манастырын-Дересы). С юга она ограничена западным отрогом горы Хламы Карши-Кая с вершинами Сююр-Таш и Устрата-Баир, с севера — водоразделом с Минестерской балкой хребтом Таушан-Тепе (названия со схемы И. Белянского).

Верхняя полка — путь по хребту Биллер, через вершину Калафатлар между Кокией и перевалом Курушум-Богаз района Аязьмы (Инжир)

Тропа по Верхней полке проходит под верхним скальным поясом хребта Биллер, где расположена воинская часть («Восточный дивизион»). Юго-восточным началом тропы является развилка в лесной части у горы Самналых, возле пруда на тропе, ведущей с Кокии на Среднюю полку и в Казан-Дере (точка «развилка на верхнюю полку»). Пройдя некоторое расстояние от основной развилки, и миновав развилку со старой дрогой (точка «развилка со старой дрогой»), тропа постепенно набирает высоту к подножию невысокого скального пояса, над которым видны просветы поляны.

Кизил-Коба (Красная пещера), Харанлых-Коба, Иель-Коба, грот Ромашка. Тропа «Алкоголик» с Долгоруковской яйлы ко входу в Кизил-Кобу.

Ко входу в самую длинную пещеру Крыма — древний карстовый источник Кизил-Коба (Красная пещера) с Долгоруковской яйлы по узкому и крутому кулуару с давних пор натоптана тропа именуемая в определённых кругах «Алкоголик». У верхней кромки крутого склона она соединяется с тропой выводящей из Кизилкобинского, от скал Грифона  ущелья на Долгоруковскую яйлу имея с ней две развилки (точки «развилка» и «развилка 2»). Так у «Алкоголика» есть два начала в верхней части: северное в верховьях кулуара с заходом в кулуар с востока – юго-востока и южное с заходом в этот кулуар с востока. Оба варианта соединяются у «ворот» каменной теснины кулуара в точке «развилка 3». Дальнейший спуск проходит по каменистому тальвегу кулуара с обходом установленного внизу забора с камнеулавливающей сетью. Перед выходом на туристическую дорожку, ведущую к нижнему и основному входу в Кизил-Кобы — Харанлых-Кобе, на тропе сделаны ступени. Спуск заканчивается на бетонной дорожки возле КПП входа в экскурсионную часть пещеры.

Биюк-Губа-Тепе или Биюк-Куба-Тепе — вершина возле поселка Лесное Судакского района. Крым.

Возле посёлка Лесное, севернее Судака, на водоразделе долин Суук-Су и Караджа находятся две зрелищные вершины Биюк-Губа-Тепе и Кучук-Губа-Тепе (Биюк-Куба-Тепе и Кучук-Куба-Тепе). Варианты названий стоящие без скобок приведены на верстовой карте и позже повторены в топографических картах ХХ-го века. В верхней части обе вершины были изначально голыми, покрытыми луговой растительностью и, соответственно зрелищными. Однако более крупный массив Биюк-Губа-Тепе был засажен сосновыми посадками, так что видовые площадки на нем сохранились только по краям и в первую очередь на остром северо-западном отроге, ведущем к перевалу Куба-Тепе (название взято со схемы И. Белянского) и вершине Кучук-Губа-Тепе. В верхней части этого северо-западного отрога у Белянского стоит топоним «скала Калдырма-Кая» (тут на гребне есть небольшой скальный уступ). По этому отрогу натоптана слабая тропа. На небольшой поляне между сосен на Биюк-Губа-Тепе когда-то стояла вышка четырехгранного геодезического сигнала, от которой остались только обрезки уголков.

Новый свет. Мост на старой дороге. Анастасьевская балка. Настасьян - Дересы

Над Новым Светом, на юго-восточных склонах вершин Сыхт-Лар и Сандых-Кая, лежащих на хребте, соединяющем Караул-Обу с горой Перчем, находится ряд любопытных достопримечательностей. В первую очередь это: оборудованный еще в XIX века родник Святой Анастасии (на схеме Белянского — Настасья-Кишме); водовод, построенный во времена Голицина, подававший воду от родника в поселок; акведук, перебрасывавший трубу водовода через овраг и добротный арочный мост чрез овраг Настасьян-Дересы (топоним из схемы И. Белянского), в верховьях которого находится родник Святой Анастасии. Хребет с вершинами Сыхт-Лар и Сандых-Кая отделен от горы Перчем глубокой и широкой седловиной Догуджин-Кёз (топоним из схемы И. Белянского), на которой когда-то находилось средневековое поселение IX-X вв («Археологические памятники Судакского региона Республики Крым» Майко В.В., Джанов А.В, стр 110). На седловину сходится ряд важных троп района: по хребту в сторону Караул-Обы, на вершину Перчема, на траверс юго-западного слона Перчема и к роднику Дугуджи-Чишме (топоним из схемы И. Белянского), по дну оврага к роднику Настасья-Кишме или Святой Анастасии. Иногда, после дождей или снеготаяния тут течет ручей, но это не значит, что при этом вода будет и в роднике, как было 18 декабря 2021 года.

Дугуджи-Чишме — родник на юго-западном склоне горы Перчем

Над старой дорогой, траверсирующей юго-западный склон горы Перчем к седловине седловине Догуджин-Кёз (топоним из схемы И. Белянского) находится родник согласно схеме Белянского имеющий название Дугуджи-Чишме. Родник оборудован сложенным из каменных плит резервуаром-поилкой и подпорной стенкой. Плиты резервуара вмонтированы в осадочные породы нанесённого известковой водой родника туфа. Большая "борода" туфового натека перекрывает и саму ванну водонакопителя.
Рядом с родником устроены две скамьи.

Бурульча — Яман-Таш — Орта-Сырт. Туристическая стоянка Бурульча. Памятники медработникам или медикам-партизанам, Губскому. Перевал Госпиталь

От бывшей турстоянки «Бурульча» на северное продолжение Орта-Сырта хребет Яман-Таш, косым траверсом с о подъёмом в южную строну поднимается тропа. Тропа явно старая, но особая роль ей, как и району, через который она проходит, была отведена в период зимы конца 1942-го года – начала весны 1943-го. Устояв 17 декабря 1942 года в бою с немецкими карателями, партизаны спрятали здесь раненых отведя отряды под Тырке. Поэтому выход этой тропы на Яман-Таш на схеме Белянского обозначен как «перевал Госпиталь», а тропой пользуются иногда до сих, как экскурсионной, проходящей через мемориалы.

Каменное кольцо Любви. Эльтиген (Элтиген). Солнечная Долина (Козы). Крым

В полутора километрах к северу от Солнечной Долины находится горный массив Эльтиген (Элтиген). Своим длинным северо-восточным отрогом — хребтом Чалки (Чалка) он соединяется с массивом Эчки-Даг, юго-западным продолжением которого он по сути дела является. В крайней западной точке отрог Эльтигена заканчивается живописными пиками скалы Сейран-Кая и Деликлы-Кая, отделенной от него небольшим каменным каньоном. Еще одна скальная теснина низовий оврага Каян-Арды огибает Деликлы-Кая с

запада. В нижней части Каян-Арды скрывается небольшой сезонный водопад. В острых пиках Деликлы-Кая есть гроты и сквозные отверстия, а в подножие — штольни винзавода своим «чёрным входом» выходящие на противоположною сторону хребта — на левый борт Каян-Арды.

Парсук-Кая — вершина к северу от Солнечной Долины

К северу от Солнечной Долины, к западу от массива Эчки-Даг, к востоку от вершины Урбаш (Маджил-Кая) над трассой "Судак - Щебетовка"находится одиночная массивная скальная вершина Парсук-Кая, представляющая собой отдельный отрог на южном склоне хребта, продолжающегося к востоку от вершины Урбаш (Маджил-Кая).
На вершину Парсука с юга поднимаются 2 тропы и обе по восточным отрогам. Рассматриваемый тут вариант является юго-восточным ведущим по гребню, через сосновые посадки. Тропа начинается на трассе от широкого кармана с эстакадой и ведет в нижней части по полянам мимо каких-то поросших травой бетонных резервуаров. В верхней части тропа выводит на поляны с хорошим обзором и стыкуется с тропой поднимающейся туда же параллельным курсом севернее. Перед выходом на вершину Парсука, на небольшой седловине, находится кострище.