Крымские маршруты - сайт Валентина Нужденко о краеведении, истории и туризме

Шулдан, 27 апреля 2003 года. Группа из Армянска

Крымский туризм пешеходный и спелео. Подборка фото разных лет с мая 2002 года по конец зимы 2014 год. Охвачен наиболее активный период спортивного туризма после затишья "девяностых". В подборке содержаться памятные фотографии походов лишь нескольких коллективов, как местных, так и приезжих туристов, но, очень многие из представленных на фото людей в этот период времени (и не только в этот) входили в ядро краеведов Крыма и активно участвовали в соответствующих интернет-форумах, а у многих были (а то и остаются до сих пор) свои сайты по краеведению Крыма. Поэтому представленный материал может претендовать на значительный процент объективности в иллюстрировании ситуации с крымским краеведением этого периода времени. Собрано тут далеко не всё, упор сделан на походы, где присутствовало значительное количество людей. Материал относится к статье Крымский туризм и курорты: обзор особенностей, истории становления и событий ближайшего времени. Крымский коммерческий пешеходный туризм. Маршруты походов по Крыму и является иллюстрацией ее раздела

Сазых-Дере. Перекат воды на ручье.

Сазых-Дере — левый приток Индола, впадающий в него в широкой долине возле Еленовки. Ручей протекает по оврагу, полностью находящемуся в лесной зоне северо-восточных предгорий, лишь в самых низовьях, возле Еленовки, выходя в широкую долину. Больше половины оврага труднопроходимо ввиду почти полного отсутствия там каких-либо путей сообщения вдоль русла, узкой придонной части, крутых бортов и большого количества буреломов. Ввиду того, что овраг этот сравнительно неглубок его пересекает ряд действующих и заброшенных дорог.
Сам по себе ручей и овраг Сазых-Дере не представляли бы никакого интереса, если бы не одно место, где дно оврага пересечено широким порогом наклонной скальной плиты, образующей длинный перекат воды. Ради него и выполнена эта краткая зарисовка. Ни выше переката воды, не ниже ничего представляющего интерес нет.

Подборка фотографий побережья Казан-Дере. Район Балаклавы.

На этой странице приведена подборка фотографий к описанию Казан-Дере. В частности этот блок фотографий касается только побережья Казан-Дере.

Казан-Дере — овраг и побережье возле мыса Айя и вершины Кокия-Кала (Кокия-Кая). Подборка фотографий тропы с перевала и урочища Кокия на побережье Казан-Дере. Район Балаклавы.

На этой странице приведена подборка фотографий к описанию Казан-Дере. В частности этот блок фотографий касается только тропы с перевала и урочища Кокия на побережье Казан-Дере.

Нижняя полка между скалой Спиталь 2 и Спиталь 1. Район Балаклавы. Подборка фотографий.

Нижняя полка является коротким участком прибрежного склона по которому можно преодолеть скалу перекрывающую сквозной проход от скалы Спиталь 2 к скале Спиталь 1. Здесь нет описаний , но только подборка фотографий при движении с юга на север.

Спиталь 1 — укрепление Кала-Фатлар (Калафатлар) или Кучук-Мускомский исар — Средняя полка. Маршрут. Район Балаклавы. Подборка фотографий.

Как видно из названия страницы, она посвящена маршруту пролегающему по приморскому слону в районе скалы Спиталь 1 и остатков средневековой крепости Кучук-Мускомский исар. Маршрут, проиллюстрированный тут пролегает кратчайшим путем вверх по склону, в обход большого участка бедленда к началу тропы Средняя полка. В верхней части на значительном протяжении тропы не имеет. Перед стыковкой с тропой Средняя полка совпадает с существующей тропой.

Спиталь 1 — острая скала между Казан-Дере и Аязьмой. Прилегающий участок берега между скалой Спиталь 1 и  Нижней полкой. Район Балаклавы.

Спиталь 1 — острая скала на берег к югу от Аязьмы и к северу от Казан-Дере. Участок Берега Казан-Дере отделен от района скалы Спиталь 1 скальным обрывом, который сверху преодолевает тропа Нижняя полка. На этой странице приведена подборка фотографий побережья между скалой Спиталь 1 и тропой Нижняя полка. Страница фотографий данного участка является дополнением к странице про скалу Спиталь 1 и иллюстрацией к описанию пути через Казан-Дере и тропу Нижняя полка, с которой участок стыкуется на юге. На севере его продолжением является участок троп на крутом приморском склоне хребта Биллер и вершины Кала-Фатлар (Калафатлар), ведущих к урочищу Аязьма или наверх, к началу тропы Средняя полка и к роднику Аязьма-Чокрак через Укрепление Кала-Фатлар (Калафатлар).

Спиталь 2 — острая скала на береговой линии на краю побережья Казан-Дере и прилегающий к этой скале с севера участок берега. Район Балаклавы.

Спиталь 2 — острая скала, расположенная на берегу, на северном краю побережья Казан-Дере. К северу от нее до скального обрыва, над которым проходит основной участок тропы Нижняя полка, лежит заваленный крупными глыбами известняка, как и везде в этих местах, короткий участок побережья. Подборка фотографий этой береговой зоны здесь, на странице. 

Спиталь 2 (Шпиталь 2, Парус 2, Зуб 2, Кулона Малая) — острая скала на береговой линии на краю побережья Казан-Дере. Район Балаклавы. Подборка фотографий.

Спиталь 2 — острая скала, расположенная на берегу, на северном краю побережья Казан-Дере. Как и соседняя с севера скала Спиталь 1 имеет ряд названий: Шпиталь, Парус, Чертов полец и Зуб. Наиболее распространенными названиями являются видимо Спиталь или Шпиталь. К основному топониму прибавляется числительное "второй": Спиталь второй для отличия от соседней с севера скалы Спиталь 1. Вариант названия Кулона Малая взят со схемы Игоря Белянского. 

Спиталь 1 (Спитал 1, Шпиталь 1, Парус 1, Зуб 1, Кулона Большая) — острая скала на береговой линии между Казан-Дере и Аязьмой. Район Балаклавы.

Спиталь 1 — острая скала, расположенная на берегу, в небольшой бухте к югу от Аязьмы. Уже по заголовку страницы видно, насколько по-разному ее называют. Наиболее распространенными названиями являются видимо Спиталь или Шпиталь. При этом к названиям Спиталь, Шпиталь, Парус, Чертов полец и Зуб надо прибавлять «первый»: Спиталь первый, чтобы отличать от соседней с юга скалы Спиталь 2. Вариант названия Спитал и Кулона Большая взяты со схемы Игоря Белянского.