Бойка — вершина между Соколиным и Счастливым

Бойка — куполообразная вершина между Соколиным и Счастливым, крайняя западная в массиве длинного отрога Ай-Петри, отделяющего Большой каньон истоков Бельбека, следующая после вершин Сотира и Ахлаплых - Курушлюк. Верх Бойка частично покрыт лесом, частично луговой растительностью. Вершина находится в лесу и ничем не обозначена (точка «вершина»). На вершинную часть попадает район обширного и красивого каррового поля, сформированного разработанными водой трещинами (точки «карровое поле» 1, 2, 3), разрезающими ровный скальный щит прямыми линиями. Согласно классификации карров из книги "Карст" Н.А. Гвоздецкого, стр 9, 11, 1981-го года издания относится к типу трещинных карров. Северо-восточный склон Бойка представляет собой крутой склон, северо-западный — скальный обрыв, южная часть отделена от массива Ахлаплых - Курушлюк глубоким и крутым ущельем Тар-Богаз (название со схемы И. Белянского), в нижней части которого находится живописный сезонный Бойкинский водопад.

 Алмачук — перевал к северо-востоку от возвышенности Саламлар отрога Ай-Петри над Большим каньоном. Тропа правым бортом ущелья Алмачук (Алманчук) соединяющая низовья Большого каньона района Яблоневого брода с отрогом Ай-Петри.

Перевал, называемый согласно схеме Игоря Белянского и каталогу Н.В. Закалдаева «Пешком по Крыму. Перевалы горного Крыма», стр 40, 41 Алмачук представляет из себя старую, заброшенную тропу правым бортом ущелья Алмачук (Алманчук) соединяющую низовья Большого каньона района Яблоневого брода с краем отрога Ай-Петри северо-восточнее возвышенности Саламлар (у Закалдаева: «У начала отрога Кизил-Кая», что одно и тоже).

Кильсе-Бурун Западный или Меллас-Богаз (Башенный) — кулуар у восточного подножия Кильсе-Бурун, к западу от Чертовой лестницы (Шайтан-Мердвень).

Кулуар Кильсе-Бурун Западный или Меллас-Богаз, или Башенный кулуар расположен у восточного подножия Кильсе-Бурун. Кулуар полностью проходим. На всём его протяжении, а также на подходах снизу есть тропа. Верхнее начало спуска обозначено туром камней (точка «тур камней»).
Верхний отрезок тропы лежит на участке низкорослого леса, покрывающего задернованную среднюю осыпь. Переходя в кустарниковые заросли лес заканчивается, и внизу открывается широкое ложе кулуара с частично задернованными наклонными плитами разваленных скал и языками осыпей. Недалеко от кромки леса тропа уходит вниз по тальвегу кулуара, но можно забрать и ближе к его правому борту, это не существенно — весь склон вполне проходим.

Тешик-Богаз над Соколиным — северный вариант — кулуар рядом с Дырявым кулуаром (Тешик-Богаз, Копек-Богаз, Демир-Капу-Богаз). Массив Ахлаплых – Курушлюк-Бурун. Район Бойка – Сатира. Соколиное

Рядом с Дырявым кулуаром (Тешик-Богаз, Копек-Богаз, Демир-Капу-Богаз — названия со схемы И. Белянского) несколько севернее его, под скальным мысом Богаз-Кая (название со схемы И. Белянского) расположен еще один доступный для прохода кулуар. Узким мысом Богаз-Кая кулуар отделен от низовий Бойкинского каньона. Северный вариант Тешик-Богаза (Дырявого) названия не имеет и почти не посещается в отличие от его «знаменитого» южного соседа.

Счастливенское водохранилище, вид на Сотиру и Караул-Кая.

Сотира (на верстовой карте — Сютюра, на генштабовской — Бойко) является преобладающей высотой 1172,9 метра на водораздельном хребте между бассейном Коккозки (Большой каньон) и верховьями Бельбека ведущем от вершины Ялтинской яйлы Эндек к вершине Бойка. С юго-востока на северо-запад она является четвертой по счету значительной возвышенностью этого водораздельного хребта: Комбопло (Комвопло), Куш-Кая (Хуш-Кая), Караул-Кая (Орлиный залет), Сотира (Бойко или Сютюра). Название «Сотира» происходит от греческого «Σωτήρας» — «Спаситель» в честь храма Христа Спасителя, расположенного западнее Махульдурского перевала. Это предположение еще в XIX веке высказал В.Х. Кондараки, и позднейшие исследователи с ним согласны. С востока от соседней вершины Караул-Кая Сотиру отделяет глубокая седловина перевала Биюк-Богаз (название со схемы И. Белянского). От него по полянам и гребневым видовым площадкам проложена едва заметная тропа Батр-Богаза (название со схемы И. Белянского). Здесь, под верхом, наиболее зрелищные места Сотиры, сюда с большой поляны вершинного плато натоптана тропа.

Курушлюк I и Курушлюк II — средневековые укрепления; перевалы Копек-Богаз (Тар-Богаз) и Огуз-Чикарган-Богаз возле возвышенности Коккоз-Бойка. Район Большого Каньона Крыма, Бойка и Соколиного

 На южной оконечности горы Ахлаплых (Курушлюк) массива Сотира-Бойка, над тесниной перед устьем Большого Каньона (район Почтового дуба и Голубого озера) находится скальный мыс с двумя небольшими вершинами и двумя малопосещаемыми горными проходами – перевалами. Нижняя и южная скальная возвышенность согласно схеме Белянского имеет название Хармыза-Хая или Кармызы-Кая, или Красная горка. Она отделена от следующей на север более высокой вершины Коккоз-Бойка (название Союзкарты заимствованное со схемы Белянского) мало выраженной и почти не посещаемой седловиной перевала Огуз-Чикарган-Богаз (название из схемы Белянского). Имеющий двойную вершину бугор Коккоз-Бойки в свою очередь отделен от основного горного массива седловиной перевала согласно Белянскому имеющего название Копек-Богаз или Тар-Богаз. На обеих этих вершинах есть средневековые укрепления. При этом значительно более мощное находилось на не посещаемом почти никем нижнем маленьком мысу Хармыза-Хая называемом в монографии В.Л.Мыца «Укрепления Таврики X-XV вв.» Курушлюк II. Верхнее, несколько более посещаемое благодаря соседству с транзитной тропой на родник Джевизлык через перевал Копек-Богаз, но совсем слабое, представляющее собой согласно В.Л.Мыцу укрепленный загон для скота и называемое Курушлюк I. Оба укрепления датированы X— XIII вв.

Дырявый кулуар (Тешик-Богаз, Копек-Богаз, Демир-Капу-Богаз). Массив Ахлаплых – Курушлюк-Бурун. Район Бойка – Сатира. Соколиное

Кулуар, о котором пойдет речь, расположен над поселком Соколиное, на скалах Буюка-Кая или Буюк-Кая, или Борсук-Кая (названия согласно схеме И. Белянского) западного склона массива Ахалаплых или Курушлюк (название согласно схеме И. Белянского), к югу от устьевой части ущелья согласно Белянского называемого «овраг Тар-Богаз» (расхожее название — Бойкинский каньон), а в нижней части (ниже скал) опять же по Белянскому именуемого «овраг Дере». В точке перехода Тар-Богаз в овраг Дере, на последнем скальном уступе находится Бойкинский водопад. Рядом с ним, за мысом Богаз-Кая расположен еще один горный проход: Тешик-Богаз над Соколиным — северный вариант — кулуар рядом с Дырявым

Бойка, западный склон. Тропа Эрикма. Район Соколиного

 

У северной границы скального бастиона западного склона горы Бойка возможен подъем наверх по весьма крутому кулуару. На схеме И. Белянского он называется «тропа Эрикма».
На верстовой карте в этом районе показана тропа, выходящая на вершину Бойка и проходящая транзитом через весь массив к перевалам Копек-Богаз и Махульдур. От исторической тропы на крутом участке подъема осталась, наверное, только ровная линия слабо выраженного на местности оврага (небольшое и плавное понижение в рельефе), по которому слабо натоптана современная тропа.

Кружка — родник под западным склоном горы Бойка возле лесной дороги

Родник Кружка находится у обочины дороги, поднимающейся под западный склон горы Бойка в верховьях пологого оврага.