Крымские маршруты - сайт Валентина Нужденко о краеведении, истории и туризме

Алмалых-Йол. Приятный Алмалых-Йол или забытая дорога в исчезнувшем саду 

… Здесь, в этих складках моря и земли,
Людских культур не просыхала плесень —
Простор столетий был для жизни тесен …

(Максимилиан Волошин. Дом Поэта. 1926 г.)

 

 

Автор текста Михаил Леонтьев (Татарин)


Известным крымским археологом, первооткрывателем-исследователем святилища на Гурзуфском Седле В.И. Новиченковым в 1981 г. «… был открыт древний путь, который проходил по плоскогорьям Главной гряды и прослежен на значительном протяжении от Байдарской долины до Алуштинской… Этот путь… связывал в единую систему нагорных коммуникаций ВСЕ ДОРОГИ и ТРОПЫ, ведущие с Южного берега в глубь полуострова…
… Представление об отсутствии нормальных дорог и трудностях передвижения в древности по Горному Крыму сложилось и окрепло с конца 18 в., после публикации трудов первых путешественников и исследователей Крыма…
Впоследствии А.Л. Бертье-Делагард писал, что по всей Таврике «не имелось ни одной проезжей дороги, а только труднопроходимые тропы не только через горы, но и по всему побережью».
Эти понятия… следует более корректно применять в отношении древних эпох, имевших другие критерии надёжности коммуникаций… »
(Новиченкова Н.Г. Горный Крым: II в. до н.э. – II в. н.э. Монография. С. 2015).
В Крыму, где цивилизационная цепь государственности разных народов почти неразрывно протянулась от времён доантичности к современности, дороги были всегда. Потому что без дорог быстро теряется управляемость любого государства.

Алмалых-Узень

«Левый рукав Коккозской речки — «Алмалых-Узень», именуемый в своих верховьях оврагом «Куру-Узень», начинается под Яйлою. Овраг «Куру-Узень» имеет довольно мягкий уклон, и русло его покрыто мощным слоем выносов.» — пишет Н.В. Рухлова на 305-ой страницы своей монографии «Обзор речных долин горной части Крыма» 1915-го года издания. И это исчерпывающая краткая характеристика ущелья, о котором сейчас пойдет речь. Сливаясь с Аузун-Узень — рекой Большого Каньона — Алмалых-Узень образует Коккозку. В своих низовьях Алмалых-Узень принимает левый приток реку Сары-Узень («Вирсинь-Узень» по Рухлову), берущую начало в пещере-источнике Врис (Вирсин-Чокрак по Рухлову). Русло Сары-Узень является, наверное, вторым по популярности в этом районе после Большого Каньона (А.Н. Олиферов и З.В. Тимченко в книге "Реки о озера Крыма" на странице 79 называют русло Сары-Узень (Сары-Су) "Малым Каньоном") благодаря расположенным на нем достопримечательностям, какими являются Запруда Юсупова и водопад Серебряные струи. А.Н. Олиферов и З.В. Тимченко в той же книге считают что именно Алмалых-Узень является притоком Сары-Узень (в их монографии — Сары-Су, всё на той же 79-ой странице), а не наоборот, как у Рухлова. Такого же мнения и Ю.И. Шутов ("Воды Крыма, стр 21"), у него так же коренное русло — Сары-Узень.

Алмалых-Узень. Родники

Основная (нижняя) часть ущелья Алмалых-Узень соединяется с рекой Сары-Узень ниже водопада Серебряные струи. Привожу описание родников основной части ущелья, расположенных в его донной части в непосредственной близости от русла или прямо в русле. Таковых было зафиксировано 9. Приведенные ниже описания расположены в порядке движения по дну ущелья сверху вниз. Рассматриваемый участок следует сразу после верховий ущелья, имеющих согласно  Н.В. Рухлову название Куру-Узень, родники находящиеся там описаны отдельно: Куру-Узень — верховья Алмалых-Узень. Ай-Петри. Родники.

Бахчисарайское шоссе. Участок Большой Каньон - памятник пограничникам.

Пройдя вдоль самого дна ущелья Куру-Узень после поляны, где находится родник с колодцем и памятник пограничникам, Бахчисарайское шоссе начинает отходить от донной части на склоны Ай-Петри, при этом оставаясь на большей части длины на правом борту Куру-Узень, Алмалых-Узень и Сары-Узень. Только нижний серпантин оказывается над слиянием Сары-Узень (Сары-Су) и Аузун-Узень — реки протекающей через Большой Каньон. Этим слиянием начинается Коккозка — левый приток реки Бельбек.

Куру-Узень — верховья Алмалых-Узень. Ай-Петри

 Куру-Узень — неглубокое и сухое ущелье, вдоль которого на северный склон Ай-Петри, на Айпетринский перевал, со стороны Соколиного выходит Бахчисарайское шоссе. Куру-Узень — верховья длинного и глубокого ущелья Алмылых-Узень, о чем сказано отдельно. Верхние 1,5 км ущелья согласно схеме Белянского имеющие отдельное название Соух-Дере — район расположения айпетринских горнолыжных трасс. 

Куру-Узень — верховья Алмалых-Узень. Ай-Петри. Родники.

 Поднявшись на Ай-Петри со стороны Соколиного и Большого Каньона Бахчисарайское шоссе долго идет вдоль неглубокого оврага. Это верховья ущелья Алмалых-Узень Куру-Узень, в своих верховьях, уже практически на плато Ай-Петри согласно схеме И. Белянского имеющее название Соух-Дере.В этих местах есть ряд слабых родников, дренирующих воды на дно оврагов из поверхностных рыхлых пород.

Лысая – Саламлар. Отрог Ай-Петри к северу от горы Лысая. Родники.

Северо-западнее вершины Лысая плато Ай-Петри продолжается небольшим, поросшим лесом отрогом к вершине Саламлар. По сути дела, это обособленный участок Ай-Петри, имеющий высоту несколько меньшую, чем основная яйла и представляющий собой бассейн безымянного правого притока Куру-Узень — ущелья верховий Алмалых-Узень. Тут есть несколько слабых родников, 2 из которых явно непригодны для использования, в одном, в свое время капитально оборудованном, я воды не видел.


Источник грунтовых вод, обозначенный на схеме как точка «пруд». Расположен в лесу возле опушки большой поляны. Представляет собой небольшой искусственный пруд, один из берегов которого обильно порос влаголюбивыми травами.

Лысая — вершина на севере Ай-Петри

 Вершина или гора Лысая (еще одно название по схеме И. Белянского — Паша-Тепе) находится на северной кромке Ай-Петри. Рядом с ней расположен Айпетринский перевал на Бахчисарайском шоссе. Сама вершина безлесая, но по склонам расположены сосновые посадки.

Айпетринский перевал (Ай-Петри верхний) Бахчисарайского шоссе

Своей наивысшей точки Бахчисарайское шоссе достигает в месте его выхода на Ай-Петри с северного слона. Пройдя правый борт ущелья Алмылых-Узень и его верхней части Куру-Узень (согласно схеме Белянского верховья Куру-Узень называются Соух-Дере) дорога выходит на плато в распадке между горой Лысая и Бедене-кыр. Из этой точки от асфальта на восток уходят два основных туристических направления: тропа на вершину горы Лысая и дорога по Ай-Петри в сторону горы Эндек. Больше это место ничем не примечательно если не считать, что это и есть Айпетринский перевал (на моей схеме обозначен, как Айпетринский 1).
Однако, в печатных и электронных источниках на этот счёт не все так однозначно.

Бойка — вершина между Соколиным и Счастливым

Бойка — куполообразная вершина между Соколиным и Счастливым, крайняя западная в массиве длинного отрога Ай-Петри, отделяющего Большой каньон истоков Бельбека, следующая после вершин Сотира и Ахлаплых - Курушлюк. Верх Бойка частично покрыт лесом, частично луговой растительностью. Вершина находится в лесу и ничем не обозначена (точка «вершина»). На вершинную часть попадает район обширного и красивого каррового поля, сформированного разработанными водой трещинами (точки «карровое поле» 1, 2, 3), разрезающими ровный скальный щит прямыми линиями. Согласно классификации карров из книги "Карст" Н.А. Гвоздецкого, стр 9, 11, 1981-го года издания относится к типу трещинных карров. Северо-восточный склон Бойка представляет собой крутой склон, северо-западный — скальный обрыв, южная часть отделена от массива Ахлаплых - Курушлюк глубоким и крутым ущельем Тар-Богаз (название со схемы И. Белянского), в нижней части которого находится живописный сезонный Бойкинский водопад.