Крымские маршруты - сайт Валентина Нужденко о краеведении, истории и туризме

Тархан — мыс между заливами Булганак и Бухта Рифов

Тархан — мыс между заливами Булганак и Бухта Рифов представляющий собой дальше всего уходящий в Азовское море отрог горы Белая — северо-западной границы хребта Большой Вал. Западный и восточный склоны хребта мыса Тархан сформированы оползнями.
С запада стороны начиная от пляжей залива Бухта Рифов к мысу Тархан прилегает 1,8 км узких песчано-галечных пляжей с участками камня по обрывистыми берегами района мыса Кут. Ближе к самой крайней точке мыса Тархан пляж становится совсем узким и с большим количеством камня. В одном месте проход возможет только по воде (глубина по колено).

Большой Вал — урочище возле мыса Тархан, между заливами Булганак и Бухта Рифов. Крымское Приазовье. Керченский полуостров

Большой Вал или Казенный Вал — длинный, около пяти километров, хребет возле мыса Тархан протянувшийся вдоль побережья Азовского моря между заливами Булганак и Бухта Рифов. С северо-запада краем Большого Вала служит небольшая возвышенность над морем — гора Белая, с юго-востока он ограничен районом урочища Малый Камышлык и склонами уходящими в балку Бычки. Северо-восточный склон гребневой части Большого Вала покрытой плотной кустарниковой растительностью, от него в сторону Азова тянется равнина, шириной около километра. К этим местам относится название Завал происходящее от словосочетания "за Валом". Равнина в приморской части обрезана крутыми оползневыми склонами имеющими свою топонимику: самый длинный хребет с участками оползней на склоне, уходящий максимально далько в Азовское море от горы Белая у северо-западного края Большого Вала носит название мыс Тархан; к району самой большой равнины Завала напротив центральной части хребта Большого Вала Игорь Белянский на своей схеме относит топоним Кочетковские Кручи; районы крупных оползней юго-востока приморской части имеют названия Большой Камышлык и Малый Камышлык.

Кочетковские Кручи. Родник у Кочетковских Круч возле мыса Тархан. Крымское Приазовье. Керченский полуостров

Родник на Кочетковских Кручах находится в крымском Приазовье, в двух километрах восточнее мыса Тархан, в береговой черте местности называемой Кочетковские Кручи. Вода родника сочится среди камней и гальки узкого и каменистого местного пляжа из-под небольшого глиняного обрыва. При этом просачивания воды в самом обрыве нет. Родник, слабый, возможно пересыхающий, при этом был с водой в разгар жары, в середине июля 2025-го года. Замечен родник был 13 июля 2025 года по наличию значительного количества воды в щелях между камнями на высоте не менее 0,5 метра от уровня моря. Рядом с родником, на расстоянии 360 метров к востоку, на берег выходит грунтовая дорога, от района урочища Большой Вал, в месте выхода дороги на берег находятся остатки каких-то строений.

Тарханские минеральные источники. Тарханская балка у Бухты Рифов возле мыса Тархан. Крымское Приазовье. Керченский полуостров.

Тарханские минеральные источники находятся на Керченском полуострове, в Крымском Приазовье, у залива Бухта Рифов, возле мыса Тархан, в нижней части долины, центральной частью которой является Тарханская балкаТарханские минеральные источники газирующие, при этом, насколько я помню по августу 2009-ого года, никакого запаха возле них нет (или я ошибаюсь и с чем-то путаю эти впечатления?), то есть Тарханские минеральные источники мне запомнились как углекислотные, но на странице 125 путеводителя А.А. Клюкина и В.В. Корженевского «Крымское Приазовье. Краеведческий очерк-путеводитель», 2004 года написано: «...извилистое сухое «русло» Тарханской балки. .... Неподалеку от берега, на дне балки, вытекает сероводородный' источник.». Оставлю этот вопрос открытым до следующего своего посещения этих мест.

Тарханская балка на бухте Рифов возле мыса Тархан. Крымское Приазовье. Керченский полуостров.

Тарханская балка находится на Керченский полуострове, в Крымском Приазовье, впадает в залив Азовского моря Бухта Рифов к юго-западу от мыса Тархан и урочища Большой Вал. Тарханская балка пологая и неглубокая, сплошь покрытая степной растительностью, имеет в основном широкое дно с меандрирующим руслом. У балки много как правило сухих притоков, а ее водосбор занимает обширную долину в пределах Государственного природного заказника "Осовинская степь" между азовским побережьем залива Бухта Рифов, урочищем Большой Вал, Мало-Тарханским грязевулканическим полем и грунтовой дорогой, ведущей к устью Тарханской балки от плавного изгиба автодороги "Войково - Курортное".

Бухта Рифов на Азове, Керченский полуостров.

Бухта Рифов на Керченском полуострове является заливом Азовского моря между мысами Зюк и Тархан. Небольшой, вдающейся в море возвышенностью расположенной на побережье восточнее села Курортное, Бухта Рифов делится на два залива: более короткий западный у мыса Зюк и села Курортное и больший по протяженности восточный, тянущийся на восток до возвышенностей урочища Большой Вал и горы Белая, к мысам Кут? (название со схемы Игоря Белянского) и Тархан.
В западном заливе, недалеко от скал мыса Зюк, находятся северные пляжи села Курортное, а восточнее их расположен лодочный кооператив «Азовский», соединенный короткой, протяженностью около 100 метров, дорогой с проходящей южнее берегов Бухты Рифов автодорогой «Войково - Курортное». Далее на восток, за «Азовским», следует невысокое поднятие прибрежной местности, своими обрывистыми берегами вдающееся в море небольшим мысом, делящим Бухту Рифов на две части (гора Чёрная согласно схемы Игоря Белянского). На странице 125 путеводителя А.А. Клюкина и В.В. Корженевского «Крымское Приазовье. Краеведческий очерк-путеводитель», 2004 года об этой возвышенности сказано: «...мимо лодочных гаражей причала «Азовский» к небольшой гряде, выступающей в море. Ее слагают глины и известняки размытого северного крыла Чокракской антиклинали, которые продолжаются под морским дном к противоположному берегу бухты Рифов и образуют там возвышенность у мыса Тархан. Подводное продолжение слоя крепких известняков подчёркивается белой полосой пенистых бурунов. Вероятно поэтому бухту называют бухтой Рифов.».

Булганак — бухта на Азове, Керченский полуостров. Общий обзор

Булганак — бухта Азовского моря на Керченском полуострове, между возвышенностью Большой Вал (Казенный Вал) у мыса Тархан с запада и полуостровом с мысами Газан, Орел, Хрони и с  селом Осовины с востока (смотри: Общие виды бухты Булганак). В пределах бухты Булганак к морю тянуться 3 неглубоких балки: у западного края это балка Бычки, отделяющая бухту Булганак от отрогов хребта Большой ВалШепелева балка, по центру бухту, в устье которой находится лодочный кооператив «Чайка»; и наконец, у восточного края бухты — Юркинская балка, в районе устья которой находится село Юркино. На протяжении примерно 3,5 км западной и центральной части бухты Булганак, начиная от устья балки Бычки, побережье (кроме района устья Шепелевой балки) представляет собой крутые, разной высоты склоны поглощаемых морем прибрежных холмов, вдоль подножия которых тянется широкий песчаный пляж (смотри: Бухта Булганак, западная часть возле балки Бычки). В связи с этим доступ к морю (и тем более подъезд) в промежутках между балками затруднен. Дороги вдоль моря здесь проложены по гребневым частям приморских хребтов, а наиболее посещаемые места для купаний находятся в устьевых частях балок, где имеется автомобильный доступ к прибрежной зоне.

Булганак — ручей возле села Бондаренково Ленинского района. Крым

Булганак — ручей в неглубоком овраге возле села Бондаренково Ленинского района. Течет Булганак с севера на юг, от района южного подножия хребта Большой Вал (район мыса Тархан) через село Бондаренково в акваторию Керченского Торгового порта. Истоки ручья Булганак лежат в широкой долине самого крупного в Крыму Булганакского поля грязевых вулканов. Двумя километрами южнее грязевулканического поля, у северной окраины села Бондаренково, балка ручья Булганак принимает балку правого притока от района уже несуществующей деревни Малый Тархан. В низовьях этой балки, у самого ее соединения с коренной балкой ручья Булганак устроен Булганакский пруд. Чуть ниже правого притока, в пойме левого берега находится колодец. В этих местах, балка ручья Булганак расположена уже в переделах села Бондаренково, которое она пересекает по центру, а в ее левом борту тут находятся входы в Булганакские каменоломни.