Крымские маршруты - сайт Валентина Нужденко о краеведении, истории и туризме

1506, северный кош — кошара на Бабугане, в районе Гаврельского перевала (Гаврель-Богаз)

На плато Бабуган, на северо-восточном склоне возвышенности 1506, над перевалом Гаврель-Богаз, на полке ниже той, на которой находятся остатки кошары "северный кош", у подножия скальной ступени восточной экспозиции находится небольшая группа камней. Группа состоит из двух частей: более плотной южной, состоящей в основном из среднего размера бута и северной, представляющей разреженный разброс мелкого бута по П-образному периметру. Южная группа имеет форму близкую к прямоугольной и содержит несколько камней, возможно установленных в вертикальное положение (по крайней мере, сильно заглубленных в грунт). Вместе с северным разбросом камня южная группа образует форму близкую к квадратной. Поодаль, северо-восточнее на луговине есть маленькая группа одиночных, сильно заглубленных в почву камней образующих подобие прямого угла.

Загон к юго-востоку от Стратогая на плато Бабуган-яйла, возле газопровода, между долиной Стратогай и перевалом Талма-Богаз

На плато Бабуган, к юго-востоку от долины Стратогай и водосборника Ташлы-Голь или Таш-Голь и к северо-западу от кошары Поталос-Хош, возле газопровода, на обширной горизонтальной площадке к востоку от уступа разваленных скал расположены остатки загона или двух смежных загонов разделенных перегородкой. В южной части объекта находится по большей части грунтовый вал с частично разрозненными, частично выстроенными в цепочку камнями, ограничивающий площадь луговины у подножия разваленных скал. Вал имеет вид края террасы, возвышающейся над остальной местностью на высоту менее 0,5 м. Внутри огороженного валом периметра есть еще одна группа камней примыкающая к подножию скал и имеющая вид упорядоченности. В северной части, рядом с одиночным деревом, к валу со стороны скального уступа под прямым углом примыкает развал поперечной изгороди, после чего, на севере вал продолжает ряд разрозненных камней, тянущийся параллельно скальному уступу. Остатки поперечной изгороди возле примыкания к подножию скал имеет лучшую сохранность и представляет собой компактный невысокий вал камней. В этом месте с южной стороны к остаткам изгороди под прямым углом примыкает короткий ряд камней, не более 10 штук.

Ряд камней у кошары Поталос-Кош на плато Бабуган-яйла, возле газопровода, рядом с перевалом Талма-Богаз

На плато Бабуган, возле газопровода, северо-восточнее кошары Поталос-Хош, в районе перевалов Поталос-Кош-Богаз и Талма-Богаз, на обширной плоской площадке под уступом с разваленными скалами северо-восточной экспозиции находится ряд камней сложенных в ровную линию длиной около 5-и - 6-и метров. Возможно, к ряду камней примыкает отсыпка образующая небольшую площадку.
Рядом, среди разваленных скал уступа есть ровная и удобная для прохода расселина, возможно расчищенная от камня.

Остатки старой дороги возле перевала Талма-Богаз на плато Бабуган-яйла

На плато Бабуган, к западу от перевала Талма-Богаз и ближе к долине Стратогай, сохранились длинные фрагменты старой дороги (точка на карте восточного, наиболее глубоко проработанного в скале участка: "Дорога у Талма-Богаз - 2"). Представляет она собой глубокую выборку камня на скальном участке и тянущуюся дальше в западном направлении плоку на луговине. К востоку находятся еще несколько фрагментов этой же дороги, частично раскатанных современным транспортом, частично сохранившихся в первозданном виде, смотри: Остатки старой дороги возле перевала Талма-Богаз на плато Бабуган-яйла. Фрагмент этой же дороги западнее, на пересечении скальной гряды возле объекта "Группа камней к востоку от Стратогая" наверняка проработан бульдозером.

Остатки старой дороги возле перевала Талма-Богаз на плато Бабуган-яйла

На плато Бабуган, между перевалом Талма-Богаз и долиной Стратогай, сохранились длинные фрагменты старой дороги (точка на карте в центре участка: "Дорога у Талма-Богаз - 1"). Дорога имела параллельные линии и ответвление делающие серпантин по склону (например, смотри тут: дорога возле Талма-Богаз, траверс по склону; дорога возле Талма-Богаз, параллельные линии). Во многих случаях старая дорога имеет накатанную современную колею, так что не всегда можно уверенно сказать, что является собственно старой дорогой, а что позже расширено бульдозером. 
Еще один фрагмент этой же дороги, сохранившийся гарантированно не тронутым, находится западнее, ближе к долине Стратогай.

Остатки старой дороги возле Куш-Кая на плато Бабуган-яйла

На плато Бабуган, к юго-востоку от вершины Куш-Кая, на склоне, уходящем к перевалу Талма-Богаз, сохранился длинный, около 200 метров, фрагмент старой дороги, соединявшей седловину Дипло с долиной Стратогай (совпадает с верстовой картой). На большем протяжении фрагмента хорошо видна широкая полка дороги и выбранный из нее камень вдоль обочин.Непосредственным продолжением именно этой дороги на востоке является тропа Шайтан-Мердвен. Западнее зафиксированы сохранившиеся фрагменты старой дороги от перевала Талма-Богаз.

Стратогай – Талма-Богаз. Загон к востоку от Стратогая на плато Бабуган-яйла

На плато Бабуган, к востоку от низовий долины Стратогай, рядом с крутым поворотом грунтовой дороги на перевал Талма-Богаз, в плоской воронке-«блюдце», под восточным подножием невысокого скального уступа расположены некие едва возвышающиеся над поверхностью валы и группы камней с разбросом или сдвигом от оси, имеющие в своем взаимном расположении вид прямоугольника пристроенного к основанию скалы. Внешние признаки слабые: около десятка выступающих из дерна камней и сопутствующие им почти сливающиеся с поверхностью земли валы. Еще один ряд возможно искусственно сложенных камней есть у основания скалы.
Можно предположить, что когда-то тут находилась стенка загона.
Еще один, с виду упорядоченный и ни с чем не связанный небольшой ряд камней находится рядом, с напольной стороны.
На своей схеме рядом с этим местом И. Белянский уверенно указывает некий объект с названием «урочище Дам-Хош». Но никаких остатков кошар, кроме этого места, я в этом районе найти не смог.
Сохранность очень слабая.
На своей схеме рядом с этим местом И. Белянский уверенно указывает некий объект с названием «урочище Дам-Хош». Но никаких остатков кошар, кроме этого сомнительного места, я в этом районе найти не смог. Сохранность (если тут вообще хоть что-то было) очень слабая.