Крымские маршруты - сайт Валентина Нужденко о краеведении, истории и туризме

Кизил-Кая — скала над Черной речкой. Развалы средневекового храма и домов поселения. Развал мощной стены

  • Posted on:  Четверг, 29 декабря 2022 11:03
  • Автор  Валентин Нужденко

Кизил-Кая — скала над Черной речкой. Развалы средневекового храма и домов поселения. Оборонительная стена укрепления (исара)

 На входе в ущелье (каньон) Черной речки со стороны Байдарской долины, над его правым бортом нависает высокий и живописный мыс скалы Кизил-Кая. Этим мысом заканчивается длинный водораздельный хребет между ущельем ручья Ятлауз и Байдарской долиной, тянущийся от охотничьей базы «Красный камень». Напротив Кизил-Кая, на левом борту Черноречья расположен небольшой массив мыса Асаране-Бурун, где находилось средневековое укрепление.

Юго-восточные склоны хребта Кизил-Кая на большом протяжении почти лишены леса когда-то сгоревшего при пожаре, так что почти везде просты для прохождения. Но лучше этот склон преодолевать не рядом с мысовой частью, где он более крутой, а севернее ее.
По северной части хребта, ведущего на Кизил-Кая проложена дорога от «Красного камня» к дамбе озера Нижнее. От основной дороги с «Красного камня», где она с большой поляны уходит вниз, в Байдарскую долину и к озеру, ответвляется гребневая дорога к скальному мысу Кизил-Кая (точка «развилка 1»). Постепенно, в северной части, гребневая дорога превращается в автомобильную колею, а еще дальше, в центральной и южной части — в тропу, которая и выходит на видовую площадку Кизил-Кая над самым обрывом. Данное место примечательно тем, что с него можно увидеть русло Черной практически прямо у себя под ногами.
Севернее развилки на Кизил-Кая и к озеру Нижнее (точка «развилка 1»), на крутом повороте гребневой дороги «Кизил-Кая – Красный камень» находится самый удобный переход через ущелья Ятлауз рядом с его истоком — родником Кирилловский.
В непосредственной близости от развилки к озеру Нижнее (точка «развилка 1») между двумя большими полянами рядом с дорогой есть примечательный развал какой-то постройки. Характерен развал тем, что остатки поставленных орфостатно камней кладки какой-то стены или изгороди представляют собой ровны, поросший мхом ряд.
На поляне, где находится развилка к озеру Нижнее (точка «развилка 1»), в середине участка кустарниковых зарослей, расположены остатки средневекового храма. Остатками храма являются мощный каменный холм развала стен, с большим шурфом в центре. Шурф вскрывает только приблизительный контур храма, что говорит о том, что его заложили грабители. Рядом с шурфом и в нем самом есть разброс черепицы – керамиды, что позволяет предположить датировку храма традиционной для горного Крыма — не позже XIII века. Один из фрагментов черепицы имеет клеймо или фрагмент клейма в виде буквы "V".
Весьма любопытны объекты разбросанные по низкорослому лесу вдоль дороги к озеру Нижнее. Там мы имеем целый комплекс развалов, занимающий весь обозреваемый с дроги склон от уровня нижних развалов в точке «нижние развалы» и вплоть до самого верха. Наиболее примечательным участком является район точки «развалы у террасы», где холмов и раскатов камня особенно много. Наводит на разные мысли и сама терраса, которая может оказаться в итоге и, хотя бы частично искусственного происхождения. Но самым интересным объектом является стена, расположенная к юго-западу от дороги и построенная поперек склона (точка «стена 1»). Стена сохранилась на высоту до 0,5 метра, выполнена двухпанцирьной кладкой с забутовкой, имеет ширину более метра, развал и раскат камня.
Юго-западнее поляны с развилкой, возле гребневой дороги на мыс Кизил-Кая, в точке «две кучки камней» находятся именно две, сложенные очень давно кучки камней, настолько компактные и аккуратные, что привлекают к себе внимание. Версий об их происхождении у меня нет.
Самым интересным объектом Кизил-Кая на мой взгляд является участок точек «стена-2», «стена-3», «стена-4». Они постелены на достаточно мощный развал стены, аналогичной по ширине и конструкции стене в точке «стена 1», но, видимо, превосходившей ее по высоте. Стена дважды пересекает дорогу делая разворот с северной от нее стороны. Южнее точки «стена-4» она ведет в обратном, северо-восточном направлении южнее дороги и визуально представляет собой оплывшую узкую террасу на склоне со слабым развалом. Линия стены, похоже, представляет замкнутый контур на хребете, ведущем к мысовой части.
Информации обо всех упомянутых в заметке археологических объектах в литературе найти пока не удалось. По информации от Аркадия Байбуртского данные объекты "...детально не изучались. Но стены и раскаты... - очевидно остатки поселенческой структуры. Ближайшие аналогии мы находим неоднократно в пределах Байдарской котловины. Например в Куру-Узеньской долине. По времени - с поздней антики-/ раннего средневековья до нового времени включительно. Церковь точно определена ..., их в бассейне Черной речки, известно более 2-х десятков. " Аналогичный храм описан, например, тут: храм в балке Манаклар-Дагы (Манакларская балка).

 

Кизил-Кая. Асаранне-Бурун. Кирилловский родник. Ятлауз. Трэки и точки в форматах kml и kmz

 

Бойдарская долина, Черная речка, Широкое, Передовое, Кизил-Кая, Асаране-Бурун, Ятлауз. Схема.

 

Черная речка, Кизил-Кая, Ятлауз, Кирилловский родник. Схема.

 

Кизил-Кая. Схема.

 

 

Кизил-Кая. Общий вид.

наверх

 

 

 

Кизил-Кая. Спуск по горельнику юго-восточного слона.

наверх

 

 

 

Дорога от «Красного камня» к дамбе озера Нижнее на северной части хребта, ведущего на Кизил-Кая.

наверх

 

 

 

Развилка дороги с «Красного камня»  вниз, в Байдарскую долину и к озеру и на гребень к скальному мысу Кизил-Кая (точка «развилка 1»)

наверх

 

 

 

Гребневая дорога к скальному мысу Кизил-Кая, северная часть

наверх

 

 

 

Гребневая тропа к скальному мысу Кизил-Кая, южная часть

наверх

 

 

 

Дорога от «Красного камня» к дамбе озера Нижнее на северной части хребта, ведущего на Кизил-Кая. Развал постройки с рядом орфостатно установленных камней.

наверх

 

 

 

Поляна с развилкой дороги с «Красного камня»  вниз, в Байдарскую долину и к озеру и на гребень к скальному мысу Кизил-Кая (точка «развилка 1»). Остатки средневекового храма. Обломки черепицы. Фрагмент черепицы с клеймом "V".

наверх

 

 

 

Дорога с хребта Кизил-Кая к озеру Нижнее

наверх

 

 

 

Дорога с хребта Кизил-Кая к озеру Нижнее. Развалы построек и стен.

наверх

 

 

 

Дорога с хребта Кизил-Кая к озеру Нижнее. Развалы мощной стены на склоне.

наверх

 

 

 

Гребневая дорога к скальному мысу Кизил-Кая, северная часть. Две кучки камней.

наверх

 

 

 

Гребневая дорога к скальному мысу Кизил-Кая, северная часть. Развал мощной стены на хребте.

.

наверх

Прочитано 184 раз Последнее изменение Среда, 04 января 2023 13:56