Беседка ветров на кромке Гурзуфской яйлы

Беседка ветров, возведенная по инициативе Н.С Хрущева в 1956-ом году на обрыве Гурзуфской яйлы возле Гурзуфского седла и второй по высоте вершины Крыма Демир-Капу, является, наверное, самым известным современным зрелищным строением в Крымских горах. Живописна и сама скала, на которой стоит беседка, поверхность которой прорезают несколько глубоких разломов. Своей «славой» Беседка ветров давно уже поглотила все указанные на схеме И. Белянского названия, когда-то относившиеся к этому скальному мысу: Хасар, Шаган-Кая, Сырым, Демир-Алка, Эгер-Хая, Хасыр-Кая. Белоснежный купол со шпилем на восьми белых колоннах, мозаичная роза ветров на полу, белоснежные парапеты перил и столик с двумя скамьями — вот весь ансамбль, так волнующий местных и приезжих туристов. Периодически здесь находится пост охраны заповедника.

Хызыл-Хош — кошара и крупный фрагмент пещерного натека на кромке Гурзуфской яйлы

Над верховьями Авунды, на самой кромке Гурзуфской яйлы, юго-западнее Беседки ветров и юго-восточнее самого высокого в Крыму водоема озера Ташлы-Голь находятся остатки крупного коша, названного на схеме Белянского Хызыл-К(Х)ош. К нему снизу, от Катькиного озера в верховьях Авунды, выводит пожарная дорога (в районе, где проложена дорога у Белянского стоит топоним «ур. Лапа»). Дорога в самом низу, над озером, очень сильно, почти до полной непроходимости заросла буковым подлеском, но на остальном протяжении вполне приемлема для использования. Перед выходом на Гурзуфскую яйлу (в точку «пожарная дорога 1») дорога закладывает петлю в юго-восточном направлении. Сразу за поворотом, возле выхода наверх над дорогой видны остатки кладок фундаментов строения кошары Хызыл-Хош. Строение имело внушительную площадь, кладки углублены в землю и сохранились на высоту до метра.

Сказочное урочище — ущелье правого притока Авунды

Сказочное урочище — под таким названием на схеме Игоря Белянского обозначено небольшое ущелье на крутых восточных склонах Никитской яйлы, выходящее на дно ущелья Авунды (Авинды или Кастополя) чуть ниже родника Кастополь. Нижняя часть Сказочного представляет собой узкий и живописный кулуар между двумя скальными мысами правого борта Авунды. В донной части кулуар имеет каньонообразную теснину, перегороженную сверху скальной ступенью. Обход теснины производится по левому борту Сказочного, где среди разваленных скал есть хорошо читаемая тропа (очевидно, звериная). В наиболее крутом месте тропа проходит через узкую скальную калитку (точка «калитка»), являющуюся ключевым местом маршрута. Выше калитки, после траверса склона тропа выходит в тальвег оврага и, перейдя его на правый склон, постепенно рассеивается. Здесь, в средней части, правый борт Сказочное и хребет к югу от него покрывает мачтовый сосняк. Склоны крутые, но сам профиль ущелья выражен слабо, это по сути дела просто прогиб склона Никитской яйлы. В верхней части урочища ситуация становится по истине «сказочной»: когда-то бушевавший тут пожар оставил в наследие трудно преодолимые дебри из частокола буково-грабового молодняка. Периодически попадаются поваленные стволы огромных сосен, изобилующий камнями и языками осыпей склон приобретает особенно крутой уклон. Думаю, что лезть сюда, как показано на моем трэке, не стоит, лучше все это обойти с юга по хребту.

Партизанское. Родник возле шлагбаума

В 60-и метрах севернее поселка Партизанское расположен второй по счету шлагбаум, закрывающий дрогу на Гурзуфское седло (первый находится на окраине Партизанского, а третий — возле кордона лесника: Партизанское. Кордон. Дорога на Гурзуфское седло. Озеро на кордоне). 

Партизанское. Кордон

 Выше поселка Партизанское, недалеко от низовий ущелья Авунды на одном из крутых поворотов дороги, ведущей на Гурзуфское седло находится кордон лесника. Тут находится третий по счету, если считать снизу, шлагбаум, запирающий дорогу в заповедник (два предыдущих расположены возле Партизанского, смотри: Партизанское. Родник возле шлагбаума). 

Кардыч-Йол — тропа на восточном склоне Никитской яйлы

Очень краткое описание трэка прохода на Никитскую яйлу по тропе Кырдыч-Йол, проложенной по склону севернее скалы Кучук-Кардис-Кая. Тропа сохранилась только фрагментарно в верхней и нижней части. В центральной части подъема, на крутых склонах в настоящее время есть только звериные тропы.

Биюк-Кардис-Кая – Кардыч-Йол. Родник на обочине пожарной дороги на восточном склоне Никитской яйлы

На обочине пожарной дороги, траверсирующей восточной склон Никитской яйлы, под скалой Биюк-Кардис-Кая есть слабый, но оборудованный бетонным двухкамерным каптажем и железной трубой перелива родник. Место выхода трубы родника расчищено от камня. Дебит родника весьма слабый. Рядом от него начинается тропа на Никитскую яйлу Кардыч-Йол.
Фото каптажа предоставлены мне Михаилом Леонтьевым (я его впопыхах пропустил).

Борисыча родник к югу от Беседки ветров. Бассейн Авунды. Пожарная дорога на кромку Гурзуфской яйлы. Ветрозаградительная стенка

Родник Борисыча находится возле старой пожарной дороги, под кромкой Гурзуфской яйлы, в 670-и метрах к югу от Беседки ветров. Родник представляет собой небольшую лужу из которой иногда вытекает слабый и короткий водоток. Возле выхода воды, поперек водотока из грунта выступает фрагмент обработанной древесины, возможно край деревянной колоды. Раньше на роднике было донная часть металлической бадьи (информация от Александра Шишадского).

Березы. Реликтовая роща крымских берез на склоне Бабугана над Яман-Дере

Северный склон Бабугана для этой яйлы является самым отвесным и обрывистым. Над верховьями ущелья Яман-Дере, непосредственно над правым притоком Узень-Баша ручьем родника Ахата-Шлар (название по И. Белянскому) находится высокая скала Куш-Кая (название по И. Белянскому) рассеченная наклонной полкой на две ступени. И по этой полке, и у подножия скал возможны проходы. Более крутым и зрелищным является маршрут по полке. Полка имеет два уровня: доступный для полного прохождения верхний и тупиковый нижний, не доходящий некоторое расстояние до кромки яйлы. По полке я проходил 2 раза и оба раза на спуск, что и другим советую.

Фото-панорама ЮВ склонов Никитской ЯйлыПризнаюсь, что я сам впервые узнал о существовании  тропы Кардыч-Йол из публикации статьи И.Л. Белянского "Загадка Кеппена" в сборнике "Топонимика Крыма" 2010 г.:

"...Минуя трехэтажные утёсы Айлия-Сырым — они слева — и перебравшись через пологий холм Никита-Буруну, дорога соединяется с поднимающейся со стороны Гурзуфа тропой Кардыч-Йол..."  

Кардыч - это позднее русскоязычное  искажение слова  кардис из лексикона ромейских греков, депортированных из Крыма в 1778 г. по инициативе  российской императрицы Екатерины II под предлогом освобождения единоверных братьев-христиан от векового магометанского гнёта.

Кардис означает внутренность или сердцевина (происходит от греч. kardia - сердце).

Тропа Кардыч-Йол, огибая с северо-востока скальный массив Кучук-Кардис-Кая,  поднимается на плато Никитской яйлы с выходом в его центральную (внутреннюю) часть.