Крымские маршруты - сайт Валентина Нужденко о краеведении, истории и туризме

Эклизи-Бурун — наивысшая вершина Чатыр-Дага. Эклизи-Коба или пещера «им. профессора Багрова». Святилище Эклизи-Бурун. Храм на Эклизи-Бурун, шурф и остатки кладок.

  • Posted on:  Вторник, 03 декабря 2019 05:45
  • Автор  Валентин Нужденко

Эклизи-Бурун

Эклизи-Бурун (44° 44.238'С 34° 17.267'В) — наивысшая вершина Чатыр-Дага и одна из высочайших вершин Крыма, имеющая высоту согласно карте масштаба 1 км — 1527,4 метра, согласно карте масштаба 500 метров 1527 метров, согласно карте масштаба 250 м — 1527,1 метра, согласно карте масштаба 100 м — 1527,4 метра. Эклизи-Бурун находится на обособленном горном массиве (непосредственно на Верхнем плато Чатыр-Дага) в стороне от района компактного расположения всех остальных высших точек Крыма. Отличает Эклизи-Бурун от других рекордных вершин Крыма и тот факт, что только она возвышается над краем высокого и живописного скального обрыва, что вместе с отделённостью от всей цепочки Крымских гор Главной горной гряды создает эффект самостоятельной вершины, а ощутимая разница высоты Эклизи-Бурун и средних высот прилегающего Верхнего плато Чатыр-Дага этот эффект усиливает еще больше.

Дело в том, что все наивысшие точки Крыма самостоятельными вершинами не являются, представляя собой возвышенности на яйлах (горных плато) Главной гряды, не выделяясь из окружающей холмистой местности ни по виду, ни по высоте. В этом отношении Эклизи-Бурун несомненно выигрывает: разве что её с северо-восточный ракурс является банальным зрелищем, со всех же остальных сторон Эклизи — высокая и красивая скалистая вершина. Потому раньше, до проведения геодезических обмеров, её считали самой высокой в Крыму.
Со стороны Верхнего плато на вершину Эклизи-Бурун ведет ряд троп: прямо с яйлы и вдоль края. С юго-запада, со стороны обрывов, к самой вершине и на прилегающую местность проложены несколько альпинистских маршрутов, согласно каталогу Н.В. Закалдаева «Пешком по Крыму: Перевалы горного Крыма» они имеют следующие названия и категории:
1. юго-западный кулуар Эклизи-Бурун 1а - лето/1-б - зима,
2. южный кулуар Эклизи-Бурун (1б - лето/2а - зима и 2а - лето/2а - зима),
3. юго-восточный кулуар Эклизи-Бурун 1а - лето/1-б - зима, юго-восточный кулуар Эклизи-Бурун II (правый) 1а - лето/1-б - зима.
В данном случае стоит заметить, что склоны Верхнего плато Чатыр-Дага являются, пожалуй, самыми популярными в Крыму местами для зимней отработки альпинистской техники.
Среди десятка рекордных высот Крыма Эклизи-Бурун держит целый ряд небольших собственных рекордов, еще больше отличающих ее от остальных крымских вершин подобной высоты:
1. Эклизи-Бурун — самая лучшая видовая точка Крыма. С нее открывается почти круговая панорама, разорванная разве что прилегающей яйлой и то лежащей значительно ниже вершины. По охвату панорама включает в себя и море и западную часть гор с предгорьями, и восточную, и степи.
2. Эклизи-Бурун в десятке наивысших вершин является самой посещаемой, значительно обгоняя по этому показателю самую высокую вершину Крыма — Роман-кош.
3. На вершине Эклизи-Бурун больше чем на любой другой высшей точке Крыма всевозможных объектов в том числе символического, информационного, мемориального, геологического и археологического типов. Тут находится самое высокое в Крыму святилище античного времени, являющееся самым высоким в Крыму археологическим памятником, и пещера, которую считают самой высоко расположенной в Крыму (впрочем, последний факт можно оспорить (смотри: нивальный колодец на Демир-Капу и тектонический разлом на Тас-тепе) но он все равно не далек от истины.
Когда-то популярность Эклизи-Бурун была вполне ординарной. На вершине тогда находился только геодезический знак состоящий из выполненной скрепленными цементным раствором камнями тумбы с репером и металлической вышки трехгранного сигнала (знака), исчезнувшей в конце 90-х годов.

Надо сказать, что в 90-е – «нулевые» годы повреждаются, а порой пропадают бесследно многие подобные геодезические знаки (геодезические вышки-сигналы), и виной тому не только сборщики металлолома. Очевидно, в ряде случаев вышки ломало массой намерзшего льда и ураганным ветром ввиду значительно усилившегося в основаниях их опор коррозионного утонения металла. Но это только мое мнение.
Кстати, самый интересный геодезический знак никак не вписывающийся общепринятое представление о нем и во всю выше описанную тенденцию находится на вершине горы Куртлер-Богаз (четырехгранный геодезический сигнал из дерева)

В 2004-ом году рядом с вершиной появляется информационная табличкой из нержавеющей стали:


«На территории Госзаповедника
в апреле-августе 1942 года совместно
с крымскими партизанами
действовала специальная дивер-
сионно-разведывательная группа
ОМСБОН НКВД СССР «Витязи»
в составе
В.Н. Арапов – ком группы
Н. Михайлиди – ур. Г. Алушты
Г. Шлиман – ур. Г. Алушты
С. Полозов
А. Давлетов
А. Зубачикянц
В. Давыденко
К 60-и летию освобождения г. Алушта от немецко-фашистских захватчиков»


Примерно тогда же (возможно, в 2004-ом году) на вершине кто-то установил вытесанный из камня и закрепленный раствором памятный камень с монограммой Христа в восьмиконечной звезде и надписью «Панангия» и еще один камень с вытесанным на нем изображением символа Святого Духа в виде голубя. Станислав Черниковский уточняет: "Этот камень (с надписью «Панангия») устанавливало Объединение Православной Молодежи Крыма, автор работы по камню был из Краснолесья". Перед фасом камня с голубем, прямо на скале выдолбили крест. К 2006-ому году камень «Панангия» и камень с голубем повредили. В основании лицевой части камня «Панангия» позже была укреплена какая-то табличка или рельефная розетка. 
В 2010-ом году недалеко от камня с голубем установили металлический крест с табличкой из черного мрамора: «Сей крест воздвигнут к 65-и летию Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2010 года». Между 2009-ым и 2011-ым годами вандалы (может быть одни и те же) повредили голову барельефа голубя. Смотри фото: Эклизи-Бурун, памятные знаки с надписью «Панангия» и с изображением голубя до их повреждения и после.
Рядом с вершиной на цементном растворе вмонтирована каменная табличка с символическим изображением участка колючей проволоки, датой 18 мая 1944 года (начало депортации крымских татар) и надписью латиницей на крымскотатарском языке:


«Sürgunlük qurbanlarin Ruhlarina El Fatiha
UNUTMA!
UNUTTURMA!»


Михаил Леонтьев помог мне ее перевести (но это только его версия перевода без претензий на истинность): «Если буквальный построчный, то получается примерно так: «Sürgunlük qurbanlarin Ruhlarina El Fatiha» — «Изгнанным (депортированным) жертвам - молитва.» (От себя добавлю: или «жертвам изгнания молитва»). Возможный контекст: за души молиться ежедневно. Последние 2 слова «UNUTMA! UNUTTURMA » переводятся как призыв: «Не Забывать! и Вспоминать!».
На отдельном выступе скалы, прямо возле обрыва закреплена мемориальная табличка: «Титаренко Евгений Валерьевич 1985-2006 поэт».
На вершине Эклизи-Бурун расположено самое высокое горное святилище античного времени площадью 1 га и, соответственно, самый высокий в Крыму памятник археологии. Обнаружено святилище было в 1997 году Алуштинским отрядом Горно-Крымской экспедиции КФ ИА НАНУ. Раскопки проводились в 2005-ом году (шурф 4 м2) и в 2006-м году (50 м2). Культурный слой святилища в основном был сформирован в период с последней трети I в до н.э. по IX-X вв н.э. Наиболее частыми находками святилища являются монеты, фибулы, фрагменты стеклянных сосудов и бусы. Наиболее интересными — набор медицинских инструментов римского времени и весовая гиря в виде бюста римского императора то ли Тиберия, то ли Клавдия, то ли Нерона. До этого был известен только один случай находки в Северном Причерноморье подобной весовой гири и то плохой сохранности. По мнению археологов А. В. Лысенко и В. В. Масякина «…весы, частью которых являлась гиря, оказались в Таврике в ходе Римско-боспорской войны 45–49 гг., были захвачены «таврами»/«скифо-таврами» у римских военнослужащих и затем пожертвованы в святилище. Возможно, они находились на одном из кораблей, перевозивших римлян в 49 г. вдоль побережья со стороны Боспора на запад, выброшенных штормом на «берег тавров» и разграбленных местными варварами» (А.В. Лысенко «Святилища римского времени южной части горного Крыма»; А. В. Лысенко, В. В. Масякин «Римская фигурная гиря из святилища Эклизи-Бурун (Южный Крым)»).

 


Средневековый храм на вершине Эклизи-Бурун

В 20 метрах к северо-западу от вершины Эклизи-Бурун не позже осени 2004-го года появляется какой-то небольшой по площади шурф на краю скалы. Тогда же Александ Ена в этом шурфе, "...в кладке фундамента, на глубине около 1-1,5 м ... увидел обтесанные камни из травертина ...". Об этой же находке написано в книге "Перевалами горного Крыма" Александр Ена, Андрей Ена, 2005 год, стр 156-157.
В июне 2009-го года шурф выглядел еще достаточно свежим, хотя существовал уже более четырех лет. 
Сам топоним Эклизи-Бурун переводится как Церковный мыс. Подобные топонимы в Крыму часто связаны с реально существовавшими объектами (Ильяс-Кая, Кильсе-Бурун, Кильсе-Дере и т.д.). Кроме самого названия «Эклизи» о существовавшей тут церкви в начале XIX века свидетельствовал Сумароков: «Поверхность (очевидно вершины Эклизи-Бурун, замечание моё) усеяна каменьями, буграми, между коих видны развалины Греческой церкви, зовомой Панагия, то есть Пресвятой, куда Греки единожды в году в Троицын день, возносились многолюдным ходом для молебствия. » (Павел Сумароков «Досуги крымского судьи или второе путешествие в Тавриду. Часть II», 1805 год, стр. 55).
До 2023-го года никаких официальных археологических подтверждений того, что на вершине был какой-то храм не было, пока наконец, в августе 2023-его года А.В. Лысенко и Н. П. Турова не установили его наличие как раз в том самом загадочном шурфе на краю скалы, фото смотри здесь: Эклизи-Бурун, шурф на месте средневекового храма на вершине. Предварительная датировка XIII (?) – XVI вв, но есть и более ранний материал.
Расположение харама на вершине укладывается в фарватер веками длящейся традиции привязки священных мест разных культур и религий к перевалам, вершинам и краям крутых склонов: Ильяс-Кая, Мaчук-Богаз, Кильсе-Бурун, Зубцы Ай-Петри, Мачу, Кизил-Кая, Пахкал-Кая, Гурзуфское седло, Куртлер-Богаз, район БойкаСотира
Думаю, что это была, возможно, самая высоко расположенная постройка Крыма!

 

 


Эклизи-Коба или пещера «им. профессора Багрова», кадастровый номер № 458-1, 2002 год.

Смотри фото пещеры.


Еще одним любопытным объектом вершины Эклизи-Бурун является небольшая горизонтальная (слабонаклонная) пещера, содержащая ванночки конденсатной воды. Официально она сейчас называется «Имени профессора Багрова». Закалдаев Н.В. мне рассказывал, что эта пещера была известна давно, и называли ее Эклизи-Коба, такое же название есть и на карте Белянского вместе с топонимом «Багрова». Последний появился по решению Топонимической комиссии Крымского регионального центра Украинской спелеологической ассоциации только в 2002 году в связи с 65-и летием Николая Васильевича. Потому топоним Эклизи-Коба я ставлю первым, отодвигая на второе место «официальное» название, связанное с профессором географии Н.В. Багровым — бывшим Первым секретарём Крымского обкома КПСС, бывшим Председателем Крымского областного совета народных депутатов, бывшим Председателем Верховного Совета Крымской АССР, а с 1999 по 2014 год — ректором Таврического Национального университета имени В. И. Вернадского. Думаю, что и Эклизи-Коба не является историческим названием, а лишь поздней стилизацией под «классическую» топонимику Крыма (типичный пример — пещера Мар-хосар — «колодец Марченко» — название 60-х годов).
Расположена пещера в ближайшем с востока к вершине кулуаре под самым верхом, у основания скалы. Ко входу ведет тропа. Пещера заложена по вертикальной трещине, имеет компактные размеры в поперечнике, стрельчатые, уходящие в щели потолки иногда до 4-х метров в высоту и небольшую длину. Длина пещеры о одной информации 47 м по другой — 40 м, глубина — 9 м. Восточная сторона полости покрыта натечной драпировкой. Натечное убранство достаточно скромное, и на протяжении почти всей пещеры покрыто «лунным молоком». По пути вглубь массива вход преграждают две узости: первая, возле небольшого гура и мелкой лужи воды представляющая собой просто неудобное препятствие, а вот вторая являющаяся вертикальной щелью, закрывающей дальнюю часть пещеры — непреодолимый рубеж для большинства. Так фото дальней части пещеры, и расположенные там ванночки с водой (основной «запас» конденсатной влаги Эклизи-кобы) на мой фотоаппарат сделала Елена Панова (Казакова) — только ей из всей нашей команды удалось просочится сквозь эти каменные тиски.

 

 

Смотри: Высочайшие вершины Крыма


Эклизи-Бурун и Верхнее плато Чатыр-Дага, схема

 

Эклизи-Бурун и Верхнее плато Чатыр-Дага, схема

 

 

 


Эклизи-Бурун и Верхнее плато Чатыр-Дага, вид с разных сторон


 




Эклизи-Бурун и Верхнее плато Чатыр-Дага, вид с Верхнего плато Чатыр-Дага


 




Эклизи-Бурун, вершина в начале девяностых годов


 

 

 

Эклизи-Бурун, вершина 30 апреля 2006-го года

 

Эклизи-Бурун

 

 

 

 



Эклизи-Бурун, вершина 06 июня 2009-го года


 




Эклизи-Бурун, вершина 01 августа 2011-го года


 




Эклизи-Бурун, вершина 06 мая 2017-го года


 

 

 

Эклизи-Бурун, памятные знаки с надписью «Панангия» и с изображением голубя до их повреждения и после

к тексту о знаке «Панангия»

 

 

Эклизи-Бурун, шурф на месте средневекового храма на вершине и раскопки археолого на месте шурфа в августе 2023 года

К тексту о храме на Эклизи-Бурун


 




Эклизи-Коба или пещера «им. профессора Багрова», кадастровый номер № 458-1, 2002 год. Фото июня 2009 года

 

Эклизи-Коба или пещера Багрова

 

 



Кулуар к востоку от вершины, где расположена пещера Эклизи-Коба


 



Вход в пещеру Эклизи-Коба, бирка с названием и кадастровым номером


 




Ближняя часть пещеры Эклизи-Коба


 




Первый прижим пещеры Эклизи-Коба и первая ванночка воды


 




Средняя часть пещеры Эклизи-Коба


 




Второй прижим и дальняя часть пещеры Эклизи-Коба





Прочитано 4729 раз Последнее изменение Вторник, 12 декабря 2023 14:23