Бойка — вершина между Соколиным и Счастливым

Бойка — вершина между Соколиным и Счастливым

Бойка — куполообразная вершина между Соколиным и Счастливым, крайняя западная в массиве длинного отрога Ай-Петри, отделяющего Большой каньон истоков Бельбека, следующая после вершин Сотира и Ахлаплых - Курушлюк. Верх Бойка частично покрыт лесом, частично луговой растительностью. Вершина находится в лесу и ничем не обозначена (точка «вершина»). На вершинную часть попадает район обширного и красивого каррового поля, сформированного разработанными водой трещинами (точки «карровое поле» 1, 2, 3), разрезающими ровный скальный щит прямыми линиями. Согласно классификации карров из книги "Карст" Н.А. Гвоздецкого, стр 9, 11, 1981-го года издания относится к типу трещинных карров. Северо-восточный склон Бойка представляет собой крутой склон, северо-западный — скальный обрыв, южная часть отделена от массива Ахлаплых - Курушлюк глубоким и крутым ущельем Тар-Богаз (название со схемы И. Белянского), в нижней части которого находится живописный сезонный Бойкинский водопад.

Самым зрелищным местом Бойка является видовая площадка на краю скал (точка «видовая площадка») над долиной Коккозки. Тут когда-то находился большой металлический крест с памятной табличкой посвященной Григорию, очевидно, в 1997-ом году пропавшему в горах без вести (точка «место установки креста»).
На Бойка ведут 3 тропы:
1. основная проложена по гребню от перевала Копек-Богаз (Суучх(к)ан, Семь сосен), обозначенная на схеме красной линией.
2. вариант этой тропы, ответвляющийся в точке «развилка 2» от тропы с перевала Копек-Богаз на Богатырь (голубой трэк) и вливающийся в гребневую в точке «развилка»
3. тропа Эрикма, ведущая с вершины по крутому кулуару со стороны Соколиного (красная линия на схеме).
Согласно верстовой карте тропа от перевала Копек-Богаз проходила транзитом через вершину Бойка до перевала Эрикма.
В настоящее время массив Бойка пересекают две основные тропы:
1. нижняя и более короткая, ведущая вдоль южного и западного склонов (красный трэк) на видовую площадку и дальше вдоль края к Эрикме.
2. и верхняя (жёлтый трэк), приводящая на видовую площадку через одну из двух небольших полян (точка «поляна у вершины 1»), возле которой организованно место стоянки (точка «место стоянки»).
На небольшом уступе скал предвершинной части (под длинной тропой, обозначенной желтой линией на схеме), на западном склоне, есть памятная табличка Ясенчуку (Димычу) трагически погибшему 29 декабря 2011 года (точка «мемориальная табличка»).
После «нулевых» готов, приблизительно в течении десяти лет в интернете активно тиражируется информация о том, что Бойка обладает свойствами, не фиксируемыми методами материального мира, в связи с чем на горе начинается туристический ажиотаж. Не смотря на то, что такая информация была в интернете ещё в 2006-ом году, в 2008-ом году на Бойка визуально почти не выявлялось следов присутствия людей, гора была почти не посещаемым местом. Проходит немного времени и вот рядом с верхними полянами возникает упомянутое выше место стоянки, напоминающее своими деревянными конструкциями скаутский лагерь. Появляются масса других кострищ разбросанных по вершинному плато. Натаптываются тропы верхняя (жёлтый трэк) и нижняя (красный трэк от района точки «дуб» до точки «видовая площадка»). Вдоль юго-западной – западной части обходной тропы вплоть до видовой площадки в огромном множестве на склоне вырастают стопки и пирамидки камней. Дуб, растущий в южной части обходной тропы, у края поля «каменных пирамид» (точка «дуб»), в определенных кругах начинает считаться носителем трансцендентного потенциала. Карровое поле на вершине в интернете начинает называться «рунами» или «руническим лабиринтом», хотя в плане эта ячеистая структура похожа на сетку и даже отдаленно руны не напоминает. Продолжает распространяться  имевшаяся еще в 2006-ом году сказка о никому неизвестных пещерах в скалах Бойка. Проверить их наличие или остуствие на вертикалях высоких скал до широкого распространения квадрокоптеров было почти невозможно, однако с большой долей уверенности можно утверждать, что скорее всего никаких пещер на Бойка нет вообще. Вот, что мы находим в статье "О причинах слабой закарстованности массива Бойка в Крыму" В.И. Ляшенко, Чжан Чжи-Гань, Е.С Штегелов 1961-го года: "Несомненно, в массиве развиты глубинные карстовые формы, в виде каналов и ходов, о чем свидетельствует наличие многочисленных источников в основании массива... Однако крупных глубинных форм, которые так или иначе отражаются на поверхности, в районе не обнаружено."  После зимы 2020 года с видовой площадки исчезает крест с табличкой (его потом видели под скалами Бойка), а рядом с тем местом, где он стоял, вырастают две самые высокие пирамидки из камня. Впрочем, осваивается только вершина массива, юго-западные и южные склоны так и остаются дикими.
Благодаря созданной рекламной шумихе, не обладающий никакими достопримечательностями горный массив Бойка по своей известности занял в этом районе второе место после Большого каньона и стал модным объектом рекреации.

 

 

Бойка. Тропы и основные точки. Трэк маршрута по тропе Эрикма. Скачать файл формата kml

 

Бойка. Тропы и основные точки. Схема

 

 

Бойка 16 октября 2021 года. Видовая площадка (точка «видовая площадка»).

наверх

 

 

 

 

Бойка 01 марта 2020 года. Видовая площадка (точка «видовая площадка»).

наверх

 

 

 

 

 

Бойка 16 октября 2021 года. Видовая площадка. Место установки креста (точка «место установки креста»).

наверх

 

 

 

 

 

Бойка 01 марта 2020 года. Видовая площадка. Место установки креста (точка «место установки креста»).

наверх

 

 

 

 

Бойка 16 октября 2021 года. Нижняя тропа (красный трэк) южный – западный склон – видовая площадка.

наверх

 

 

 

 

Бойка 16 октября 2021 года. Нижняя тропа (красный трэк) южный – западный склон – видовая площадка. Дуб на тропе (точка «дуб»).

наверх

 

 

 

 

 

Бойка 01 марта 2020 года. Западные склоны Бойка под верхом. Мемориальная табличка Ясенчуку (точка «мемориальная табличка»).

наверх

 

 

 

 

Бойка 01 марта 2020 года. Карровое поле у вершины (точки «карровое поле 1», «карровое поле 2», «карровое поле 3»).

наверх

 

 

 

 

Бойка 01 марта 2020 года. Вершина (точка «вершина»).

наверх

 

 

 

 

Бойка 01 марта 2020 года. Поляна (точка «поляна у вершины 2») и тропа возле вершины

наверх

 

 

 

 

Бойка 1 марта 2020 года. Тропа через поляны у вершины и основное место стоянки (точки «поляна у вершины 1» и «место стоянки»)

наверх

 

 

 

 

Бойка 22 февраля 2021 года. Тропа через поляну у вершины (точка «поляна у вершины 1»)

наверх

 

 

 

 

Бойка 27 сентября 2008 года. Путь еще без тропы через поляны у вершины (точки «поляна у вершины 1» и «поляна у вершины 2»)

наверх

 

 

 

 

Бойка 22 февраля 2021 года. Путь к полянам у вершины от тропы Эрикма.

наверх

 

 

 

 

Бойка 16 октября 2021 года. Тропа вдоль края от видовой площадки до начала спуска на Эрикму.

наверх

 

 

 

 

Бойка 16 октября 2021 года. Тропа по юго-восточному склону и по отрогу в сторону перевалов Копек-Богаз и Махульдур.

наверх

 

 

 

 

Бойка 22 февраля 2021 года. Тропа по юго-восточному склону и по отрогу в сторону перевалов Копек-Богаз и Махульдур.

наверх

 

 

 

 

Бойка 01 марта 2020 года. Тропа по юго-восточному склону и по отрогу в сторону перевалов Копек-Богаз и Махульдур.

наверх

 

 

 

 

Бойка 16 октября 2021 года. Тропа, ведущая на Бойка северо-восточным склоном от тропы, ведущей с перевала Копек-Богаз на Богатырь

наверх

 

 

 

 

Бойка 16 октября 2021 года. Верхний край тропы, развилка на тропу, ведущую на Бойка северо-восточным склоном от тропы, ведущей с перевала Копек-Богаз на Богатырь (точка «развилка»).

На дереве нарисован точно такой же знак, как и у верхнего начала тропы Эрикма.

наверх

 

 

 

 

Бойка 16 октября 2021 года. Нижний край тропы, развилка на тропу, ведущую на Бойка северо-восточным склоном от тропы, ведущей с перевала Копек-Богаз на Богатырь (точка «развилка2»).

наверх

 

 

 

 

Бойка 01 марта 2020 года. Южные и юго-западные склоны Бойка. Выход на Бойка через овраг Тар-Богаз и отрог со скалами Бадем-Кая (названия согласно схеме И. Белянского).

наверх

 

 

 

 

Бойка 27 сентября 2008 года. Южный и юго-западный склон. Подъем из верховий Тар-Богаз.

наверх

 

 

 

 

Бойка 27 сентября 2008 года. Юго-восточный склон, путь к перевалу Копек-Богаз.

наверх

 

 

Прочитано 496 раз Последнее изменение Пятница, 19 ноября 2021 07:14

Последнее от Валентин Нужденко

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.