Mobile menu

Демир-Капу — вторая по высоте вершина Крыма. Гурзуфская яйла

Демир-Капу

Демр-Капу (44° 35.095'С;34° 12.441'В) — такое название носит заостренная возвышенность на северо-восточной оконечности Гурзуфской яйлы. От нее в направлении северо-запад отходит водораздельный хребет, разделяющий долины рек Писары и Донги, и носящий в средней своей части название Тымер-бек.

Вершинная части северо-западного отрога Демир-Капу, начинающая водораздел, лишена лесной растительности от кромки яйлы до небольшой скалы Саурка (смотри фото ниже), в этих местах находится слабый родник: Демир-Хапу, а по гребневой части проходит старая бульдозерная дорога уводящая к истокам Писары на плотину расположенного в лесу пожарного водоема: Тахтал-Кош возле озера — источник и пруд в верховьях реки Писара. Район от Гурзуфского седла до Димир-Капу. Бассейн реки Кача.
К юго-востоку от Демир-Капу, на южной кромке Гурзуфской яйлы находится Беседка ветров, а северо-восточнее — глубокая седловина перевала Гурзуфское седло, возможно и давшее название этой вершине (Демир-Капу переводится как «Железные ворота»).
Юго-западнее Демир-Капу расположена вершина северо-восточной оконечности Ялтинской яйлы Кемаль-Эгерек.
Если возможно применение к редко посещаемой вершине понятия «известность», то Демир-Капу известна тем, что она считается второй по высоте вершиной Крыма. Уточняя данное утверждение добавлю, что Демир-Капу — или вторая по высоте после Роман-Кош возвышенность среди множества других похожих возвышенностей на поверхности Крымских яйл (горных плато), или третья (по карте 250 метров возвышенность Бойнус-тепе на Бабугане имеет высоту 1542,0 метра, а по карте 100 метров — 1533,5 метра). Высота Демир-Капу согласно данных на современных картах составляет: 1539 по карте 500 метров «По горному Крыму» Союзкарта, 1541, 8 по карте масштаба 500 метров, 1541, 8 по карте масштаба 250 метров, но самое удивительное, что карта масштаба 100 метров дает высоту Демир-Капу 1546,5 метров, делая ее самой высокой вершиной Крыма (Роман-Кош — по той же карте имеет высоту 1545,3 метра). Я не могу дать тут никаких пояснений, разве что предположить, что цифра «6» является опечаткой.
В основании небольшого скального гребня под вершиной Демир-Капу находится неглубокий карстовый колодец, очевидно нивального происхождения. Эта карстовая полость намного более уверенно, чем пещера Эклизи-коба (Багрова) под вершиной Эклизи-бурун может претендовать на звание самой высокой пещеры Крыма.

 

 

 

Демир-Капу и Гурзуфская яйла, схема

 

Демир-Капу и Гурзуфская яйла, схема

 




Демир-Капу


demirkapu1.jpg demirkapu10.jpg demirkapu11.jpg demirkapu12.jpg demirkapu13.jpg demirkapu14.jpg demirkapu15.jpg demirkapu16.jpg demirkapu26.jpg demirkapu27.jpg demirkapu28.jpg demirkapu29.jpg demirkapu33.jpg demirkapu34.jpg demirkapu35.jpg demirkapu37.jpg demirkapu38.jpg demirkapu39.jpg demirkapu8.jpg demirkapu9.jpg

 





Демир-Капу, северо-западный отрог. Гребневая дорога к водоему на истоках Писары.



demirkapu17.jpg demirkapu2.jpg demirkapu20.jpg demirkapu21.jpg demirkapu22.jpg demirkapu23.jpg demirkapu24.jpg demirkapu25.jpg demirkapu3.jpg demirkapu4.jpg demirkapu6.jpg

 





Демир-Капу, северо-западный отрог. Скала Саурка.



demirkapu-saurka1.jpg demirkapu-saurka2.jpg demirkapu-saurka3.jpg demirkapu-saurka4.jpg

 





Демир-Капу, карстовый колодец под вершиной.


demirkapu30.jpg demirkapu31.jpg demirkapu32.jpg