Крымские маршруты - сайт Валентина Нужденко о краеведении, истории и туризме

Бахчисарайское шоссе. Участок Большой Каньон - памятник пограничникам. Родники и другие объекты

Бахчисарайское шоссе. Участок Большой Каньон - памятник пограничникам.

Пройдя вдоль самого дна ущелья Куру-Узень после поляны, где находится родник с колодцем и памятник пограничникам, Бахчисарайское шоссе начинает отходить от донной части на склоны Ай-Петри, при этом оставаясь на большей части длины на правом борту Куру-Узень, Алмалых-Узень и Сары-Узень. Только нижний серпантин оказывается над слиянием Сары-Узень (Сары-Су) и Аузун-Узень — реки протекающей через Большой Каньон. Этим слиянием начинается Коккозка — левый приток реки Бельбек.

Туристическая стоянка Буковая, остатки плановой стоянки.

Родник возле поляны Ильмья-Чаир (Кошлар, Грушовая поляна) и частная территория Горный мёд. Мемориальная табличка памяти Андрея Александрова.

Придорожная казарма (точка "казарма нижняя") Чан-Баир-Казарм (Чам-Баирский кордон) и родник

Родник Пионер

Начало левобережной тропы на Большой Каньон

 

Алмалых-Узень, Куру-Узень, Айпетринский перевал, северная часть Бахчисарайское шоссе, гора Лысая и ее район. Скачать файлы в формате kml и kmz 

 

 

Алмалых-Узень и северная часть Бахчисарайского шоссе. Общее место положения на Ай-Петри по отношению к Ялте и Соколиному. Схема.

 

Алмалых-Узень и северная часть Бахчисарайского шоссе. Общее место положения на Ай-Петри по отношению к Ялте и Соколиному. Схема.

 

 

Алмалых-Узень и Куру-Узень. Бахчисарайское шоссе. Схема.

 

Алмалых-Узень и Куру-Узень. Бахчисарайское шоссе. Схема.

 

 

Алмалых-Узень. Бахчисарайское шоссе. Схема 1.

 

Алмалых-Узень. Бахчисарайское шоссе. Схема.

 

 

Алмалых-Узень. Бахчисарайское шоссе. Схема 2.

 

Алмалых-Узень. Бахчисарайское шоссе. Схема 2

 

Первые сверху, после поляны с памятником пограничникам, километры Бахчисарайское шоссе идет параллельно донной части на достаточно близком расстоянии. Но это соседство не делает дно ущелья и дорогу единым комплексом, как в самых верховьях потому, что связь между ними очень затруднена весьма крутым склоном.

 

 

Туристическая стоянка Буковая, остатки плановой стоянки.

наверх

Наконец на первом сверху серпантине, на южном повороте второй сверху петли, дорога приближается к низу Куру-Узень в районе пологого участка левого склона. Отсюда от асфальта через ущелье уходит на Ай-Петри грунтовая дорога. Дорога имеет 2 начала: перекрытое тросовым шлагбаумом с поворота шоссе и перекопанное несколько севернее. В изданиях Союзкарты начиная с 2004-ого года эта дорога является линией маршрута № 47. На туристических картах начало этой дороги на Бахчисарайском шоссе показано ошибочно выше серпантинов.
Между двумя рукавами северного начала грунтовой дороги маршрута № 47, между Бахчисарайским шоссе и дном Куру-Узень находятся остатки старой советской стоянки планового туризма. Представляет она из себя в настоящее время две длинных, заросших травой бетонных площадки. Когда-то рядом, в русле реки был и колодец (указан на верстовой карте) но в 2022 году не удалось найти даже его следы. В этом месте с 2007-го года и по 2014-й год на всех изданиях туристической карты Союзкарта указывается туристическая стоянка Буковая. Данную стоянку, как и все остальные, как и номерные маршруты — переходы туристских трасс — устанавливало Постановление № 160. Впрочем, на картах т/с Буковая обозначена не вполне верно: не между серпантином шоссе и дном ущелья, а где-то на склоне под серпантином. На туристической карте 2004-го года Буковая абсолютно ошибочно оказывается на крутом склоне под вторым сверху серпантином дороги. 

 

 

 

Родник возле поляны Ильмья-Чаир (Кошлар, Грушовая поляна) и частная территория Горный мёд. Мемориальная табличка памяти Андрея Александрова.

наверх

Ильмья-Чаир (Кошлар, Грушовая поляна) — такие названия мы находим на схеме Игоря Белянского возле следующего, при движении с юга на север примечательного места Бахчисарайского шоссе на северных склонах Ай-Петри. Небольшая поляна расположена ряжом с шоссе, тут же возле дороги есть родник. Согласно старой топокарте на этой поляне были какие-то развалины, сейчас там стоит дом с пристройкой, а рядом, вдоль кромки леса устроены бетонные многоугольной формы со стенками из камня-дикаря в основании. Это территория взята в частную аренду, и под названием «Горный мёд» на ней предоставляются какие-то услуги. На поляне периодически встречаются установленные палатки, стоит мангал, к 2022-ому году появился ларек и 3 улья, раньше была вывеска с рекламой кухни. Напротив Горного мёда, у обочины дороги находится люк резервуара-водосборника собирающего воду от расположенного немного выше каптажа, закрытого крышкой с полиэтиленом. Вода родника выведена под дорогой на опушку поляны, где она пополняет маленький пруд. Рядом, у той же обочины, где и родник, установлена мемориальная табличка памяти автогонщика Андрея Александрова. На туристической карте Союзкарты 2014-ого года тут, правда с небольшим смещением вниз по склону к северо-западу, была обозначена туристическая стоянка Буковая.  

 

Горный мёд

назад

 

 

Родник возле Горного мёда

назад

 

 

Каптаж родника

назад

 

  

Мемориальная табличка памяти Андрея Александрова.

назад

 

 

 

 

Придорожная казарма (точка "казарма нижняя") Чан-Баир-Казарм (Чам-Баирский кордон) и родник

наверх

У верхнего поворота длинного нижнего серпантина дороги находятся остатки придорожной казармы (на моей схеме «казарма нижняя») имевшей по И. Белянскому названия Чан-Баир-Казарм (Чам-Баирский кордон). Рассмотренная ранее казарма верхняя этой уступает значительно. Здесь сохранились основания стен, особенно хорошо — углы здания. Построено оно было из художественно подогнанных тесаных камней разной формы с рустом. Был возле казармы и свой родник. Но его состоянии весьма плохое. Родник здорово измельчал и при посещениях я видел в нем грязную воду на дне каптажной камеры через проломленный свод. Рядом с казармой на повороте есть небольшая полянка. 

 

 

Родник возле Чан-Баир-Казарм

 

 

 

 

 

Родник Пионер

наверх

Родник Пионер по праву можно считать главной достопримечательностью всего северного отрезка Бахчисарайского шоссе. Здесь все любят останавливаться и набирать воду. Фонтан родника оформлен в виде тумбы из тесанного камня с четырёхгранным пирамидальным верхом. Над трубами вмонтирована явно взятая где-то в другом месте плита со сложным растительным орнаментом и цветочной розеткой. Над ней сохранилась строительная дата: 1890. Рядом находится скульптура в виде пламени. Расположен фонтан между двумя ветками дороги как раз на повороте. Вода скорее всего выведена из каптажной камеры, находящийся чуть выше по склону под шестиугольной бетонной площадкой. Туда ведет каменная лестница. 

 

 

 

 

Начало левобережной тропы на Большой Каньон

наверх

У восточного края нижней петли Бахчисарайского шоссе, на последнем при движении сверху вниз крутом восточном повороте находится начало левобережной тропы на Большой Каньон. Тут расположены во множестве лотки торговцев. Установлены информационные и предупреждающие плакаты. Раньше, когда тут еще и собирали деньги за посещение Большого Каньона, я это место называл "левобережный КПП". Тут нет ничего интересного, но это важная узловая туристическая точка. 

 

 

Прочитано 1601 раз Последнее изменение Понедельник, 04 сентября 2023 10:34