Крымские маршруты - сайт Валентина Нужденко о краеведении, истории и туризме

Возвращение на гору Каф одиннадцать лет спустя..

gora-kaf.jpg

В последние выходные марта 2015 г., несмотря на не очень обнадеживающий прогноз дождливой погоды, я и Саша Че решились осуществить давно запланированную мною краеведческую разведку горки Кафка-Тепе и ее окрестностей, что над Терновкой.  (Эту небольшую горушку высотой всего-то в 454 м. знают многие из вас и поэтому вы, вероятно, удивлены моим выбором. Что тут можно найти?).  Но еще больше вы удивитесь, если узнаете, что к этой разведке я готовился почти одиннадцать лет — с сентября 2004 года.

 

1-gora-kaf-karta.jpg

Ил.1. Карта с маршрутом краеведческой разведки.

Все начиналось со случайной моей находки в сентябре 2004 г. некого артефакта, как мне тогда показалось, внешне напоминавшего антропоморфную каменную стелу с сильно сглаженным или поврежденным рельефом, размерами примерно 1500х1000х500 мм. Объект был найден на СВ склоне г. Кафка-Тепе среди мелколесья, когда я с женой и друзьями после ночевки над источником в 5-й балке направлялся к гротам монастырского комплекса Чилтер-Мармара, траверсируя без тропы заросшую кривым лесочком горку.                                                                            В этом лесочке мы неожиданно наткнулись на многочисленные  локальные развалы бута, а потом вышли на какую-то широкую террасу, напоминавшую полку старой дороги. Очень странной дороги, которая как бы огибала крутой склон горы, спускаясь с ее вершины в СЗ направлении. Мы решили воспользоваться этой полкой, но вскоре судя по компасу, поняли, что «дорога» выполняет петлю, меняя свое направление с СЗ на В.                                                     

Опасаясь вернуться в исходную точку пути, мы уже было собрались уходить в направлении гротов Чилтер-Мармара, когда наткнулись на каменную глыбу очень странной формы. А еще через несколько метров полка неожиданно закончилась каменным завалом в лесных зарослях.             У меня тогда была с собой только VHS пленочная видео-камера. Даю фото с экрана. Поэтому изображение тогдашней нашей находки не будет качественное.

2-gora-kaf.jpg

Ил.2. Изображение найденной в 2004 г. каменной глыбы странной формы. Скрин.

Эту каменную глыбу мы  тогда обмерили, общупали, ничего не поняли и пошли дальше, подозревая что это все же не игра природы, а объект творения рук человеческих. Но чьих, зачем, когда? Мы терялись в догадках и домыслах.             Позже я долго искал хоть какие-нибудь материалы об археологических исследованиях в этом районе и ничего не мог найти в доступных мне тогда источниках. Но стучащему, да отворится.

 Этот район является округом археологического памятника Эски-Кермен.                   И вниманием археологов ХХ в. он не был обойден. Большой комплекс археологических исследований здесь был выполнен еще в 20-30-е годы.                     В некоторых из этих экспедиций принимали участие немецкие и американские ученые.                                                                                                                                     Этот факт позже послужил весомым основанием для НКВД того, что бы после окончания здесь работ многие из участников и руководителей тех экспедиций были репрессированы и уничтожены. А их отчеты о полученных результатах исследований на многие годы попали под  графу только ДСП (для служебного пользования).      (Хотя настоящая цель репрессий тех лет, конечно, была иная - поставить на колени интеллигенцию целой страны, "опустить" историков, археологов, ученых до уровня бандитов и врагов собственного народа, заставить их писать доносы друг на друга, признаваться под пытками в несовершенных преступлениях и, в конечном итог, заставить служить интересам бандитской партии большевиков.                               

Эта цель была достигнута в полной мере. Страх уничтожения вошел в генетическую память народа. Свободные люди превратились в рабов, не позволяющих себе мыслить самостоятельно).

 Главным руководителем тех довоенных экспедиций был Николай Иванович Репников - выдающийся российский и советский археолог-полевик, который фактически заложил основы будущей археологии всего юго-западного Крыма.         Он сам репрессирован не был. Но был морально раздавлен и уничтожен. Это была его последняя экспедиция.                                                                                                     Его  отчет «Материалы Эски-Керменской экспедиции 1931-1935 гг.» был опубликован в Известиях Государственной Академии истории материальной культуры (ИГАИМК) в 1935 г. и на долгие годы также попал под гриф ДСП.   Основная причина такой секретности была связана с ненайденным "правильным" ответом на так называемый «готский вопрос», который по заданию партии большевиков искали  советские археологи вокруг Эски-Кермена, и за это  многие из них поплатились своей честью, жизнью и здоровьем.                                                       (См.  http://ihst.ru/projects/sohist/papers/archeology/1998/3/191-206.pdf               ФОРМОЗОВ. «РУССКИЕ АРХЕОЛОГИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ 1920-1940-х гг.»). 

Позже в 80-е годы ХХ в. здесь работали и Храпунов И.Н., и Паршина Е.А. и др.        Но они уже специализировались только на исследовании комплекса Эски-Кермене

 Запрещенные для общего пользования  «Материалы Эски-Керменской экспедиции 1931-1935 гг.»  стали мне доступны лишь в 2013 г. И там  в статье самого Н.И. Репникова «Ирригационные сооружения округи Эски-Кермена» я прочел следующее:                                                                            «...Несколько выше основного родника по направлению к перевалу Кафка-Богаз находится обширная поляна. На поверхности земли здесь прослеживаются контуры стенок прямоугольных зданий. По местам лежат крупные сильно выветрившиеся тесаные камни. Эти следы определяют, что на поляне встарь было небольшое поселение. В высшем южном конце своем поляна достигает перевала. На восток отсюда в обрыве находится пещерный комплекс Шулдан...».

(Н.И. Репников. «Ирригационные сооружения округи Эски-Кермена». Стр. 45,46. ИГАИМК им. Н.Я. Марра. Материалы Эски-Керменской экспедиции 1931-1935 гг. ОГИЗ. 1935. ).

Исследование найденного  Репниковым поселения на поляне над перевалом  Кафка-Богаз в задачи его экспедиции тогда не входило. А сама поляна позже была зачем-то полностью распахана ретивыми землеустроителями.

Поэтому к нашему времени на полянах под перевалом Кафка-Богаз уже никаких следов «прямоугольных зданий» и в помине нет. Но в лесу на северном склоне горки Кафка-Тепе над той самой поляной оставалась  полка-терраса, на которую мы вышли в 2004 г. 

С разведки этой местности сейчас мы с Че и начали свой краеведческий поход. Погода нам улыбнулась, начавшийся было с утра противный дождь сдуло ветром на Севастополь. Переменная облачность и без осадков способствовали нашим успешным поискам.

3-gora-kaf-karta.jpg 

Ил.3. Фрагмент топонимической карто-схемы И.Л. Белянского для этого района.

Стартовав от автобусной остановки в Терновке, и пройдя немного вдоль шоссе, поднимающегося на Шулдан-Богаз, мы быстро свернули с дороги по улочке вдоль оврага со смешным названием - Шишка-Дере. Этот топоним-новодел явно возник после того, как в 70-е годы ХХ в. были массово террасированы и засажены соснами окрестные белые мергелевые склоны. До этого овраг назывался короче и правильнее — Ак-Дере.

Но  потеря настоящего названия это еще не самая большая утрата, возникающая при таком искусственном террасировании склонов и связанным с ним  уничтожением природного рельефа и вписанных в него старых троп и дорог.                                     Это неизбежная расплата человека за его попытку грубо скрыть следы своего же прошлого экологического преступления — уничтожения естественного леса. 

На верстовке по правому борту оврага Ак-Дере была показана тропа, поднимающаяся на поляну Кафытка, которая была полностью уничтожена террасированием. Однако, она возродилась как птица-феникс - была протоптана заново примерно по тому же маршруту. И это не удивительно, если учесть, что когда-то этот путь назывался тропою ШАХ-БОГАЗ. Генетическая память — сильная штука, однако. Но даже она не в состоянии мне подсказать монархи каких далеких времен шествовали этим путем.

Однако, если вспомнить сколько топонимических следов, связанных с  древним поселением на поляне над верхним источником, осталось на местности —  это и гора Кафка-Тепе, и перевал Кафка-Богаз, и поляна Кафытка, и овраг Кафытка-Дере (она же более привычная для  нас - 5-я Балка) и даже пещера Кафка в скальных обрывах г. Шулдан, можно предположить, что это поселение было каким-то очень важным центром для тогдашнего населения этих мест.

Корень всех выше перечисленных топонимов один и тот же — КАФ

 (Каф (пер.) — легендарные горы в персидской мифологии и средневековой исламской космологии  времён Низами. По суждению средневековых мусульманских космографов, горная цепь расположена на краю земли, опоясывая её...Иногда употребляется в единственном числе — гора Каф… Кроме того некоторые исследователи склонны роднить гору Каф с Кавказом, исходя из схожести в этимологии, а также исходя из казахского, персидского и татарского фольклоров. Каф часто используется в качестве художественного образа Кавказа, также как к примеру Киммерия, обозначение художественного образа Крыма... (https://ru.wikipedia.org./wiki/Каф (горы)

 Вспомнились услышанные когда-то поэтические строки о каком-то удачливом мореходе:

«Далеко, за край Фарангистана,                                                                                    Гибели в пустыне миновав,                                                                                            Ты пройдешь, и за снастями встанут                                                                          Цепи гор, и это горы Каф.                                                                                                Бурые зазубренные пики                                                                                            Растерзают синий небосвод... »

(Владимир Ковенацкий // Стихи // Горы Каф)

 Ну, Фарангистан — это действительно далеко и не здесь, и не сейчас. Это  был  Апеннинский полуостров, Арабский халифат, начало VIII в.                               Но факт заимствования топонима налицо. Каф — это гора. И не просто гора, а Гора - ГЛАВНАЯ или очень ВАЖНАЯ

(Кстати, такое распространенное толкование старого названия Феодосии — Кафа, как гора — взято из этой же оперы. Но может быть и неверным. Т.к. Кафа — новая крепость на месте руин античной Феодосии была сооружена христианами-генуэзцами, а не мусульманами-арабами.  Хотя, если рассматривать эту крепость, как ворота на Кавказ, то почему и нет?)

 Таким образом у нас есть определенные топонимические основания предполагать, что на этой невысокой горушке когда-то могло располагаться некое значительное укрепление или поселение, представляющее интерес даже для неких монархов тех времен и ассоциируемое в сознании простого населения южных долин с мифическими далекими северными горами. 

Ну, что же, если учесть, что это укрепление могло быть дальним форпостом Эски-Кермена и могло контролировать сразу две важных перевальных тропы-дороги, то такая гипотеза имеет право на своё существование.

 Дело оставалось за малым — найти хоть какие-нибудь фактические следы самого укрепления. Например, хотя бы ту самую полку-террасу, на которую мы случайно наткнулись 11 лет назад и попытаться понять чем эта полка могла быть полторы тысячи лет назад.

 И мы ее нашли - ту самую террасу. Причем довольно быстро и сразу. В нынешнем по-зимнему прозрачном мелколесье склоны Кафка-Тепе хорошо просматривались в отличии от памятного сентября 2004 г. 

И дуга этой террасы длиной около 125 м. между точками Razval1 и Razval2 ( см. Ил.1), опоясывающая северный склон холма над поляной была неплохо заметна. (Если, конечно, знать, куда смотреть надо).

Тем более, что вдоль террасы с обеих ее сторон были разбросаны крупные каменные блоки. Вот один из этих блоков мы 11 лет назад и приняли за ту антропоморфную древнюю стелу, которая сейчас выглядит вот так (см.ниже Ил. 4, 5, 6):

4-gora-kaf.jpg

5-gora-kaf.jpg

6-gora-kaf.jpg

«Неправильность» найденного тесанного блока легко объясняется не человеческим, а атмосферным влиянием за 15 или более веков, прошедших с того времени, когда древние каменотесы добыли этот блок песчаника в карьере, расположенном, кстати, не так уж и рядом — на Втором Карнизе (Биюк-Бурун) западнее ур. Шуланда (смотри Ил.3 ), где издавна был карьер.

 (Об этом упоминается в статье Н.И. Репникова «О новейших раскопках крымских «дольменов». ( ИГАИМК. Материалы Эски-Керменской экспедиции 1931-1935 гг. ОГИЗ. 1935. стр.126-134).  Некоторые из этих блоков уже "просверлены" водой и ветром насквозь.

7.jpg

Ил.7. Сквозное отверстие в блоке по форме напоминающее замочну скважину привлекло наше внимание.

Зато если взглянуть на нижнюю сторону того самого блока, что и сделал Че, то там можно увидеть его гладкую тесаную поверхность. 

8.jpg

Ил.8. Любопытство или исследовательское чутье Саши Че помогло нам ответить на вопрос - "кто это сделал"?

9.jpg

Ил.9. Гладкая нижняя плоскость - неопровержимое доказательство работы каменотеса.

Нам представляется, что эти огромные блоки, разбросанные по обеим сторонам вдоль террасы,  представляют собой обломки развалившихся панцирей оборонительной раннесредневековой стены, рухнувших по обе стороны от ее продольной оси, где располагалась мелкая бутовая засыпка. Нынешняя тропинка проходит (аккурат)  по утоптанным остаткам этой засыпки. Тогда реальная ширина стены в своем основании должна была составлять не менее 3-4-х метров. А ее высота могла достигать метров 8-ми или 10-ти метров. 

На отдельных  камнях четко видны подтесы и подрубки. А из-под слоя листвы и мусора просматриваются явные остатки кладок.

10.jpg

Ил.10. Прямая и широкая  полка-терраса, по обеим сторонам которой в лесу разбросаны крупные каменные блоки. 

11.jpg

Ил.11. Следы искусственных подтесов или вырубок на камнях

12.jpg

Ил.12. Некоторые из этих подрубок прямые, другие  имеют криволинейную форму. не исключено. что сюда упиралось круглое бревно.

13.jpg

Ил. 13. Здесь под слоем листвы четко прослеживается угол каменной кладки.

14.jpg

Ил.14. Примерная оценка размера каменного блока с помощью трековой палки (ее длина 1 м). 

Западный конец дуги  представляет собой мощный каменный навал почти полностью скрытый листвой и проросшим сквозь него кустарником. Однако его общие контуры близки к квадрату. Мы предположили, что это может быть основанием квадратной угловой башни.

15-gora-kaf.jpg

Ил.15. Квадратный каменный навал может быть основанием оборонительной башни или здания, пристроенного к стене укрепления.

Мы постарались ничего здесь не нарушать и не раскрывать по возможности, чтобы не привлекать не нужного внимания к этому неисследованному объекту. Об этом же я прошу и всех читателей этой статьи.

 В крайней западной точке террасы Razval2, где предполагаемая стена практически упирается в начало крутого склона левого борта оврага Шишка-Дере, терраса не заканчивается, а поворачивает под прямым углом и продолжает подъём к вершине Кафка-Тепе. Такие повороты в естественном рельефе абсолютно невозможны. Это - несомненно рукотворное соооружение. Длина этой части полки от т. Razval2 до вершины, где еще в 70-е годы была установлена наблюдательная железная вышка лесников, составляет почти 334 м. 

Крупные каменные блоки по сторонам этой части полки отсутствуют. Но с внешней стороны хорошо различима ее крепида, сложенная насухо из крупного битого камня. 

16-gora-kaf.jpg

Ил.16. Кладка крепиды склона или остатки оборонительной стены?

 

17-gora-kaf.jpg

Ил.17. В рельефе читается несколько рядов каменной кладки общей высотой до 1 метра.

18-gora-kaf.jpg

Ил.18. На вершине холма Кафка-Тепе у подножья этой наблюдательной вышки заканчивается каменная крепида.

В 2004 г. я отсиживался на  верхней площадке вышки не менее получаса, ожидая окончания прогулки милой кабаней семейки.                                                                    В лесочке на вершине холма внутри предполагаемого периметра стен располагаются множественные задернованные выровненные площадки и ряд свежих раскопов «черных». В их отвалах мне удалось подобрать осколки бутылок от французского шампанского вина времен Восточной войны

19-gora-kaf.jpg

Ил.19. Черные стеклянные осколки толстостенных бутылок из под шампанского. выпитого в 1855 г.

Эти находки тут же составили еще одну историко-краеведческую загадку. Такие ямы вполне могли быть основанием заглубленных армейских палаток французов. Тогда присутствие здесь осколков от их бутылок было бы вполне объяснимо. Но  этот район не был захвачен союзниками в Восточной войне. Здесь, наоборот, располагался лагерь русских войск под руководством Горчакова, прикрывавших подступы к осажденному Севастополю. Именно его офицеры — археологи (патриоты, блин)  - раздолбали и уничтожили большинство таврских ящиков на Втором Кордоне хутора Мекензиева.

Так что нам остается предположить, что бравые русские войны пили здесь трофейное шампанское. Вот так как-то.

 След в рельефе от полки-террасы обрывается в районе вершины г. Кафка-Тепе. Найти его продолжение нам не удалось и поэтому мы просто спустились через лес напрямик на поляну Кафытка на северном седле, что хорошо видно на треке. 

Далее мы продолжили свой исследовательский маршрут через гроты г. Эли-Бурун  на запад к источнику Бильдран-Чокрак, который в древности был каптирован и являлся источником водоснабжения северного городища под Эски-Керменом.

 (Е. В. Веймарн. Отчет о работах по раскопкам древнего водопровода в районе городища Эски-Кермен. Разведки в балке Бильдеран в 1931-33 гг. ИГАИМК. Материалы Эски-Керменской экспедиции 1931-1935 гг. ОГИЗ. 1935. стр.47-76).

Но эта тема уже для следующей (еще не написанной мною)  статьи.

 20-gora-kaf.jpg 

Ил. 20. Вид с вершины холма Кафка-Тепе на южные просторы.                                                                                                                   

Татарин. 09 апр 2015.

 

 

Прочитано 8052 раз Последнее изменение Вторник, 17 мая 2022 14:24