Крымские маршруты - сайт Валентина Нужденко о краеведении, истории и туризме

Яман-Таш, Биюк-Таушан, Стиля и Манаготра. Северные склоны Ялтинской яйлы

Яман-Таш, Биюк-Таушан, Стиля и Манаготра. Северные склоны Ялтинской яйлы

 

Описание северных склонов Ялтинской яйлы района истоков рек Стили и Манаготоры, где находятся две красивые стоящие одиноко скалы-останца Биюк-Таушан и Яман-Таш. Через эти места с древних времен проходили две дороги, связывавшие Ялту с северными предгорьями: Стильтская — в долину реки Стили и дальше на Качау и Биюкузеньбашская — в долину Бельбека, к селу Счастливое (бывшее Биюк-Узень-Баш). Здесь же из долины Стили взбирается наверх трасса газопровода высокого давления


 

Родники района Яман-Таш и Биюк-Таушан, верховьев Стили и Манаготры:

Алмуча — родник в районе Биюк-Таушана

Манаготра. Докус 3. Болото в верховьях.

Варавлея западный — родник под Биюк-Таушаном

Варавлея — родник под Биюк-Таушаном

Доломия-Текне — родник в районе Биюк-Таушана

Ильча 1 — родник к западу от болота на истоках Манаготры

Манаготра, исток. Хамыш 1

Каламира 1 и 3 или Двойной — родники бассейна Каспаны

Каламира 2 (-Текне) — родник бассейна Каспаны

Каламира западный 2 — родник бассейна Стили

Каламира западный — родник бассейна Каспаны

Коз-Яман-Таш или Испари — исток Стили

Манаготора, родники в районе истоков

Эпсари — родник в районе истоков Стили

Яман-Таш I — родник бассейна Каспаны

Яман-Таш-Текнечек

Ованес-Кош-Чокрак пересохший родник под горой Оксек. Остатки кошей. Ялтинская яйла

 

Биюкузеньбашская тропа. Верхняя часть от Оксека до Биюк-Таушана.


Этот старый путь ведет от западного подножия небольшой вершины Оксек на Ялтинской яйле в долину Бельбека, на Узень-Баш (исток Бельбека и старое название села Счастливое). Начало её на краю яйлы (44° 33.313'С 34° 7.154'В) совершенно незаметно, оно отмечено лишь одним небольшим туром, и пока не войдешь в лес тропы не увидишь. Тропаидет траверсом склона, постепенно теряя высоту в северном направлении. Через 1320 метров после её начала на краю леса она пройдет над родником Доломия-Текне и, сделав поворот на 90°, обогнет неглубокий овраг, в котором он находится. Рядом будет небольшая поляна. В этом месте дорогу можно потерять, потому что, не выходя на поляну, она делает еще один поворот к востоку в следующий, значительно более глубокий овраг Улухлары-Дереси, к роднику Алмуча. Миновав источник и несколько набрав высоту по поляне на правом борту оврага, она приведет к широкой седловине вершины Биюк-Таушан (44° 34.197'С 34° 7.014'В). Отсюда начинается спуск к подножию Биюк-Таушана косым траверсом его северного склона. Едва начав спуск, дорога протиснется через узкую «калитку» в скале и еще через 190 метров разветвляется на два рукава: западный и восточный — на широкую горизонтальную поляну Биюк-Тапшан (44° 34,3128; 34° 7,1232). Биюкузеньбашская — одна из двух основных троп в этих местах, вторая — Стильская.


 

 Лесовозная дорога от Биюк-Таушана до Узеньбашского оврага (верховье Стили).


От обширной поляны под восточным склоном вершины Биюк-Таушан в восточном направлении ведет на первый взгляд неплохо накатанная лесовозная дорога. Она проложена по широкой, покрытой лесом полке ниже скальных обрывов Кучук-Тапшанын-Хаясы. Однако по мере приближения к верховьям Стили (Узеньбаш) дорога будет становиться все более заброшенной, пока, наконец, не исчезнет совсем. Восточный край этой дороги производит впечатление чего-то достаточно древнего. Может тут и раньше был какой-то путь, соединяющий Биюк-Таушан с расположенным по ту сторону Стили Яман-Ташем.




 Тропа под скалами Кучук-Тапшанын-Хаясы


Смысл этого маршрута только в том, что под скалами можно достаточно просто пройти по звериной тропе. Впрочем, может быть она и удобна при движении с востока на Оксек или в противоположную сторону. Западный край тропы выведет на гребень Оксека за западной границей скального бастиона значительно выше седла Биюк-Таушана. Название Кучук-Тапшанын-Хаясы взято из схемы Белянского.


 

Оксековская тропа


Эта старая вьючная тропа связывает Ялтинскую яйлу с вершиной Биюк-Таушан по отрогу вершины Оксек. Названия она не имеет, да и сама сохранилась достаточно плохо. Пользуются ей мало, в верхней части она сохранилась лишь фрагментами. Первые явные признаки старой тропы появляются только за границей букового леса (44° 34.007'С 34° 7.564'В), тогда как выше, в зоне соснового мелколесья, от нее нет и следа. В точке (44° 34.031'С 34° 7.439'В) возле тропы, на поляне находятся хорошо сохранившиеся остатки кошары Эмир-Али-Ахаин-Чаиры (согласно И. Белянскому; 44° 34.031'С 34° 7.439'В). Нижний край тропы выводит на седловину Биюк-Таушана (44° 34.197'С 34° 7.014'В), верхний край «размазан» по краю яйлы у начала «Оксековского» отрога, приблизительные координаты: 44° 33.872'С, 34° 7.908'В. Названия тропа не имеет, отрог тоже.


 

 

Яманташская тропа.


Это не просто самый удобный, но единственный логичный путь от вершины Яман-Таш на левый борт оврага верховий Стили — Узеньбаш. Отследить тропу можно от просторных полок над левым бортом оврага Узеньбаш, от них тропа начинает спуск пологим траверсом его склона на дно (т. 754 44° 34.421'С 44° 34.421'С). Перейдя обычно сухое в этих местах русло, тропа круто забирает вверх, закладывая небольшие серпантины. Выйдя на лесистое плато массива Яман-Таш (т 781 44° 34.567'С 34° 8.234'В) она рассеивается, что бы появиться небольшим фрагментом только возле седловины Яман-Таша (44° 34.627'С 34° 8.431'В). Названия не имеет.


 

Тропа верховий Манаготры


Эта тропа закладывает красивый траверс над истоками Манаготрры от района родника Эпсари до подножия Биюк-Таушана (до дороги на Счастливое). Сохранилась не везде, на широких лесных полках полностью теряется. Возможно, эта тропа является западным продолжением Яманташской.


 

Подъем по трассе газопровода


Смыл этого варианта понятен уже из названия: идти надо по трассе газопровода. Ввиду своей чрезмерной крутизны под верхом, это — самый неудобный путь в этих местах. Он короткий и прямой, от верхней поляны над Яман-Ташем до кромки Ялтинской яйлы представляет собой идеальную прямую, но уклон под самым верхом у него такой, что лучше и для подъема, и тем более для спуска воспользоваться находящейся на 250–300 метров к востоку старой дорогой Стиля-Богаз.




 

Стиля-Богаз или Стильская.


Эта старая тропа спускается с Ялтинской яйлы через массив скалы Яман-Таш в долину Стили. Непосредственно сам выход на яйлу есть смысл рассматривать от поляны Тоймазнын-Чаиры (И Белянский) под склоном Ялтинской яйлы (44° 34.308'С 34° 8.525'В), ниже этого места для прохода вполне можно пользоваться трассой газопровода, там газопровод не имеет большой крутизны. В свое время Стильская тропой вместе с Биюкузеньбашской была основной в этом районе. В она лесу видна очень четко, нигде не теряется и заложив 3 крутых поворота выводит на Ялтинскую яйлу на 200 метров западней трассы газопровода. Точка выхода: 44° 34.124'С 34° 8.646'В




 

Яман-Таш


Яман-Таш — красивая одинокая скала с безлесой плоской вершиной, высоко взметнувшаяся над лесными просторами Стили и Каспаны под перевалом Стиля-Богаз, на склонах Ялтинской яйлы. На ней существовало небольшое средневековое укрепление (убежище?), от которого остался незначительный развал стены в южной части, там, где имеющая естественную скальную фортификацию скала сходит на «нет», перетекая в седловину, соединяющую Яман-Таш со склоном Ялтинской яйлы. Почти всю восточную часть вершинного плато скалы покрывает куст стланикового можжевельника казацкого имеющий в поперечнике до 35 метров.
Координата: 44° 34.667'С 34° 8.422'В




 

Шалаш отшельника


На склоне Ялтинской яйлы выше Яман-Таша среди леса находятся фундаменты строения сложенные из тесаного камня, которое одно время занимал некий отшельник. После пребывания его в тех местах остались фрагменты шалаша, некоторая утварь, крест и прочее. Я не могу сейчас понять: периметр, выложенный камнями, внутри которого находятся остатки шалаша — фундамент старого коша, или дело рук отшельника? Я хоть и назвал этот объект на карте но вполне в этом не уверен.
Координата: 44° 34.538'С 34° 8.474'В


 

Биюк-Таушан


Биюк-Таушан — одиночная скала, представляющая собой продолжение отрога вершины Оксек на Ялтинской яйле. Верх скалы практически полностью покрыт сосняком. Виды в сторону Вершин Бойка и Сатира, а также и на восток, в сторону Басмана и Кемаль-Эгерека открываются периодически в разрывах скал и в широких просветах между стволами, ну и на самом крайнем мысу, где распахивается широкая панорама на северные предгорья. Особенно эффектно скалы Биюк-Таушана смотрятся с вершины Яман-Таш.
Координаты: 44° 34,2486; 34° 6,9126, седловина: 44° 34, 2006; 34° 7,0086.




Прочитано 5357 раз Последнее изменение Вторник, 28 июня 2022 09:52

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.