Камыдерек, родники и дороги. Карта
http://valentin-nuzhdenko.ru/rajony/yalta-laspi/kamyderek-ruchey-yalta-rodniki.html#sigProId35abcf25d8
Рис. 1. Фрагмент карты из Атласа «Путешествуем по Горному Крыму» изд. 2009 г. Отмечен район верховий руч. Камыдерек.
Интрига моих собственных воспоминаний заключалась в том, что проходя по этой же тропе осенью 2008 г., я и сам не смог найти тот родник с буковым корытом. Только и оставались у меня в качестве доказательства, что такой источник действительно здесь был (или есть), и это не моя выдумка, два черно-белых снимка из старого фотоальбома (см. Рис.2) и мои воспоминания, которые вполне могли быть и дежавю. Рассматривая эти фото, я вспоминал, как жарким днем 11 мая 1984 г. мы спускались с перевала по тропе Лапата-Йол, иссушенные яйлинским солнцем на переходе от Иограф-Богаза, и очень жаждущие воды. Поэтому спускались быстро. Большую поляну с кормушкой на её западном краю известную мне ещё с 70-х гг. ХХ в., я тогда не запомнил. Могу предполагать, что мы прошли по тропе мимо неё прямо на спуск к роднику. Родник находился где-то очень близко от начала спуска с поляны на тенистом склоне в буковом лесу. Чуть выше тропы здесь располагались сразу два выхода одного источника. Один из них был каптирован. На склоне была сооружена небольшая каптажная камера с дверцей, а ниже из каменной стеночки выходила трубка, из которой буквально хлестала вода. А второй — чуть повыше первого, был «дикий». Из-под корней старого бука вытекал ручей, часть воды которого была отведена длинной ржавой трубой в огромное буковое корыто, лежащее ниже вдоль кромки широкой тропы, по которой мы сюда пришли сверху.
http://valentin-nuzhdenko.ru/rajony/yalta-laspi/kamyderek-ruchey-yalta-rodniki.html#sigProIdd7e0bad893
Рис. 2. Родник у обочины тропы Лапата-Йол на спуске с поляны Биюк-Лапата. 11.05.1984. Фотографии из архива Кальной М.К.
Моими спутницами тогда или, точнее, проводниками, были две коренные крымчанки — ялтинки, хорошо знавшие эти тропы с молодости. Одна из них — она на снимке умывается над корытом, это моя тетя — Кальная Мальвина Константиновна (1929 г. рожд., прожила в Ялте с мая 1945 г по 2016 г. до своего ухода).
Ее воспоминания о той прогулки дополняют мои: «...Помню, что тогда при спуске с перевала на поляну с родником мы шли по тропе влево и вниз через лес. Расстояние от перевала очень небольшое — спустились быстро. Родник с огромным буковым корытом я помню хорошо. А вот были ли там рядом другие источники — я не помню. От источника с колодой была короткая тропа, тут же выходящая на хорошую лесную дорогу с каменными мостиками, по которой мы шли до самой Васильевки... ».
Есть и другие свидетельства от местных жителей, опровергающих подозрения в моём слабоумии или склерозе. Например, воспоминания г. Вдовиченко Нели Эдуардовны (1931 г. рожд., потомственная крымчанка, прожила в Ялте с 1984 по 2017 гг.): «...На Лапатовскую поляну я раньше ходила часто за травками. Родник с колодой помню хорошо.
Кажется, он находился чуть ниже поляны где-то справа, потому что я к нему подходила до начала сбора травы. Родник был мощный, и вода в нем была очень вкусная. Я ее всегда домой набирала. Дорога то хорошая была, идти не тяжело».
В Путеводителе по КРЫМУ под редакцией К.Ю. Бумбера и др. Симферополь. 1914г. имеется такое описание однодневной экскурсии Крымского горного клуба (КГК) на яйлу через Лапата-Богаз, в котором также упоминается этот родник с колодой: «...Вначале тропа идет вдоль ущелья, а затем, перейдя через речку Камыдерек, поворачивает налево (знак ГК). Не доходя до речки, отходит тропа направо, ведущая на Кабоплу-Богаз (Стиля-Богаз) и Джуным-Богаз. Пройдя родник с колодой для воды, подъем делается круче и, наконец, доходит до большой поляны — Биюк-Лопата. Перейдя поляну, в западном направлении, нужно подняться ко второй малой поляне, с которой чудный вид на Ялту, море и тянущийся справа хребет Кизил-Кая. От полянки тропа поворачивает направо. Вскоре лес кончается, и по каменистой дорожке выходят на Яйлу, через которую идет широкая, хорошо протоптанная тропа из Ялты в деревню Биюк-Узенбаш ... Обратный путь по той же тропе через Дерекой в Ялту».
Все эти тропы в те годы были конными и даже мажарными дорогами, показанными на карте конца XIX в.
http://valentin-nuzhdenko.ru/rajony/yalta-laspi/kamyderek-ruchey-yalta-rodniki.html#sigProIdf1106f2775
Рис. 3. Фрагмент карты ВТД масш. 1в. в 1 дюйме 1890-96 г.г. Участок верховий р. Камыдерек с прорисовкой троп.
В первых числах апреля 1993 года я прогулялся по тропе Лапата-Йол на яйлу. Путь был легкий, весна — дружная. Ручьи неслись, как бешеные, родники звенели очень громко, подснежники и примулы рвались сквозь прошлогоднюю листву к солнцу. Все было настолько как прежде, что я второпях не сделал на самой тропе ни одного снимка, о чем теперь очень сожалею. Но я же не мог знать тогда, что эта прогулка станет моим прощанием с прежней тропой.
В конце 90-х, начало 2000-х годов я неоднократно проходил рядом по Стильской тропе на Кабоплу-Богаз, отмечая для себя известную мне точку развилки (Рис. 4) с тропой на Лапата-Богаз в качестве перспективы очередного похода выходного дня, который почему-то никак у меня не складывался.
http://valentin-nuzhdenko.ru/rajony/yalta-laspi/kamyderek-ruchey-yalta-rodniki.html#sigProIdebb018a3c9
http://valentin-nuzhdenko.ru/rajony/yalta-laspi/kamyderek-ruchey-yalta-rodniki.html#sigProIde5223ab331
Рис. 4. Развилка дорог на перевалы Лапата-Богаз и Кабоплу-Богаз (Стиля-Богаз). Октябрь 2010 г.
Такой поход у меня состоялся только 23.10.2008. Я тогда прошёл по тропе от оборудованного вывода источника Сиготур до развилки дорог в т. Razv (44° 32,7660´ и 34° 08,8320´).
http://valentin-nuzhdenko.ru/rajony/yalta-laspi/kamyderek-ruchey-yalta-rodniki.html#sigProId2e82ab2160
Рис. 5. Фрагмент топографической карта конца 80х гг. ХХ в. с моим глазомерным маршрутом от 23.10.08 (навигатора у меня тогда ещё не было).
Вот тогда я и обнаружил происшедшие здесь за эти 15 лет очень значительные перемены на местности — полное отсутствие старой широкой тропы-дороги с крепидами и каменными мостиками через ущелья. Вместо неё — присутствие узкой, крутой и сыпушной тропочки, заваленной сухостоями и буреломами местами до полной непроходимости.
Картина была настолько удручающая и отличная от моих прежних воспоминаний об этой хорошей дороге, что я сначала даже вернулся к точке развилки, чтобы проверить туда ли я свернул. Хотя другой развилки здесь не было.
Продравшись через буреломы, я потерял тропу в т. Tupik и, поймав ее опять в т. Tropa, поднялся по вьющейся круто вверх по сыпушному склону узкой тропке, выскочив вовсе не на поляну Биюк-Лапата, как я ожидал, а на бульдозерную дорогу из Ай-Василь, поднимающуюся сюда серпантином от русла Люка с запада. (Точка выхода т. Nov Sp — 44° 32,7043´ и 34° 8,3295´). По этой дороге надо было еще одолеть одну петлю серпантина, прежде чем она выводила на поляну Биюк-Лапата в т. Biuk Lap.
И никакого родника по дороге над тропой я не нашёл.
Получалось, что мощный родник с 4-х метровым корытом, местоположение которого было почти конкретно указано и подтверждено многими свидетельствами, который я помнил по своим прошлым посещениям, просто исчез с лица Земли! Это было для меня более чем странно и непонятно — на уровне лесной мистики, когда леший водит за собой. Поэтому я очень надеялся, что В. Нужденко развеет мои заблуждения, и спросил у него на форуме, знает ли он местонахождение такого «текне» на этой тропе. Оказалось, что нет — не знает, но что-то слышал и очень хочет знать.
«Большая просьба разместить здесь карту с указанными родниками района Лапата-Богаз. Примерное местоположение источника подойдёт. Конечно, можно наносить координаты на сетку, но хотелось бы упростить работу. Информация меня весьма заинтересовала. Заранее благодарен!» (В. Нужденко).
В результате мои исследования верховьев руч. Камыдерек затянулись на несколько месяцев, и были успешно завершено лишь на Пасху следующего года — 04.04.10, увенчавшись неожиданной находкой потерянного родника с буковым корытом, когда надежд на это у меня почти не оставалось.
Пересказывать все перипетии этого поиска — занятие бессмысленное и долгое. Изложу здесь лишь его результаты и некоторые свои выводы.
Взглянем на фрагмент топонимической карто-схемы И.Л. Белянского для этого района, на которую я положил свой маршрут от 23.10.08 (см. Рис. 6):
http://valentin-nuzhdenko.ru/rajony/yalta-laspi/kamyderek-ruchey-yalta-rodniki.html#sigProId9296a63193
Рис. 6. Фрагмент топонимической карто-схемы И.Л. Белянского. Маршрут от 23.10. 08 г.
Гидрогеолог Н. Рухлов в своей монографии «Обзор речных долин горной части Крыма» изд. 1915 г. так очень кратко характеризовал верховья руч. Камыдерек: «...Суатлар или Камыдерек имеет крутые склоны и русло его заложено в среде развития юрских известняков. Причем нижние ярусы на высоте 190-233 саж. состоят из красно-бурых известняков, а на высоте 302 саж… и выше развиты пласты весьма слоистых известняков... Подобные слоистые известняки повсюду дают громадное количество острой осыпи... В верховьях Суатлара… на высоте 380 саж. на правом береговом склоне вода источника ЛОПАТА выходит со склона, покрытого мощной осыпью. Около выходов заметно обильное отложение известкового туфа. Вода, выйдя на поверхность, очень быстро скрывается в толще осыпи...».
Т.е., по мнению Рухлова, основным источником ручья Камыдерек является ист. ЛОПАТА (в орфографии гидронима, указанной Н. Рухловым в своей монографии) выходящий на высоте 380 саж.= 809,4 м. на правом береговом склоне.
В таком случае этот источник должен находиться значительно ниже поляны Биюк-Лапата с одноименным известным тогда нам родником, который выходит на поверхность на высоте 1040 м в т. 2 ( 44° 32,9240´ и 34° 08,2980´) на «Рис. 6.»
Локализация места выхода родника ЛОПАТА для меня было вопросом №1, поскольку он очень претендовал на роль искомого мною родника с буковым корытом. И. Л. Белянский ориентировочно локализовал этот родник прямо в русле правого, западного истока руч. Камыдерек на примерной высоте 810 м., что соответствует 380 саж. из монографии Рухлова.
Однако здесь он допускал явную ошибку в расположении родника, т.к. сам Рухлов точно указывал на правый береговой склон, но не на русло ручья. При этом И. Л. Белянский понимал, что речь идет именно о роднике ЛОПАТА по версии Рухлова, т.к. этот же гидроним (с заменой буквы О на А) он использовал в качестве третьего варианта названия родника на своей карте — ЛАПАТА, наряду со вторым вариантом — УЧ-ТЕКНЕ. В качестве же первого варианта И.Л. Белянский записал название ТЕКНЕЛЕР. Этот вариант он привязал в 1993 г. со слов некой Курешты Адамановой, жительницы г. Симферополя.
Амет Салиджан, житель пос. Октябрьский в 1995 дал Игорю Леонидовичу второй вариант гидронима — УЧ-ТЕКНЕ. Оба варианта множественного числа косвенно подтверждают мои воспоминания о нескольких выходах воды родника с буковым корытом.
И.Л. Белянский неоднократно сам подчеркивал, что для него все известные варианты топонимов равнозначны. И единственной причиной такой последовательности в записи вариантов топонимов может быть лишь та, что его карто-схема, которой мы сейчас пользуемся, несколько раз им перерисовывалась заново при получении новой информации. Такая информация могла быть записана первой по порядку расположения, но вовсе не обязательно быть самой истинной.
А скобки вокруг других вариантов И.Л. Белянский ставил, чтобы не было сомнения, что они относятся к одному и тому же объекту.
Этимология первых двух вариантов названия родника ТЕКНЕЛЕР (корыто во множественном числе) и УЧ-ТЕКНЕ (три корыта) может указывать на его водообильность в былые времена.
В той же монографии Н. Рухлова упоминается, что для поливки садов дер. Ай-Василь была сооружена водополивная канава, перебрасывающая воды из русла Камыдерек в направлении деревни через источник Сиготур и ряд других, воды которых также вливались в эту общую канаву.
За прошедшие почти 100 лет с даты публикации монографии Н. Рухлова экстенсивная хозяйственная деятельность, вырубка леса, прокладка новых дорог и, особенно, магистрального газопровода в этом районе в 70-е годы ХХ в., а также несколько очень крупных лесных пожаров уничтожили большую часть лесного покрова на склонах в верховьях руч. Камыдерек.
Все эти вместе взятые факторы привели к развитию огромного оползня, повредившего корневую систему оставшихся живых деревьев, которые стали интенсивно сохнуть и погибать. Никакие противооползневые мероприятия здесь не проводились и, как результат, резко уменьшился дебет всех родников этого района.
Родник на поляне Биюк-Лапата (родник Прохладный) стал незначительным и пересыхающим верхним выходом на правом (западном) истоке руч. Камыдерек.
Водополивная канава, упоминаемая Рухловым, была окончательно уничтожена при сооружении магистрального газопровода в 70-е годы ХХ в. Её маршрут примерно угадывается в рельефе.
Можно найти остатки крепиды арыка, куски, проложенной позже в его ложе стальной трубы.
http://valentin-nuzhdenko.ru/rajony/yalta-laspi/kamyderek-ruchey-yalta-rodniki.html#sigProId4b84d1a431
Рис. 7. Остатки водополивной канавы
Не менее интересными для меня объектами стали остатки водоперехватных сооружений — водозаборники в руслах восточного и западного истоков р. Камыдерек, от которых была запитана водополивная канава. (См. Рис. 8).
Верховья р. Камыдерек образуют три естественных истока — Западный, Центральный и Восточный. По сведениям Н. Рухлова в начале ХХ в. наиболее водобильным был Западный исток. Сейчас таковым является — Восточный. Два других представляют собой лишь пересыхающие временные водотоки.
http://valentin-nuzhdenko.ru/rajony/yalta-laspi/kamyderek-ruchey-yalta-rodniki.html#sigProId0f6815abfb
http://valentin-nuzhdenko.ru/rajony/yalta-laspi/kamyderek-ruchey-yalta-rodniki.html#sigProIdeb7d77a144
Рис. 8. Камыдерек. Восточный водозаборник.
http://valentin-nuzhdenko.ru/rajony/yalta-laspi/kamyderek-ruchey-yalta-rodniki.html#sigProId6fc946bbac
Рис. 8а. Камыдерек. Западный ручей.
Для сооружения и дальнейшей эксплуатации водополивной канавы и водозаборников здесь была построена добротная дорога. Та самая — с крепидами и каменными мостиками через ущелья, по которой я успел пройти в 1984 и 93 гг.
http://valentin-nuzhdenko.ru/rajony/yalta-laspi/kamyderek-ruchey-yalta-rodniki.html#sigProIdc3698b3896
http://valentin-nuzhdenko.ru/rajony/yalta-laspi/kamyderek-ruchey-yalta-rodniki.html#sigProIda356978277
Рис. 9. Фрагменты крепиды старой дороги
Эта дорога, минуя Восточный водозаборник, подходила к Западному, поднимаясь от него серпантином тропы Лапата-Йол на поляну Биюк-Лапата. Вот где-то на этой тропе между Западным водозаборником и выходом тропы на поляну Биюк-Лапата должен был находиться источник ЛАПАТА (Лапата-Фонтан или Лапата-Чокрак), он же УЧ-ТЕКНЕ или ТЕКНЕЛЕР по карто-схеме И.Л. Белянского. Он же — мой искомый родник с буковой колодой.
В связи с пожарами, уничтожившими лес на склонах под поляной Биюк-Лапаты и, как результат, развитием здесь оползня, полотно старой тропы от Западного Каптажа было уничтожено почти полностью. Тропа была перетопана в обход оползневого участка и вместо выхода на поляну Биюк-Лапата (т. ST SPUSK) была выведена на верхнюю ветку серпантина автомобильной дороги поднимающейся на поляну с запада в т. NOV SP, (см. точки на Рис. 5).
Сдвинувшийся оползень накрыл выход многоводного ранее источника ЛАПАТА, разрушив полностью его каптажную камеру. Воды источника ушли глубоко под осыпь и наружу здесь сейчас выходит лишь жалкий ручеек в половодье под корнями полумертвого старого бука. В межень в этом родничке воды не бывает вовсе.
Старое буковое корыто догнивает здесь же (44° 32,8002´ и 34° 08,5080´) под дерном и зарастает молодым подросом сосны. Пройдешь мимо, не зная — не заметишь.
http://valentin-nuzhdenko.ru/rajony/yalta-laspi/kamyderek-ruchey-yalta-rodniki.html#sigProId1090175b64
http://valentin-nuzhdenko.ru/rajony/yalta-laspi/kamyderek-ruchey-yalta-rodniki.html#sigProId9b36e1fcd5
Рис. 10. Источник ЛАПАТА (Лапата-Чокрак, Лапата-Фонтан) или Текнелер, или Уч-Текне. Состояния на апрель 2010 г (верхние фото) и на май 2012 года (нижние фото)
В целом на этом можно было бы закончить мой рассказ о гидрологической ситуации в верховьях руч. Камыдерек. Моя задача была выполнена полностью.
Искомые родники найдены, локализованы и привязаны их гидронимы.
Следует лишь добавить, что относительно многоводный Восточный исток р. Камыдерек сейчас вытекает из нескольких подрусловых выходов, самый сильный из которых находится на левом борту ручья в т. 44° 33,034´ и 34° 08,953´. Его можно считать родником Верхний Камыдерек. Но и этот родник пересыхает в межень.
Немного ниже по руслу на левом борту расположен ещё один выход, образующий красивый туфовый натек типа водопада.
http://valentin-nuzhdenko.ru/rajony/yalta-laspi/kamyderek-ruchey-yalta-rodniki.html#sigProId6b2614f998
Рис.11. Водопад Верхний Камыдерек.
http://valentin-nuzhdenko.ru/rajony/yalta-laspi/kamyderek-ruchey-yalta-rodniki.html#sigProIdbffae43e4b
Рис.12. Верховья реки Камыдерек. Овраг Ханлы-Дере
В заключении следует отметить, что большинство старых троп, показанных на верстовке в этом районе, в настоящий момент уже не существуют или сохранились лишь отдельные их участки. Они уничтожены оползневыми процессами или снесены пожарами. Оставшиеся их участки так завалены буреломами и заросли колючими чигирями, что пользоваться ими стало невозможно.
Следует также заметить, что угол продольного уклона большинства старых дорог-троп был незначительным, и по ним было приятно и легко идти пешком. Современные же дороги проложены для автомобильного транспорта. Они очень крутые. Современные пешеходные тропы также не уступают новым дорогам в своей крутизне. Это обычно гребневые сократы, предназначенные более для быстрого спуска кувырком, чем для подъёма с грузом. А причиной гиподинамии и всех, связанных с ней заболеваний некоторой части современного человечества является, в том числе, и неумение прокладывать правильные пешеходные тропы, и нежелание ими пользоваться.
Вот так подтверждается народная мудрость — «от больной головы и ноги страдают».
Мертвые деревья, стоящие вдоль новых дорог серыми корявыми столбами, вздымают руки-ветви к небу, проклиная свою судьбу и призывая на головы своих обидчиков-людей всяческие экологические бедствия, которые не замедлят последовать в ближайшем будущем.
http://valentin-nuzhdenko.ru/rajony/yalta-laspi/kamyderek-ruchey-yalta-rodniki.html#sigProId464c48fdc8
Рис.13. Умирающий лес
Михаил Леонтьв. (Татарин). Одесса.
Записано 03.02.2014 г. Отредактировано 11.01. 2024 г.