Крымские маршруты - сайт Валентина Нужденко о краеведении, истории и туризме

Немецкий Казанлы (местность Тамчин) возле системы пещер Мамут-Коба — крепость и поселение на северо-западе Караби.

Немецкий Казанлы возле пещер Мамут-Коба — крепость и поселение на западе Караби

 

Немецкий Казанлы возле пещер Мамут-Коба


На западных склонах Караби, на луговинах, прилегающих к окрестностям небольшого скального мыса между оврагами Тамчин (Мамут-дере) (название по И. Белянскому) и Кузгун (название по И. Белянскому) имеются остатки некоего поселения: фундаменты длинных стен и домов с развалами, в том числе и многокамерных с сохранностью кладок до высоты 1 метр открытого фаса. На схеме Белянского место имеет название «(Немецкий) Казанлы», что намекает на его позднее происхождение (деревня Казанлы, а позже Яковлевка еще в середине ХХ века располагалась на севере Караби в 6 километрах от сюда; сейчас там конеферма или что-то подобное). Однако есть основания полагать о более древнем происхождении памятника или о накладке двух разновременных памятников друг на друга.

 



 




Немецкий Казанлы восточный


Севернее развалов поселения, за оврагом Тамчин (Мамут-дере), в котором, к слову есть неплохой родник, смотри: Немецкий Казанлы — родник на западе Караби, находится обширная, размерами 330х70 метров, огороженная по периметру поляна. Частично кладка ограды разобрана, частично, например, у начала крутого склона оврага, вместо нижних поясов использованы естественные выходы скал. На расстоянии 100 метров к северу от северной стены есть сильно задернованные остатки какого-то многокамерного строения (коша?).



Стена


 



Остатки строения


 




Немецкий Казанлы. Укрепление на мысу возле пещер Караби Тамчин или Мамут-Коба


Наибольший интерес представляет мысовая часть участка плато между оврагами Тамчин (Мамут-дере) и Кузгун. В этом месте, перемычка узкого скалистого мыса по линии юго-запад – северо-восток перекрыта крепостной стеной шириной не менее 3-х метров и длиной около пятидесяти с мощным развалом и фундаментами ряда многокамерных помещений, пристроенных к ней почему-то с внешней стороны. Между юго-западной оконечностью крепостной стены и обрывом оставлен узкий проход-калитка, а на северо-восточном конце находится воротный оборонительный комплекс с периметром небольшой толщины стен, огораживающих место входа на территорию убежища узкой дороги.
Внутри убежища обнаружены следы только одной небольшой постройки невдалеке от ворот.
У западного подножия скал мыса расположена система пещер Караби Тамчин (Мамут-Коба), в одной из которых встречается керамика позднего времени.
И с востока, и с запада у подножия мыса есть дороги, при этом западная узкая дорога не имеет видимого продолжения севернее пещеры Мамут-Коба I, восточная же достаточно широкая уводит куда-то вниз на Восточный Суат.
Больше 10 лет тому назад об этом объекте я слышал от Игоря Черного и Сергея Шарапова.
44°54'11.56"С 34°26'40.92"В



Крепостная стена


 



Воротный проем и дорога в крепость


 



Внутри укрепления


 



Дорога под западным обрывом мыса


 



Дорога под восточным обрывом мыса


 



Оконечность мыса


 



Восточные склоны мыса


 



Западные склоны мыса




 

Запад Караби, район Немецкого Казанлы и Тамчин (Мамут-Кобы). Схема

 

Запад Караби, район Немецкого Казанлы и Мамут-Кобы. Схема

Прочитано 7452 раз Последнее изменение Понедельник, 05 декабря 2022 13:04