Крымские маршруты - сайт Валентина Нужденко о краеведении, истории и туризме

Харпузеянын-Каясы. Вид на Малые Ворота и Хрыколь

Малые Ворота находятся на хребте, отделяющем овраг Тырхалу от южного склона между скальным гребнем Харпузеянын-Каясы и вершиной Хрыколь. Через искусственно расширенную в скальном гребне «калитку» Малых Ворот, на юго-западном краю которой сложен тур камней, проходит частично выдолбленная в скалах старая дорога с крепидами. Она ведет из оврага Тырхалу на юг, к большой поляне, на которой встречается с траверсной дорогой «Чигенитра – Алакат».
От Малых Ворот в северо-восточном направлении на траверс юго-восточного склона массива Хрыколь уходит тропа бывшего планового маршрута № 25, а вниз на север спускается едва заметная тропа в овраг Тырхалу.

Чигенитра

Чигенитра-богаз (1050 метров) является самым восточным из основных перевалов главной гряды Крымских гор района больших яил юго-восточного Крыма, а перевал Большие ворота (1005 метров) (Хаплузея-богаз, Биюк-капу, Тырха(в)лу-богаз, Балабан-хапу) — самым западным в районе малых яил и острых гор юго-восточного Крыма («Восточного Крыма»). Оба перевала соединяют район юго-восточного края Караби и начала гребня острых гор «Восточного Крыма» с дорогой, траверсирующей южный горный склон гор в районе турстоянки Чигенитра и родника Суук-су. Непосредственно Чигенитра-богаз связывает юго-восточный край Караби с долиной ручья Алачук (Хун), выводящей в Рыбачье (бывшее Туак). Вдоль левого борта ущелья Чигентра до траверсной дороги ведет хорошо нахоженная тропа. На Чигенитре есть ряд выходов воды, в нижней части ущелья, на его крутом правом склоне расположена пещера Туакская (Фул).

Кониль-Чокрак. Караби

Каниль-чокрак

 

Лощина Каниль - так на старой верстовой карте называется овраг, пересекающий северо-запад Караби к верховьям ущелья Ауджиклы (район Аджи-коба). Соответственно и название родника, расположенного в в этой лощине согласно схеме Белянского является производной от основного топонима - Кониль-Чокрак, только у Белянского почему-то стоит вариант через "О": "Кониль", а не "Каниль".

Немецкий Казанлы. Водосборник

На западе Караби, в верховьях водосборной долины оврага, имеющего на схеме И. Белянского название Тамчич (Мамут-дере) на всех картах на его пологом левом склоне обозначен колодец. Может я плохо искал, но кроме небольшой плотины в этом месте ничего больше обнаружено не было. Возможно, что неглубокий колодец («копанку») в свое время просто уничтожили устройством мини-водохранилища. Я застал это место

Немецкий Казанлы — родник на западе Караби

На западе Караби, в балке, имеющей на схеме И. Белянского название Тамчин (Мамут-дере) на той же схеме обозначен колодец «Немецкий Казанлы». Название его связано с расположенными рядом остатками поселения, смотри: Немецкий Казанлы возле пещер Тамчин (Мамут-Коба) — крепость и поселение на западе Караби).

Мамут-коба — группа пещер на Караби

На западных склонах Караби расположена небольшая компактная группа пещер Караби Тамчин (Мамут-Коба). Пещер всего три и все они горизонтальные.
Мамут-коба I (622-1) и Мамут-коба II (622-2) заложены по горизонтальным трещинам в основании скального обрыва небольшого мыса. Гроты входных частей обоих пещер достаточно обширные, с высотой потолка более 2,5 метра, в глубине гротов боковые стены и потолок резко сходятся, смыкаясь до узкого лаза. Полы пыльные, есть следы шурфовки. Пещеры Караби Тамчин, и Мамут-коба I, и Мамут-коба II обследовались археологами: в них были выявлен культурный слой эпохи среднего палеолита.

Немецкий Казанлы возле пещер Мамут-Коба — крепость и поселение на западе Караби

 

Немецкий Казанлы возле пещер Мамут-Коба


На западных склонах Караби, на луговинах, прилегающих к окрестностям небольшого скального мыса между оврагами Тамчин (Мамут-дере) (название по И. Белянскому) и Кузгун (название по И. Белянскому) имеются остатки некоего поселения: фундаменты длинных стен и домов с развалами, в том числе и многокамерных с сохранностью кладок до высоты 1 метр открытого фаса. На схеме Белянского место имеет название «(Немецкий) Казанлы», что намекает на его позднее происхождение (деревня Казанлы, а позже Яковлевка еще в середине ХХ века располагалась на севере Караби в 6 километрах от сюда; сейчас там конеферма или что-то подобное). Однако есть основания полагать о более древнем происхождении памятника или о накладке двух разновременных памятников друг на друга.