Крымские маршруты - сайт Валентина Нужденко о краеведении, истории и туризме

Красноселовка. Таврские ящики

Над южной окраиной Красноселовкой и над слиянием рек Байсу и Тонас,  на последней, маленькой вершинке водораздельного хребта, именуемой на схеме Белянского Аланка, находится таврский могильник с четырьмя хорошо сохранившимися ящиками. Сохранность трех из них почти полная: несмотря на то, что весь могильник давно и основательно граблен, на них остались закладные плиты.

Хузгун – Хузгунская поляна – Сары-Даг – Красноселовка. Дорога на северо-восточный край Караби по водоразделу Байсу – Тонас

От перевальной седловины Хузгун (название согласно схеме И. Белянского) расположенного на северо-восточном краю Караби над верховьями Байсу, между горой Каратав и вершиной Топарчих-Хыр проложена грунтовая дорога. Она имеет множество развилок, но в данной заметке рассматривается ее основная линия по водоразделу Сары-Даг (название согласно схеме И. Белянского) между ущельями рек  Байсу и Тонас в Красноселовку. 

Аранья — урочище на северо-восточном краю Караби, к югу от вершины Топарчих-Хыр

Аранья-Чохрах — согласно схеме Игоря Белянского такое название имеет родник у восточной кромки Караби, в верховьях оврага Через-Дере (название согласно Белянскому), левого притока реки Тонас и к югу от вершины Топарчих-Хыр. Родник оборудован очень основательно: сделана каменная плотина на цементном растворе, к которой под землей зарегулированы подводы воды. На краю плотины в бетона вмонтирована пластиковая емкость, служащая водонакопителем и отстойником воды перед ее сливом.  Ниже каптажа родника ручей давно уже выведен на металлический уголок для создания падающей струи. Еще варианты названия родника согласно Белянскому: Бочка и Качаны. Известно и позднее его название — "В мяте", хотя буквально в зарослях мяты находятся соседние родик на истоках Байсу.

Топарчих-Хыр — вершина на северо-восточном краю Караби над истоками Байсу, к югу от перевала Хузгун

Топарчих-Хыр — безлесая вершина на северо-восточном краю Караби над истоками Байсу, к югу от перевала Хузгун и к северу от урочища Аранья, где находится родник Аранья-Чохрах (названия по схеме И. Белянского). Вершина выделяется на восточном склоне Караби выстой и заостренной треугольной формой. На вершине сложены крупные туры камней. Пожалуй, лучшая видовая точка в этом районе. 

Хузгун — перевальная седловина на северо-восточном краю Караби между горой Каратав и вершиной Топарчих-Хыр

Хузгун (название согласно схеме И. Белянского) — широкая и пологая перевальная седловина на северо-восточном краю Караби над верховьями Байсу, между горой Каратав и вершиной Топарчих-Хыр. Через седловину проходит грунтовая дорога. Перевальная седловина устанавливает связь между верховьями Байсу и средним течением реки Тонас или Красноселовкой (гребневой вариант дороги через хребет Сары-Даг согласно схеме И. Белянского)

Кузгунну-Каясы (Хузгун-Кая), Хузгунская поляна — скальный массив и горное плато под восточным склоном Караби, над ущельем Тонаса

Кузгунну-Каясы — скальный массив на северо-восточном отроге Караби, непосредственно крайней северо-восточной возвышенности Караби — горы Каратав  (название из схемы И. Белянского). Отрог является водоразделом между двумя левыми притоками реки Тонас — оврагом Кузгунны-Дере (название из схемы И. Белянского) и оврагом Куш-Дере (название из схемы И. Белянского) выводящим к скальной теснине Шайтан-Капу (Чёртовы ворота). Крутым и скалистым является юго-юго-западный склон Кузгунну-Каясы, где находится красивая треугольной формы скала, очевидно и давшее название всему массиву. Вершинная часть Кузгунну-Каясы платообразная, а северные склоны относительно пологие, занятые большой поляной имеющей название схеме И. Белянского Хузгунская поляна.

Харпузеянын-Каясы. Вид на Малые Ворота и Хрыколь

Малые Ворота находятся на хребте, отделяющем овраг Тырхалу от южного склона между скальным гребнем Харпузеянын-Каясы и вершиной Хрыколь. Через искусственно расширенную в скальном гребне «калитку» Малых Ворот, на юго-западном краю которой сложен тур камней, проходит частично выдолбленная в скалах старая дорога с крепидами. Она ведет из оврага Тырхалу на юг, к большой поляне, на которой встречается с траверсной дорогой «Чигенитра – Алакат».
От Малых Ворот в северо-восточном направлении на траверс юго-восточного склона массива Хрыколь уходит тропа бывшего планового маршрута № 25, а вниз на север спускается едва заметная тропа в овраг Тырхалу.

Чигенитра

Чигенитра-богаз (1050 метров) является самым восточным из основных перевалов главной гряды Крымских гор района больших яил юго-восточного Крыма, а перевал Большие ворота (1005 метров) (Хаплузея-богаз, Биюк-капу, Тырха(в)лу-богаз, Балабан-хапу) — самым западным в районе малых яил и острых гор юго-восточного Крыма («Восточного Крыма»). Оба перевала соединяют район юго-восточного края Караби и начала гребня острых гор «Восточного Крыма» с дорогой, траверсирующей южный горный склон гор в районе турстоянки Чигенитра и родника Суук-су. Непосредственно Чигенитра-богаз связывает юго-восточный край Караби с долиной ручья Алачук (Хун), выводящей в Рыбачье (бывшее Туак). Вдоль левого борта ущелья Чигентра до траверсной дороги ведет хорошо нахоженная тропа. На Чигенитре есть ряд выходов воды, в нижней части ущелья, на его крутом правом склоне расположена пещера Туакская (Фул).

Кониль-Чокрак. Караби

Каниль-чокрак

 

Лощина Каниль - так на старой верстовой карте называется овраг, пересекающий северо-запад Караби к верховьям ущелья Ауджиклы (район Аджи-коба). Соответственно и название родника, расположенного в в этой лощине согласно схеме Белянского является производной от основного топонима - Кониль-Чокрак, только у Белянского почему-то стоит вариант через "О": "Кониль", а не "Каниль".

Немецкий Казанлы. Водосборник

На западе Караби, в верховьях водосборной долины оврага, имеющего на схеме И. Белянского название Тамчич (Мамут-дере) на всех картах на его пологом левом склоне обозначен колодец. Может я плохо искал, но кроме небольшой плотины в этом месте ничего больше обнаружено не было. Возможно, что неглубокий колодец («копанку») в свое время просто уничтожили устройством мини-водохранилища. Я застал это место