Крымские маршруты - сайт Валентина Нужденко о краеведении, истории и туризме

Узунджа — река в ущелье района Байдарской долины

Узунджа — река в ущелье района Байдарской долины

Расположенное к востоку от Байдарской долины ущелье реки Узунджа (Узунджинская речка), является верхним продолжением и истоком в настоящее время самой полноводной в Крыму реки Черная (вероятные старые названия: Чергунь или Чер-Су). Но с точки зрения гидрогеологии, этот рекорд Черной не принадлежит, и полноводность ей сейчас придает тот факт, что буквальным ее началом являются регулирующие расход воды в русле шлюзы Байдарского водохранилища, которое в свою очередь пополняется целым рядом рек и ручьев, стекающих в Байдарскую долину с окрестных гор. При этом основной, питающий водохранилище, а значит и реку Черная, водоток берет свое начало в Скельском источнике, одном из самых крупных в Крыму. Находится Скельский источник на окраине села Родниковского (бывшее Скеля), в самом конце уходящего дальше на восток ущелья с крутыми, поросшими кустарниковыми зарослями склонами. Это и есть ущелье реки Узунджа или Узунджинский каньон.

В нижней его части, по левому склону, в скальных породах прорублена дорога, ведущая в широкую, окруженную со всех сторон горами, долину села Колхозное (бывшее Узунджа). За Колхозным горы вновь запирают Узунджу в тиски узкого ущелья, в глубине которого находится исток реки — мощный родник Суук-Су. В его районе склоны особенно крутые, местами действительно напоминающие полноценный каньон. Еще выше скальных прижимов Узунджи находится небольшая горная долина Ай-Димитрия с целым рядом родников и кордоном лесника (когда-то тут располагался хутор Адымтюр). Самым крупным, длинным и практическим сухим притоком Узнуджи является ущелье Ховалых, родники верховий которого отстоят от устья Черной на расстояние максимальное для всех рек этого бассейна.

 

Верховья Узунджи. Сезонный водопад. Начало тропы от Ай-Димитрия в каньон Узунджи.

Выше ущелья Узунджи находится небольшая и уютная долина Ай-Димитрия, где находится кордон лесника, озеро и питающие его, и кордон родники. Сюда, на Ай-Димитрий сходятся дороги самых разных направлений, делающие район узловым. Дорога, ведущая на Узунджу, проложена от родника Ай-Димитрий мимо озера вниз по долине, вдоль вытекающего из него ручья до поляны над верховьями скалистого ущелья. С поляны (точка 1; 44° 30.117'; 33° 54.008') в нижней точке урочища Ай-Димитрий, отрезанной на ЮЮЗ скальным обрывом, открывается обширная панорама северных склонов Ай-Петри с видом на вершины Сарпаха и Трапан-Баир. Здесь, где под скалами, белеет каменное русло, начинается Узунджа. Как правило, его верховья полностью сухие, но когда случается паводок, тут с края скал срывается водопад. Замечу, что, несмотря на неоптимистичный вид открывающегося под ногами провала, водопадный уступ преодолим свободным лазанием для людей не имеющих специальной скалолазной подготовки, о чем вкратце рассказано отдельно, смотри: Узунджа, водопады и пороги, но рисковать мы не будем и воспользуемся нормальным путем.

Тропа на дно проходит траверсом левого склона под навесом скал, после чего резко поворачивает вниз и немного назад, начиная спуск по уступам скальной «калитки» (точка 2; 44° 30.058'; 33° 54.012'). С этого момента надо быть осторожным: препятствия в виде крутых склонов и скальных участков теперь будут попадаться регулярно. Первый же уступ ждет нас в самой «калитке» (Начало спуска на Узунджу. Калитка в скалах со скальным уступом), после которого тропа, сбросив высоту, прижимается к самому краю глубокого водобойного колодца и выходит на дно.

Подобных препятствий будет много. Местами с уступов можно спрыгнуть или соскользнуть вниз по отполированному водой камню, где-то придется пробираться каменными полками, а где-то, придерживаясь за камни, аккуратно слазить вниз. Русло достаточно разнообразно: то вы двигаетесь по щебню сухого ручья среди крутых, заросших густым кустарниковым лесом склону, то по голому камню среди длинных извилистых промоин и заполненных застоялой водой котлов.

Последним препятствием сухих верховий Узунджи является затяжной сброс (точка 3; 44° 29.730'; 33° 53.868') к роднику Суук-Су. К нему можно спуститься по длинному зализанному паводковыми потоками желобу прямо на сам родник. Это может быть небезопасно, поэтому существует другой вариант: обход теснины правым склоном. Перед верхней кромкой сброса, круто вверх уходит тропа. Достигнув максимальной высоты, она, повернув на 90°, начнет спуск вниз, и, забирая немного вправо, через лес по осыпи скатится вниз, к озеру ледяной воды.

 

Район между родником Суук-Су и слиянием с Ховалыхом.

Вот мы на истоке Узунджи — роднике Суук-Су (44° 29.700'; 33° 53.847') которому посвящена отдельная статья: Суук-Су

От истока наш маршрут пролегает по «живому» ущелью, рядом с уютно журчащей водой, среди скал и зелени покрытого мхом дна реки. Тропа проложена по трассе водовода родника. Препятствие встретится только одно: последний на маршруте скальный уступ, преодолеваемый с помощью трубы водовода от родника и установленных для этой цели бревен. Рядом, на повороте дна ущелья, на левом склоне находится мощный скальный навес, а с противоположной стороны — первая площадка с кострищем. Еще немного вниз и мы на слиянии с руслом левого притока (точка 4; 44° 29.527'; 33° 53.852') почти полностью сухого ущелья Ховалых (Слияние Узунджи и Ховалыха (Мертвого ущелья)). Тут, возле самого устья, в русле Ховалыха есть немного воды, которая к осени может полностью исчезнуть. Несколько ниже слияния, над правым берегом реки, находится наиболее удобное место для стоянки (точка 4а; 44° 29.488'С; 33° 53.822'В), (Основная стоянка на правом борту ущелья, ниже слияния с Ховалыхом (Мертвым ущельем)), рядом в русле лежат покрытые наростами извести старые кислородные баллоны (данные июня 2013 года), попавшие сюда при прокладке трубы от родника Суук-Су.

В районе соединения ущелий Узунджи и Ховалыха есть еще площадки, на которых возможно организовать ночевку: например на левом склоне ущелья Ховалыха или в самой пойме его водотока, так же и на слиянии. Но стоянка в точке 4а наиболее подходящее, расположенное прямо на маршруте место, на котором возможно разместить большую группу. Недостатков у него два: дефицит дров и проходящая прямо через лагерь тропа. В ущелье, разумеется, связи нет, но если необходимость в ней возникнет, поднимитесь на водораздельный хребет от слияния с Ховалыхом, пока не увидите долину с. Колхозного: 2-3 «шпалы» связи вы получите, впрочем, достаточно неустойчивой (данные лета 2011 года).

 

Уступ на тропе ниже родника Суук-Су

 

 

Стоянка на правом берегу Узунджи выше слияния с руслом Ховалыха

 

 

Стоянки в нижней части Ховалыха и на слиянии его с Узунджей

 

 

Основная стоянка на правом берегу Узунджи

 

 

Узунджа ниже слияния с Ховалыхом, скальный прижим, озеро Канлы-Голь.

Двигаться дальше вдоль реки дело увлекательное: через каждые несколько десятков метров будут открываться все новые и новые формы русла. Это и перекаты воды, и глубокие темные запруды, стремнины и небольшие поросшие мхом плотины. В одном месте две скалы замыкают реку в каменные ворота. (Скальный прижим на Узундже) (точка 4б; 44° 29.326'С; 33° 53.657'В). Это препятствие обходится с небольшим набором высоты по тропе справа. Чуть ниже по течению на открытом участке ущелья находится наиболее глубокая в тех местах заводь, дополнительно перегороженная насыпью камней — Канлы-Голь (44° 29.129'; 33° 53.521'). Вода стекает в нее с небольшого порога. Глубина вполне приличная, а потому летом туристы любят купаться в этом прогретом солнцем бассейне. В наиболее засушливое время вода реки сюда уже не доходит.

 

 

Русло Узунджи между слиянием с Ховалыхом и запрудой Канлы-Голь

 

 

Запруда Канлы-Голь

 

 

Русло Узунджи ниже Канлы-Голь

 

 

Низовья ущелья Узунджи. Село Колхозное и его северные окрестности.

Ближе к низовьям склоны ущелья выполаживаются. Тропы тянутся вдоль обоих берегов, и если раньше мы шли вдоль правого берега, то теперь надо готовиться к переходу на левый — именно левым склоном тропа выведет нас в долину с. Колхозного (координаты района перехода на левый берег: 44° 29.118'; 33° 53.381').

По сути дела это уже почти конец верхней части ущелья перед долиной Колхозного, сюда с правого борта подходит
сухой овраг Илячка-Дере, по которому на Узунджу тальвегом оврага спускается короткая тропа, отделяясь вверху от гребневой (верхняя развилка тропы по Илячка-Дере на Узунджу). В этом районе находятся нижние стоянки: правобережная у начала короткой тропы по Илячка-Дере, и левобережная как раз напротив Илячка-Дере, расположенная на поляне левого борта ущелья. Через нее проходит путь на Колхозное.

 

Стоянка напротив Илячка-Дере, на левом берегу Узунджи

 

 

Тропа по Илячка-Дере и дальше до верхнего водопада Узунджи, переход через Узунджу возле слияния с Илячка-Дере

 

После левобережной стоянки тропа пересечет неглубокую балку Кызылчык-Дере. Перейдя ее на левую сторону, мы покинем ущелье, и, миновав участок леса с остатками стен, выйдем на обширные луговины долины с. Колхозного (точка 5; 44° 28.834'С; 33° 53.215'В - (точка перекрестка тропы от Узунджи и дороги возле выхода из леса). Ориентиром для движения дальше служит высокий дом частной гостиницы с двускатной крышей цвета тусклого хаки (точка 6; 44° 28.610'; 33° 52.991' смотри фото: Поляны севернее села Колхозного; Частная гостиница на окраине Колхозного). Приблизительно 250 метров к северо-западу от гостиницы, возле русла Узунджи расположена туристическая стоянка «Узунджа»

От гостиницы пройдем немного по дороге на юго-восток, до ворот детского лагеря «Горный», а от него в село. Больше сворачивать никуда не придется, мы находимся на дороге, ведущей к селу Родниковскому (бывш. Скеля). Рядом с дорогой, прямо у обочины, есть колодец, информация о нем, как и о двух других колодцах Колхозного тут: Колхозное. Колодцы

 

Нижняя часть ущелья Узунджи (Лата-Узень) между селами Колхозное и Родниковское.

Разместилось село Колхозное (бывш. Узунджа) в живописной, закрытой со всех сторон горами, котловине. На запад, в Байдарскую долину, отсюда ведет узкое ущелье. Стоит выйти за окраину с. Колхозного, как за первым же поворотом, открывается теснина реки, в скалах левого склона которой пробита дорога (согласно Игорю Белянскому этот участок носит название "Лата-Узень"). Остаются последние километры. На расстоянии двух третей пути до Родниковского у левой по ходу движения обочины дороги будет большой карман для автомобилей. Тут же находятся информационные таблички и перекрытый шлагбаумом поворот на так называемую «Римскую дорогу» (точка 7; 44° 27.753'; 33° 52.159'). Это низовья сухой долины Карадагского леса, протянувшейся сюда от горы Спирады на южных обрывах Ай-Петри. Указатели и стоянка приурочены к расположенной неподалеку оборудованной для экскурсий пещере Скельская. Путь к ней пролегает через поляну с летним кафе и будкой кассы. Посещение пещеры платное.

 

Дорога между Колхозным и поворотом в Карадагский лес и к пещере Скельская

 

 

Поворот в Карадагский лес, возле пещеры Скельская

 

 

Село Родниковское

После поворота к пещере остается 900 метров до Родниковского. Начнется село забором пансионата, вдоль которого на дно ущелья уходит тропа к одному из самых крупных крымских источников — Скельскому.

 

 

Между поворотом в Карадагский лес и Родниковским

 

 

От окраины Родниковского, не сворачивая на боковые улицы, продолжаем двигаться по асфальту до трассы. Чтобы выйти на автобусную остановку и к магазинам (точка "магазины" 44° 27.887'С 33° 51.190'В), надо пройти немного влево, на запад.

Уже на выходе из Родниковского, у западной окраины села находится один из самых интересных объектов Байдарской долины — Скельский менгир.

Узунджа. Схема маршрутов.

 

Узунджа. Схема маршрутов.

Прочитано 9642 раз Последнее изменение Четверг, 31 августа 2023 14:16