От перевала Горуча к перевальной седловине Курачанын-Чези расположенной возле острой скальной вершины Куроча (Курача-Кая), по водораздельному хребту между долинами рек Арпат (район поселка Зеленогорье) и Ускут, над обширным цирком урочища Панагия ущелья реки Пананьян-Узень проложена древняя дорога. Характерными ее признаками являются два участка на траверсе хребта над ущельем Пананьян-Узень прорубленные в конгломератах: северный более длинный участок 1 и короткий южный участок 2 возле Курачанын-Чези.
Сазых-Дере — левый приток Индола, впадающий в него в широкой долине возле Еленовки. Ручей протекает по оврагу, полностью находящемуся в лесной зоне северо-восточных предгорий, лишь в самых низовьях, возле Еленовки, выходя в широкую долину. Больше половины оврага труднопроходимо ввиду почти полного отсутствия там каких-либо путей сообщения вдоль русла, узкой придонной части, крутых бортов и большого количества буреломов. Ввиду того, что овраг этот сравнительно неглубок его пересекает ряд действующих и заброшенных дорог.
Сам по себе ручей и овраг Сазых-Дере не представляли бы никакого интереса, если бы не одно место, где дно оврага пересечено широким порогом наклонной скальной плиты, образующей длинный перекат воды. Ради него и выполнена эта краткая зарисовка. Ни выше переката воды, не ниже ничего представляющего интерес нет.
В настоящей заметке рассмотрен обширный район восточной части основного хребта Главной гряды Крымских гор от седловины Кизил-Алан до перевала Эльбузлы или Тат-Кара, включая прилегающие с севера балки Куртинскую и Бек-Алан, а также район у южного подножия хребта соединяющего Эски-Юрт с Эльбузлы. Наиболее насыщенный достопримечательностями участок рассматриваемого района включает седловину Кизил-Алан, высоту Куркушлу-Оба (Феодосийская высота или Феодосийская сопка) и седловину Эски-Юрт.
Возле посёлка Лесное, севернее Судака, на водоразделе долин Суук-Су и Караджа находятся две зрелищные вершины Биюк-Губа-Тепе и Кучук-Губа-Тепе (Биюк-Куба-Тепе и Кучук-Куба-Тепе). Варианты названий стоящие без скобок приведены на верстовой карте и позже повторены в топографических картах ХХ-го века. В верхней части обе вершины были изначально голыми, покрытыми луговой растительностью и, соответственно зрелищными. Однако более крупный массив Биюк-Губа-Тепе был засажен сосновыми посадками, так что видовые площадки на нем сохранились только по краям и в первую очередь на остром северо-западном отроге, ведущем к перевалу Куба-Тепе (название взято со схемы И. Белянского) и вершине Кучук-Губа-Тепе. В верхней части этого северо-западного отрога у Белянского стоит топоним «скала Калдырма-Кая» (тут на гребне есть небольшой скальный уступ). По этому отрогу натоптана слабая тропа. На небольшой поляне между сосен на Биюк-Губа-Тепе когда-то стояла вышка четырехгранного геодезического сигнала, от которой остались только обрезки уголков.
В полутора километрах к северу от Солнечной Долины находится горный массив Эльтиген (Элтиген). Своим длинным северо-восточным отрогом — хребтом Чалки (Чалка) он соединяется с массивом Эчки-Даг, юго-западным продолжением которого он по сути дела является. В крайней западной точке отрог Эльтигена заканчивается живописными пиками скалы Сейран-Кая и Деликлы-Кая, отделенной от него небольшим каменным каньоном. Еще одна скальная теснина низовий оврага Каян-Арды огибает Деликлы-Кая с
запада. В нижней части Каян-Арды скрывается небольшой сезонный водопад. В острых пиках Деликлы-Кая есть гроты и сквозные отверстия, а в подножие — штольни винзавода своим «чёрным входом» выходящие на противоположною сторону хребта — на левый борт Каян-Арды.
К северу от Солнечной Долины, к западу от массива Эчки-Даг, к востоку от вершины Урбаш (Маджил-Кая) над трассой "Судак - Щебетовка"находится одиночная массивная скальная вершина Парсук-Кая, представляющая собой отдельный отрог на южном склоне хребта, продолжающегося к востоку от вершины Урбаш (Маджил-Кая).
На вершину Парсука с юга поднимаются 2 тропы и обе по восточным отрогам. Рассматриваемый тут вариант является юго-восточным ведущим по гребню, через сосновые посадки. Тропа начинается на трассе от широкого кармана с эстакадой и ведет в нижней части по полянам мимо каких-то поросших травой бетонных резервуаров. В верхней части тропа выводит на поляны с хорошим обзором и стыкуется с тропой поднимающейся туда же параллельным курсом севернее. Перед выходом на вершину Парсука, на небольшой седловине, находится кострище.
К западу от Судака, между долинами рек Ворон и Шелен, от вершины Айваз-Кая на главном хребет восточной части Крымских гор до берега моря возле поселка Морское протянулся хребет в северной части имеющий название Голлер. В данной заметке описана основная часть водораздела от вершины Плякья до берега моря. Описание представляет собой в первую очередь фото-подборку ввиду большой протяженности хребта (более 9 км), зрелищности его южной части и района горы Плякья.
В северной части водораздела Ворон - Шелен, на горе Плякья заканчивается лесная зона. Вершину Плякья занимает поляна, на которой установлена укороченная вышка четырехгранного геодезического сигнала и квартальный столб. Дальше на север, в сторону Биюк-Крижа уходит по хребту практически полностью заросшая кустами старая дорога, а по открытому склону вершины Плякья в сторону Ворона — слабая тропа.
Эльмели находится в районе вершин Чатал-Кая, Кочмыш-Кая, Чатла, Сотра, Кучук-Губа-Тепе и представляет собой покрытый луговой растительностью узкий хребет с крутыми склонами протянувшийся по направлению юго-запад - северо-восток. Хребет Эльмели лежит на стыке трех водораздельных хребтов: водораздела между вершинами Чатал-Кая и Кучук-Губа-Тепе в водораздельном хребте Между долиной Караджи (и совсем немного верховьями Карагача) с одной стороны и долиной Суук-Су (ниже по течению Баглар-Баши или Таракташ) с другой. Эльмели является верхним началом водораздела между долиной Караджа и долиной Карагач. Хребет Эльмели является продолжением и западным окончанием длинного хребта включающего вершины Биюк-Губа-Тепе и Кучук-Губа-Тепе (Биюк-Куба-Тепе и Кучук-Куба-Тепе). С другими вершинами, входящими вмести с ним водораздельную сеть Эльмели не связан отрогами. Возможно этим объясняется тот факт, что ни через вершину Эльмели, ни траверсом ее крутого склона никакой нормальной дороги нет.
Перед въездом в Судак, на северной окраине поселка Дачное, находится одиночный пик небольшой скалы Бака-Таш или Лягушка, образующий вместе с расположенным на противоположном борту долины Баглар-баши (Суук-Су или Таракташ) скальным гребнем Тарак-Таш каменный ворота, запирающие долину с юга. Каким-то чудом удерживающаяся на восточной обрыве Бака-Таша огромная скальная плита делает скалу небольшой местной достопримечательностью. Многим плита напоминает ползущую вверх по стен лягушка, отсюда и название скалы. От пологой седловины у возвышенности Артышлы-Бурун на гребне водораздела между долиной Суук-Су и Караджой к вершине Бака-Таш тянется слабая тропа.
На правый борт долины реки юго-восточного Крыма Шелен, от горы Построфиль, являющейся верхней точкой водораздела Шелен - Арпат, спускается крутой, безлесый и скальный отрог с остроконечной вершиной Кызыл-Таш. Прохождение Кызыл-Таша по вершине скального гребня чем-то напоминает Таракташ судакский, но только значительно меньше и намного более дикое. Сюда мало кто ходит и тропа от дороги "Перевал Верхний Шелен - урочище Шор" совсем слабая (см так же: Кызыл-Таш над Громовкой — восточный отрог горы Построфиль, долина Шелена. Верхняя часть отрога).