К северу от мыса Такиль, у поселков Заветное и Набережное на побережье Керченского пролива выходят 2 балки устьевы части которых пещными пересыпями превратились в соленые озера: южное Балчик-коль (название по схеме И. Белянского) и северное — Яныш в устье балки Чикграл-джилга (Чокграл-джилга). Геология последнего отличается от большинства соленых озер Крыма ввиду того, что отделяющая его от моря полоса земли на большом протяжении является материковой скалой.
К востоку от горы Опук дугой протянулся гигантский, длиной 10,5 км, пляж из мягкого, мелкодисперсного «золотого песка» с умеренными глубинами возле берега. Строго говоря, восточный край этого побережья (последние 2,5 км возле оползней района Кызаульского маяка) пляжем является не везде, но в остальном ширина полосы песка этих мест колеблется от 10 метров минимум и до 50.
Булганакский грязевулканический очаг является самым интересным памятником природы Керченского полуострова. Основная часть комплекса представляет собой большое солончаковое поле в котловине верховий балки ручья Булгакан, название которого с тюркского можно перевести как «мутный» (от тюркского «булгъамакъ» — разводить, взбалтывать). Насыщенная размытыми глинами вода котловины дала такое название и водотоку, и расположенному ниже по его течению поселку с новым названием Бондаренково (бывший Булганак), ну, и, соответственно, грязевому вулкану.
Здесь, на истоках Булганака действует целый ряд грязевых сопок,
Багеровские каменоломни являются одними из интереснейших искусственных подземных сооружений по добычи известняковых блоков в Крыму. Не смотря на то, что они имеют сравнительно молодой возраст (закладка то ли в 1910-ом году, то ли в 30-х годах ХХ века), их достаточно обширная и разнообразная паутина представляет интерес для крымских спелестологов.
Булганакские каменоломни расположены большей частью на большом пустыре и вдоль бортов балки ручья Булганак в пределах поселка Бондаренково (бывш. Булганак). Комплекс каменоломен в овраге имеет два основных комплекса отстоящих на расстоянии 60 метров друг от друга входов, связанных штольнями, тянущихся параллельно склонам оврага. Развитие вглубь или незначительное, или продолжения просто основательно завалены камнем. Надо сказать, что Булганакские каменоломни на ручье Булганак выглядят очень
Поселок Бондаренково Ленинского района республики Крым, бывшее Бугак, позже, Булганак (от тюркского «булгъамакъ» — разводить, взбалтывать) так был наименован в 1948 году в честь Героя Советского Союза лейтенанта 383-ей строевой дивизии 634-го стрелкового полка Владимира Павловича Бондаренко, погибшего 22 декабря 1943 года при освобождении Крыма в возрасте 20 лет. Памятник ему находится возле дороги на въезде в село с юга (45°23'53.23"С 36°29'54.88"В).
Восточный комплекс заброшенных Булганаксих подземных разработок камня (каменоломен) расположены примерно в 1,5 км к ВЮВ от села Бондаренково (бывшее Булганак) — поселок Ленинского района республики Крым и в километре от посёлка Аджимушкай. В самом Бондаренково есть и еще каменоломни Булганакской группы, но это село знаменито в первую очередь своим соседством с крупнейшим в Крыму скоплением грязевых вулканов.
Кара-Оба — крупнейший курган Крыма. Октябрьское. Керчь. Панорама крепиды кургана.
Кара-Оба — крупнейший курган Крыма — сооружение поистине циклопическое не только по крымским меркам. Вблизи по внешнему виду он неотличим от крепости и по сути дела таковым и является, храня уже много веков какую-то тайну в глубине своих недр. Об эту твердыню безрезультатно ломали свои кирки черные копатели, не сдалась она и археологам; даже применявшаяся при раскопках 60-х годов тяжелая землеройная техника осталась бессильна перед Кара-Обой.