Булганакский и Мало-Тарханский грязевые вулканы. Керченский полуостров. Крым

Булганакский и Мало-Тарханский грязевые вулканы. Керченский полуостров. Крым

Булганакский грязевулканический очаг является самым интересным памятником природы Керченского полуострова. Основная часть комплекса представляет собой большое солончаковое поле в котловине верховий балки ручья Булгакан, название которого с тюркского можно перевести как «мутный» (от тюркского «булгъамакъ» — разводить, взбалтывать). Насыщенная размытыми глинами вода котловины дала такое название и водотоку, и расположенному ниже по его течению поселку с новым названием Бондаренково (бывший Булганак), ну, и, соответственно, грязевому вулкану.
Здесь, на истоках Булганака действует целый ряд грязевых сопок,

грифонов, сопутствующих им минеральных источников, озер и водотоков. Это Булганакский затухающий грязевый вулкан представляющий собой сопочное поле в центральной части большой долины — размытой кальдеры древнего грязевого вулкана в вершине Булганакской антиклинали. Еще одно сопочное поле (а возможно и самостоятельный вулкан) расположено на возвышенности в километре к западу. Находящиеся там две грязевые сопки образуют Мало-Тарханское сопочное поле или Мало-Тарханский грязевый вулкан.
Эти грязевые вулканы, как и подавляющее их большинство в Керченско-Таманской грязевулканической области, относятся к вулканам булганакского типа, отличающимся стабильно-спокойным истечением с больших глубин разбавленных минеральными водами глин (илов) под постоянным давлением газовых залежей. Именно давление в газовых или газово-нефтяных месторождениях и является основным движущим фактором, образующим феномен грязевого вулканизма, представляющего собой по сути один из вариантов вулканизма газового. Большинство сопок Булганакско – Мало-Тарханской группы относятся к вулканам самого распространенного на Керченском полуострове типа — метанового, кроме сопки Трубецкого Мало-Тарханского вулкана, являющейся метаново-углекислотной и сопки Абиха Булганакского поля, относящейся к азотному типу.



Булганакское грязевулканическое сопочное поле


Крупнейшими вулканами Булганакской группы являются сопка Андрусова на северной окраине и сопка Обручева на юге. Первая (Андрусова) наиболее крупная, представляет собой внушительных размеров бугор засохшей и растрескавшейся грязи с рядом боковых выходов-грифонов, второй (Обручева) на первый взгляд является заурядным поросшим травой холмом к тому же попорченным современной экскавацией и строительными работами, однако несколько газирующих грифонов на его вершине есть. В центральной части поля лежат грязевые озера кратеров, конусы действующих и потухших сопок и грифонов: Павлова, Вернадского, Абиха и Центральное озеро, в котором по информации от местных жителей в войну утонул немецкий танк пытавшийся переехать эту «грязную лужу». Крайним восточным вулканическим проявлением является газирующее грязевое озеро сопки Ольденбургского в верховьях боковой балки, а на западе — компактный «классического вида» конус Тищенко, как правило имеющий длинный потек жидкой грязи.
Богатые минералами жидкие илы Булганакского сопочного поля неоднократно пытались использовать в хозяйственных целях, так в период с 1914 по 1932 годы здесь, между сопками Центральное озеро и Ольденбургского действовал небольшой опытный завод, отбиравший сопочную грязь прямо из кратерного озера в специальные емкости. После выпаривания влаги на поверхности сухой глины оставался порошок солей, содержащих улексит (водный борат натрия и кальция) и буру (тетраборат натрия — натриевая соль борной кислоты) применявшиеся в бумажной, медицинской, стекольной и керамической промышленности. Горючие газы, выделяемые Центральным озером предприятие использовало для отопления столовой. Полезными вулканические глины Булганакского поля оказались и в строительной промышленности, так одно время их добывали неподалеку от вулканов и отвозили в Керчь на производство керамзита.
В 80-ые годы рядом с долиной Булганакского вулкана с севера действовала буровая вышка, а в километре к востоко-юго-востоку строились (или кардинально реконструировались) очистные сооружения городских канализационных стоков Керчи с успехом действующие и сейчас.



Мало-Тарханское грязевулканическое сопочное поле


Расположено Мало-Тарханское сопочное поле в километре к западу от Булганакского. Рядом с ним, еще западнее был когда-то хутор Малый Тархан, что и дало название вулкану, а также экономия князя Трубецкого, откуда происходит название первой с востока грязевулканической сопки этой группы — сопки Трубецкого. Она представляет собой небольшое, но живописное озеро жидкой, слабо газирующей грязи. На расстоянии в 140 метрах к западо-северо-западу находится конус Шилова, живописно смотрящийся на фоне Бухты рифов.

Грязевые вулканы, имеющие ограниченное распространение в мире (чуть больше 40 локальных зон) являются для Крыма, и в первую очередь Керченского полуострова, экзотической изюминкой, стоящей внимания любителей природы.

 



Булганакское грязевулканическое поле


 

Булганакское грязевулканическое поле

 



Сопка Андрусова


 

 

Булганакское грязевулканическое поле. Сопка Андрусова

 



Сопка Обручева


 



Сопка Ольденбургского


 



Сопка Центральное озеро


 



Сопка Тищенко


 

 

Сопка Тищенко

Сопка Тищенко. Газирующий минеральный источник

 



Сопки Павлова, Абиха, Вернадского, Андрусова и окрестности этих сопок


 

 

Грязевый грифон

 



Очистные сооружения и буровая возле Булганакского грязевулканического поля.




 



Мало-Тарханское грязевулканическое поле



Сопка Трубецкого


 



Сопка Шилова


 



Булганакский и Мало-Тарханский грязевые вулканы. Бондаренково. Керченский полуостров. Крым. Схема

 

Булганакский и Мало-Тарханский грязевые вулканы. Бондаренково. Керченский полуостров. Крым. Схема

Прочитано 3376 раз Последнее изменение Среда, 24 января 2018 08:11

Последнее от Валентин Нужденко

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.