Новый свет. Мост на старой дороге. Анастасьевская балка. Настасьян - Дересы

Над Новым Светом, на юго-восточных склонах вершин Сыхт-Лар и Сандых-Кая, лежащих на хребте, соединяющем Караул-Обу с горой Перчем, находится ряд любопытных достопримечательностей. В первую очередь это: оборудованный еще в XIX века родник Святой Анастасии (на схеме Белянского — Настасья-Кишме); водовод, построенный во времена Голицина, подававший воду от родника в поселок; акведук, перебрасывавший трубу водовода через овраг и добротный арочный мост чрез овраг Настасьян-Дересы (топоним из схемы И. Белянского), в верховьях которого находится родник Святой Анастасии. Хребет с вершинами Сыхт-Лар и Сандых-Кая отделен от горы Перчем глубокой и широкой седловиной Догуджин-Кёз (топоним из схемы И. Белянского), на которой когда-то находилось средневековое поселение IX-X вв («Археологические памятники Судакского региона Республики Крым» Майко В.В., Джанов А.В, стр 110). На седловину сходится ряд важных троп района: по хребту в сторону Караул-Обы, на вершину Перчема, на траверс юго-западного слона Перчема и к роднику Дугуджи-Чишме (топоним из схемы И. Белянского), по дну оврага к роднику Настасья-Кишме или Святой Анастасии. Иногда, после дождей или снеготаяния тут течет ручей, но это не значит, что при этом вода будет и в роднике, как было 18 декабря 2021 года.

Дугуджи-Чишме — родник на юго-западном склоне горы Перчем

Над старой дорогой, траверсирующей юго-западный склон горы Перчем к седловине седловине Догуджин-Кёз (топоним из схемы И. Белянского) находится родник согласно схеме Белянского имеющий название Дугуджи-Чишме. Родник оборудован сложенным из каменных плит резервуаром-поилкой и подпорной стенкой. Плиты резервуара вмонтированы в осадочные породы нанесённого известковой водой родника туфа. Большая "борода" туфового натека перекрывает и саму ванну водонакопителя.
Рядом с родником устроены две скамьи.

Судак. Кирха немецкой колонии «Судак-крепость»

В Судаке, в поселке Уютное, по адресу ул. Приморская 13, на расстоянии 160 метров на запад от центрального входа в Генуэзскую крепость расположена огороженная территория с открытым доступом. Прямо напротив входа находится кирха постройки 1887 года немецкой колонии «Судак-крепость» с выполненной готическим шрифтом надписью на фронтоне на немецком языке: «Да будет мир на этом месте. Так повелел Бог Саваоф».

Сухая балка или Фундук-Дере (Малаба) — правый приток Алаки

В низовьях реки Алака, ниже последних водопадных уступов и траверсной тропы к Каменным грибам, в ущелье приходит почти всегда сухое русло правого притока. На схеме И. Белянского оно носит название: Сухая балка или Фундук-Дере, или Малаба. Первое название — Сухая балка — полностью себя оправдывает: воды там действительно очень мало: только один слабый родник в русле, представляющий собой лужу, из которой вытекает ручей и его вторичный выход ниже по течению примерно такого же вида. При нашем посещение водотока в русле не было, но лишь его фрагменты или лужи. Почти нет тут в отличии от Алаки и водопадных уступов, только два: верхний паводковый выше родников, и нижний над вторым родником, совсем неинтересный и заросший кустами.

Василь-Дере — овраг на левом борту Алаки. Выход с водопадов на тропу «Джурла – Джур-Джур»

Выше водопада Гейзер, начиная от тропы пересекающей среднее течение Алаки, возможен подъем (или спуск) левым бортом ущелья по неглубокому, но крутому оврагу Василь-Дере (название по И. Белянскому). 

Малбанын-Хыры (Малаба) — вершина в районе Семидворья – Сотеры – Алаки – Еды-Евлера. Древнее укрепление на вершинеВозле юго-восточного побережья Крыма, в районе Семидворья, находится небольшая вершина Малбанын-Хыры (Малаба). Она находится на юго-западном окончании водораздельного хребта между долинами рек Еды-Евлер (вар. Эды-Эфлер или Едыфлер согласно Союзкарте) и Алака. Вершина широкая и плоская, и она и ее склоны покрыты сосновыми посадками.
Описание всего остального водораздела между долинами рек Еды-Евлер (Едыфлер) и Алака находится здесь:

Демирджи Южная, средний траверс от Едыфлера и водопада Космос до Лучистого

От восточного начала Коровьей тропы на полянах у подножия Южной Демирджи начинается еще одна траверсная тропа, которую условно можно назвать «Средней» (голубая линия на схеме), поскольку проложена она между Коровьей тропой и дорогой траверсирующей склон намного ниже (Демирджи Южная, нижний траверс от Алаки и водопада Гейзер до Лучистого).
Смыл в этом среднем траверсе может быть только один — выйти к скальному уступу в русле Еды-Евлера, где очень редко бывает небольшой, но достаточно высокий сезонный водопад (водопад Космос).

Алака – Едыфлер — хребет Чуплах-Хыр между вершиной Малбанын-Хыры (Малаба) и районом Нижней Джурлы, водораздел долин Алаки и Едыфлера

 Согласно схеме И. Белянского и использующей во многом ее топонимику Союзкарте хребет водораздела бассейнов рек Алака и Еды-Евлер носит название Чуплах-Хыр. В нижней части, рядом с трассой «Алушта – Судак» на нем находится покатая вершина Малбанын-Хыры (еще названия согласно схеме И. Белянского: Мал(а)ба, Мильянын-хыры, Кошарский бугор), а верховья его достигают района Нижней Джурлы, (смотри Джурла – Алака — тропа к водопадам Алаки вдоль Еды-Евлера от Нижней Джурлы). Везде по гребневой части хребта или рядом с ней проложена дорога или тропа.
В моем варианте путь на Чуплах-Хыр начинается от 16-го километра трассы «Алушта – Судак». Это боковой отрог основного хребта согласно схеме И. Белянского имеющий название или Агач-Аганын-Хыры, или Греческий бугор и соединяющийся с основным в точке «развилка 66» (поляна Курача по схеме И. Белянского).
Рядом с точкой соединения Агач-Аганын-Хыры с Чуплах-Хыр, в самой его верхней части находится массив горы Алака (название по И. Белянскому). Вершинную часть горы покрывает сосняк, смотри фото.

Демирджи Южная, нижний траверс от Алаки и водопада Гейзер до Лучистого

Нижний траверс восточного и южного склонов Южной Демирджи представляет собой старую, хорошо нахоженную дорогу, соединяющую центральную часть ущелья Алака с южной оконечностью Коровьей тропы у восточной окраины села Лучистого. В этом кратком описании рассматривается основной участок траверсной дороги между районом восточной окраины Лучистого и водоразделом «Ручей Тапшан-гя или Еды-Евлер (вар. Эды-Эфлер или Едыфлер согласно Союзкарте) – Алака» (хребет, соединяющий вершины Малабанын-Хыры (Малаба) и Алака (название из схемы И. Белянского) с районом Нижней Джурлы). Описание тропы по водораздельному хребту от нижней траверсной дороги (точка «развилка 158») до трассы «Алушта – Судак» приведено отдельно, смотри: Алака – ручей Тапшан-гя или Еды-Евлер (вар. Эды-Эфлер или Едыфлер согласно Союзкарте) — хребет Чуплах-Хыр между вершиной Малбанын-Хыры (Малаба) и районом Нижней Джурлы, водораздел долин Алаки и Еды-Евлер. Таврские могильники с каменными ящиками. Описание окончания траверса Южной Демирджи от водораздельного хребта (точка «перекресток 417») до Алаки включено в описание: Джурла – Алака — тропа к водопадам Алаки вдоль ручья Тапшан-гя или Еды-Евлер (вар. Эды-Эфлер или Едыфлер согласно Союзкарте) от Нижней Джурлы.

Орман-Тарла-Чешме — родник под южным склоном Южной Демирджи

Орман-Тарла-Чешме — родник, расположенный у обочины дороги, ведущей нижним траверсом южного склона Южной Демирджи на Алаку (Демирджи Южная, нижний траверс от Алаки и водопада Гейзер до Лучистого). Родник хорошо каптирован, используется для забора воды в трубопровод. Каптаж закрыт каменной будкой с металлической дверью, перед которой находится подземный резервуар (на поверхность выведена дыхательная труба).