Крымские маршруты - сайт Валентина Нужденко о краеведении, истории и туризме

Ай-Петри. Культовый комплекс на вершине Ай-Петри, археологические исследования в 2011-ом году. Фундаменты строения у подножия

  • Posted on:  Вторник, 07 ноября 2023 13:15
  • Автор  Валентин Нужденко и Михаил Леонтьев (Татарин)

Ай-Петри. Археологические исследования культового комплекса на вершине Ай-Петри в 2011-ом году.

 На вершине Зубцы Ай-Петри, в самой верхней части с 13 сентября 2011 года археологом Н. П. Туровой были начаты работы по археологической разведке с шурфовкой культового комплекса имевшего «два основных этапа его существования. Первый этап связан с функционированием на вершине горы святилища рубежа — перв. вв. н.э. Второй этап связан с христианским храмом, построенного, приблизительно в IX—X вв. и просуществовавшего до XIII в.». В результате работ был собран определенный археологический материал, но «К сожалению, ни фундамента храма, ни «постелей» от него, ни каких-либо целых архитектурных деталей от постройки в ходе работ 2011 г. не обнаружено. Хотя почти вся обследованная территория покрыта остатками средневекового деструктированного известкового раствора с примесью песка и керамики.»
Обе цитаты — Н. П. Турова «Культовый комплекс на вершине Ай-Петри».
Тогда же в ходе разведок окрестностей Михаил Леонтьев посетил известные ему развалины старого сарая неизвестного назначения, от которого в настоящее время остались только основания стен из дикарного камня. Строение существовало в начале ХХ века, а может быть и раньше. 

 

Рассказ-впечатление о раскопках культового комплекса на вершине Ай-Петри Михаила Леонтьева.

 

Утром  13.09.2011 года мы заехали сюда  на машине друзей Н.П. Туровой с кучей инструмента и бутылок с водой в запас. Жили там эти дни при одном из кафе  у наших знакомых.

Уже ближе к полудню  мы начали работу на предвершинной террасе-площадочке размерами не более, чем 8х12 м. Она там всего одна. Весь склон – эта круто покатая скала. А это площадка, как ладошка, ровная в верхней своей части. А по краю она тоже склоняется.
Мне кажется, что она была специально вырублена когда-то здесь. На ней задерживается тонкий слой почвы. Поэтому тут же в трещине растёт хилый колючий кустик чего-то типа шиповника.

По центру  площадки стояла пустая деревянная урна для мусора. Но мусор в неё туристы принципиально  не бросали. Для мусора  у них  было другое место.
Кустик был хилый потому, что весь увязан грязными тряпочками, но чаще и больше ПЭТ кулечками. Там даже были обрывки туалетной бумаги намотаны. Вероятно, горе-туристы с собой таскают рулончики на всякий экстренный случай. Мы всю эту дрянь с него поснимали-посрезали. И к тому же ещё поливали его остатками нашей  воды в конце дня. И кустик просто ожил на глазах. Рядом с кустиком была расщелина в скале. Из этой расщелины мы вытаскали не менее мешка пустых пивных стеклянных и пластиковых бутылок и смятых алюминиевых банок. Весь этот мусор мы свалили в урну. Которую предварительно переставили на край площадки и выставили на камнях, чтобы она не скатилась по склону. А все собранные бутылки в стекле сложили внутрь к ужасу пришедшего сюда на следующий день работника по уборке территории. Ему пришлось его выносить!!!


На урне также мы закрепили плакатик с кратким текстом – информацией о том, что здесь работает археологическая экспедиция. А ещё я там лично написал свод правил поведения туристов на рабочей площадке. И что с ними станет, если они будут его нарушать.
Но, как оказалось, нынче турист пошёл или слепой, или безграмотный. Ни хрена они не читали. Более того, они даже не замечали установленного нами ограждения вокруг шурфов. Внаглую лезли через натянутые веревочки, на которые к тому же мы повязали снятые с кустика кулечки и тряпочки, чтобы было заметнее.
Помогало лишь ласковое предупреждение типа:

 «Осёл слепой!!! Куда ты прешься своими грязными копытами в чистый раскоп? Поработать хочешь вместе с нами. Сейчас мы тебя отоварим кирочкой в руки или совковой лопаткой по горбу».

 Ну не могли же мы с ними более грубо  общаться, когда рядом с нами работали женщины и дети.
Всего было выполнено 4 шурфа. Верхний шурф, по мнению Н.Г. Новиченковой и Н.П. Туровой — это и было место, где стоял сам храмик. Он был миниатюрный. Его апсида, вероятно, располагалась именно там, где рос сейчас куст шиповника.


Во время разведки было много самых забавных ситуаций. Например, в первый же день приходят двое быковатых «интеллектуалов», уже, вероятно, побывавших на экскурсии, и задают ритуальный вопрос:

«А что вы здесь копаете?»

Мы им коротко отвечаем, что это археологическая разведка.

 

Интеллектуалы далее между собой обсуждают:

-  И что тут можно нарыть? Только могилу.

- А как тот нам говорил, эта гора называется – гора святого Петра?

- О, Вася, я  всё понял! Они ищут скелет святого Петра.

 

Но это были всё-таки интеллектуалы. Большинство же из этой толпы сразу предполагало, что мы здесь роем котлован под фундамент пивбара.

Во время той  разведки были и другие  забавные ситуации. Но многое уже выветрилось из моей памяти.

 




Михаил Леонтьев (Татарин).

31.10. 2023. Одесса.

 

 

 

 Ай-Петри. Археологические исследования культового комплекса на вершине Ай-Петри в 2011-ом году. Фундаменты строения у подножия. Схема

 

 

 

Археологические раскопки культовго комплекса, фото от Михаила Леонтьева

наверх

 

 

Остатки строения у подножия вершины Ай-Петри на плато, фото от Михаила Леонтьева

 наверх

 

Остатки строения у подножия вершины Ай-Петри на плато, фото 1951 года из архива Михаила Леонтьева

 

Остатки строения у подножия вершины Ай-Петри на плато, фото 1951 года из архива Михаила Леонтьева

Прочитано 743 раз Последнее изменение Вторник, 14 ноября 2023 08:27