Крымские маршруты - сайт Валентина Нужденко о краеведении, истории и туризме

Сабах-Эли или Зорька Белогорского района, Крым. Старый дом, колодцы, кладбища

Сабах-Эли или Зорька Белогорского района, Крым. Старый дом

К северо-западу от Белогорска, на расстоянии 4,7 км к северо-северо-западу от Холодной горы и в 3 км к юго-юго-востоку от Русаковки, в широкой и пологой долине когда-то находилось село Сабах-Эли в 1948-ом году переименованное в Зорьку (45° 6'56.15"С; 34°30'34.89"В). На карте генерал-майора Мухина 1817 года поселок имеет название Субагели. На карте Кеппена 1836 года поселок назван Собакэли. На карте полковника Бетева и подполковника Оберга 1842 года, на карте Военного Топографического Депо 1855 года и на карте Таврической губернии 1965-1975 годов поселок имеет название Собах-Эли. На карте 1895 года он указан как Сабах-Эли. В 1948-ом году, переименовывается в Зорьку. На месте юго-восточной части Сабах-Эли, на карте ЮБК 1924 появляется посёлок Егоровка. Ликвидирована Егоровка в период между 1968 годом, когда она ещё значится в составе Русаковского сельсовета и 1 января 1977 года, когда она уже появляется в списках упразднённых. После 1985 года в административной документации не упоминается и Зорька. На рубеже 70-х – 80-х годов, или в первой половине 80-х поселок был ликвидирован и к настоящему времени от него остались в основном только развалины, несколько заброшенных и действующих до сих пор колодцев, два кладбища с камнями не ранее конца XIX века, и единственный чудом уцелевший дом тоже, возможно постройки второй половины XIX века.
Через Сабах-Эли проходит грунтовая дорога из Мироновки в Русаковку. К западу от Сабах-Эли, в долине Калфе-Али-Чокра расположено село Русаковка, юго-западнее - мыс куэсты возвышенность Ак-Кая-Чегер, юго-восточнее - основная гряда мысов южного обрыва куэсты - Бияз-Тапрах, Сарак-Кая (Сары-Кая) Большая и Мала и д.р.

Сабах-Эли или Зорька Белогорского района, Крым. Файл формата kml.

 


Колодец 1

 

Колодец 2

 

Колодец 3, 4, 5

 

Колодец 6, выход воды возле поилки 3, развалины с гарманом

 

 

Поилки

 

Кладбище 1

 

Кладбище 2

 

 

 



Общий вид долины поселка Сабах-Эли (Кара-дере согласно схеме И. Белянского) и поселка Русаковка, панорама

 

 Общий вид долины поселка Сабах-Эли (Кара-дере согласно схеме И. Белянского) и Русаковка, панорама

 

Сабах-Эли или Зорька. Общая схема

 

Сабах-Эли или Зорька. Общая схема

 

Сабах-Эли или Зорька. Схема

 

Сабах-Эли или Зорька. Схема






Возвышенность Кышла-кая? согласно схеме И. Белянского и курганы над Сабах-Эли к северу и к северо-востоку

 


 



По виду дом заброшен был не так что бы очень давно. Сохранились и железобетонные столбы подвода к нему электричества вдоль бывшей улицы села. Возможно здесь кто-то еще продолжал жить долгое время после того, как эти места оставили все остальные жители. В постройке стен использован дикарный камень на растворе и саманный кирпич на торцевых стенках чердака. Двускатная крыша, крытая «татарской» черепицей, имеет прекрасной сохранности деревянный каркас.





Колодец 1

в начало


45° 7'8.38"С 34°30'33.19"В



Рядом с домом есть заброшенный колодец с горловиной перекрытой деревом и обломками шифера. Колодец выполнен грубо тесаным камнем, воды на дне нет, глубина не более 4 метров.






Колодец 2

в начало


45° 7'1.95"С 34°30'32.69"В



От остальных домов поселка сохранились только фундаменты и груды камней, рядом с которыми есть почти полностью засыпанный еще один колодец. Он имеет внушительный диаметр, около 2-ух метров, выполнен тесаным и дикарным камнем с подтесками. В настоящее время почти под самый верх колодец засыпан землей. Видимо раньше это был один из основных колодцев поселка, и находился он на основной улице.





 


Остатки других домов деревни



 

 




Колодцы 3, 4, 5 и поилки

в начало


45° 6'53.87"С 34°30'36.52"В — колодец 4

 


Еще одним важным водоисточником поселка была система трех колодцев с водоотводящими трубопроводами. Колодцы и расположенные рядом с ними поилки находятся возле группы деревьев у южной окраины. Там на склоне долины тремя неглубокими (3-4 м) колодцами (колодцы 3 - 5) была перехвачена верховодка. Колодцы выполнены дикарным камнем, горловины прикрыты ветками. Вода из колодцев выведена пластиковыми трубами вниз по склону к поилкам (поилки 1 и поилки 2). К поилкам доходят два (только два из трёх?) водовода из заткнутых пробками пластиковых труб, наполняющих 7 корыт-поилок.
Еще одна поилка стоит отдельно за дорогой (поилки 3). Рядом с ней находится второй выход воды запитанный от еще одного действующего колодца, расположенного чуть выше по склону - колодец 6.
Вода из этих колодцев в тепле уже где-то на третий день начинает цвести, становясь зеленой. Ввиду того, что колодцы не защищены от внешней среды, так что вся система уже в самом своем начале не изолирована, пить эту воду, думаю, без кипячения не стоит. Ее пьют животные из расположенной неподалеку фермы.
В 70-и метрах южнее колодца 6 находятся заросшие кустами развалы постройки (развалины с гарманом). Среди камня бросается в глаза гарман - молотилка для колосьев. 

 




Колодец 3



 




Колодец 4



 




Колодец 5



 

 

 

Колодец 6, выход воды возле поилки 3, развалины с гарманом

в начало



 




Поилки

в начало



 





Кладбище 2

в начало



45° 6'50.13"С 34°30'44.12"В

 



К востоку от трёх колодцев, на поле находится небольшое старое кладбище. На нем есть камни конца XIX – начала ХХ века как обычно поврежденные. Особое внимание привлекают кованые железные кресты с концами заканчивающимися изящно завернутыми в противоположные стороны или навстречу друг другу завитками. Кладбище имеет и современные могилы, за которыми ухаживают.







Кладбище 1

в начало



45° 6'49.75"С 34°30'27.97"В

 



К западу от трех колодцев в роще есть еще одно старое кладбище с которым вплотную граничит современное мусульманское кладбище. Камни конца XIX–начала ХХ века также повреждены, современных могил нет, железный крест я нашел только один, он выполнен из двойной полосы.





Прочитано 2067 раз Последнее изменение Вторник, 01 февраля 2022 07:08