Крымские маршруты - сайт Валентина Нужденко о краеведении, истории и туризме

Русаковка, Луговое, Ударное, Новый Крым, урочище Зимник, Ак-Кая-Чегер, Калфе-Али-Чокрак. Сухая балка к северо-западу от Белогорска. Крым. Пруды, гроты, колодцы, старые постройки и кладбища

Луговое Белогорского района Крыма

В районе Белогорска Республики Крым с запада на восток протянулась цепочка возвышенностей: Ак-Кая-Чегер (название указано на карте 1895 года), Бияз-Топрах (название взято с топонимической схемы И. Белянского), Большая Сарак-Кая, и Малая Сарак-Кая (описаны в книге «Куэсты крымского предгорья» Александр Ена и Андрей Ена), Джиркуба и Чучумай (названия взяты с топонимической схемы И. Белянского). К северу от крутых склонов и скальных обрывов этих возвышенностей южного края куэсты простирается степная зона междуречья Биюк-Карасу, ограничивающей ее с востока и сухой балки ее левого притока — с запада. Сухоречье западной балки согласно топографической карте 1895 года в верховьях, в районе поселков Русаковка и Луговое, имеет название Калфе-Али-Чокрак, в средней части, между поселками Луговое и Ударное — урочище Зимник, севернее поселка Ударное, — урочище Джургун (по названию находившегося в этих местах хутора). На топонимической схеме И. Белянского севернее Ударного этой балке соответствуют названия Кангил (старое название Лугового), Змeиная или Каплынская. При этом название «Каплынская» Белянский относит и к самому северному участку данной балки в районе поселков Золотое, Ястребки и Дрофино.

В южной части долины по сути дела безымянного сухоречья, но имеющего на разных участках разные на звания находится поселок Русаковка. Основан поселок в 1920 году переселенцами из села Петрово. Впервые под названием Кугей (русский и татарский) встречается на карте Крыма 1924 года. В Списке населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года указаны сёла Кугей (русский) и Кугей (немецкий). В 1948-ом году, Когей русский (или Кокей русский) переименовали в Русаковку.
Окраина Русаковки видимо является одной из самых многоводных водоносных областей района, с целым рядом родников давших название верховьям балки — Калфе-Али-Чокрак. Вода этих родников питает крупный непересыхающий пруд на северной окраине Русаковки (точка «плотина 1»). Ближайшая Соседний водоносный район находится восточнее Русаковки, на месте уже несуществующих деревень Зорька и Егоровка (Сабах-Эли). 
Севернее Русаковки следует поселок Луговое. Под названием Кангыл поселок обозначен на карте генерал-майора Мухина 1817 года. На карте Кеппена 1836 года поселок назван Кангыл. На карте полковника Бетева и подполковника Оберга 1842 года, на карте Военного Топографического Депо 1855 года и на карте Таврической губернии 1965-1975 годов опять указано название Канлы. На карте 1895 года поселок указан как Кангиль. 21 августа 1945 года Кенгил (такой вариант названия более не встречается) был переименован в Луговое.
У северной окраины Лугового, на кладбище сохранилось несколько могильных камней старого Кангила, но, в целом сохранность старого сектора кладбища очень плохая (точка «Кладбище Лугового»).
В центре поселка сохранился дом помещичьей усадьбы (точка «Луговое, Гдв»). По крайней мере, он имеет соответствующий облик: высокий фундамент, веранда на всю длину дома и каменная лестница, а его местоположение совпадает с обозначением на верстовой карте «Г. дв.» (Господский двор).
На восток от Лугового, в сторону Туак-Обы уходит длинная балка, в которой расположена ферма, правый борт балки имеет скальный пояс с гротами. В окрестностях Лугового по вершинам находится ряд курганов.
Промежуток балки от северной окраины Русаковки до южной окраины Лугового на верстовой карте имеет название Калфе-Али-Чокрак.
Севернее Лугового балка на верстовой карте безымянная. Тут находится крупная сухая запруда с бетонным колодцем водосброса (точка «плотина 2») по плотине которой проложена грунтовая дорога через балку.
Северо-западнее запруды, на левом борту балки есть длинная стена из крупного необработанного камня (точки «стена 1» и «стена 2»). Она тянется вдоль балки на значительное расстояние. Отмечена на верстовке. Еще одна подобная стена была устроена над противоположным бортом балки (точка «стена 3»).
На верстовой карте 1895 года участок балки от этих мест и севернее имеет название «урочище Зимник». Оно находится как раз напротив остатков Заполья (Нового Джавлуша) расположенных в степи восточнее. 
Дно балки тут сильно меандрирует, за крутым изгибом русла, ниже грунтовой дороги, пересекающей балку, находится еще одна запруда с размытой плотиной (точка «плотина 3»).
На следующем к северу меандре русла, на полке правого борта балки расположен замкнутый периметр разваленной стенки из необработанного камня (точка «Кош»).
Далее на север, на левом борту балки появляется пояс скал с небольшими навесами (точка «грот 1»), рядом, в балке, когда-то находился колодец (отмечен на верстовке, точка «Засыпанный колодец 1»).
Поблизости от этого места, к юго-востоку, в степной зоне, на возвышенности Крымчак-Хырлар (название согласно схеме И. Белянского) когда-то находилась деревня Новый Крым. Новый Крымчак или Ени-Крымчак (дословно — «Новый Крымчак») основано между 1926-м и 1929-м годом. После оккупации Крыма в начале Великой отечественной войны все не успевшие эвакуироваться крымчаки были уничтожены фашистами или в январе 1942 года или 5 февраля 1942 года. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, от 18 мая 1948 года, Ени-Крымчак был переименован в Новый Крым. Упразднено в период с 1960 года по 1968 год. Сейчас на месте Нового Крыма расположена ферма (точка «ферма»).
Еще один засыпанный колодец (точка «Засыпанный колодец 2») согласно верстовой карте располагался по соседству с гротом ниже в балке. За ним еще севернее следует целая цепочка гротов в скальном поясе (точка «гроты 2») левого борта. Эти гроты наиболее крупные и выразительные. Они несколько похожи на каменоломни, имеют покрытые копотью стены.
Севернее гротов в балке находится действующий колодец (точка «Колодец») с бетонной горловиной и бетонной поилкой для скота. Колодец старый, обозначен на верстовой карте, имеет внушительный диаметр и стены, выложенные дикарным камнем. От местного жителя Андрея Кухаренко пришшло дополнение: "А бетонный колодец был когда-то с "гусаком" и летом после сильных ливней в колодце бывали караси из ставка. Между Луговым и Ударным была кошара. Овец на выпасе поили из этого колодца"
На удалении 1200 метров на север по прямой на правом борту балки есть небольшой грот с копотью (точка «Грот 3»), а еще ниже, и, соответственно, севернее — остатки строения представляющие собой холм земли (точка «Остатки строения»).

Севернее двух последних объектов на топонимической схеме И. Белянского балке соответствуют названия Кангил (старое название Лугового), Змeиная или Каплынская.
Прилегающая местность представляет собой равнину. К востоку от балки находятся сосновые посадки, а западнее расположен поселок Ударное. В документах XVIII века он известен под названием Бочела. 8 февраля 1784 года, видимо, вследствие эмиграции крымских татар в Турцию, деревня опустела и в XIX веке на картах отмечалась либо, как опустевшая — на военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года и на карте Кеппена 1836 года — «Бочела пуст.», или как развалины на карте 1842 года полковника Бетева и подполковника Оберга и на карте Военного Топографического Депо 1855 года — «разв. Бочала». На карте Таврической губернии 1965-1975 годов деревня вообще не указана. Согласно энциклопедическому словарю «Немцы России», была возрождена в 1879 году крымскими немцами-лютеранами и под названием Бучела вновь появляется на карте 1895 года. Возле кладбища у восточной окраины на карте указывается принадлежность кладбища — «лют». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года село переименовали в Ударное.
У северо-восточной окраины Ударного расположено сельское кладбище. На его христианском секторе (точка «Кладбище Ударного») сохранились могилы старой Бучелы. Современные захоронения находятся вперемешку с сильно поврежденными могильными камнями ранних захоронений. На одной, видимо детской могиле, сохранился установленным небольшой крест. Наполовину он углублённый в землю, но при этом видно, что перекрестие креста оформлено в виде круга. До сих пор ухаживают за старой могилой Н.Н. Самарина «1872-1912».
За юго-восточной окраиной Бучелы (Ударного) согласно верстовой карте располагался господский двор (точка «Гдв2») и колодец. Сейчас там пустырь и едва видные на поверхности признаки полностью разрушенных строений.

 

Русаковка, Луговое, Ударное, Новый Крым, урочище Зимник, Ак-Кая-Чегер, Калфе-Али-Чокрак. Сухая балка к северо-западу от Белогорска. Крым. Пруды, гроты, колодцы, старые постройки и кладбища. Файл kml.

 

 

Русаковка, Луговое, Ударное, Новый Крым, урочище Зимник, Ак-Кая-Чегер, Калфе-Али-Чокрак. Сухая балка к северо-западу от Белогорска. Крым. Пруды, гроты, колодцы, старые постройки и кладбища. Схема.

 

Русаковка, Луговое, Ударное, Новый Крым, урочище Зимник, Ак-Кая-Чегер, Калфе-Али-Чокрак. Сухая балка к северо-западу от Белогорска. Крым. Пруды, гроты, колодцы, старые постройки и кладбища. Схема.

 

 

Ак-Кая-Чегер. Возле Русаковки Белогорского района Крыма.

наверх


 

 

 

Русаковка Белогорского района Крыма. Мемориальный комплекс возле школы (точка «Русаковка, мемориал»).

наверх


 

 

 

Русаковка Белогорского района Крыма.

наверх

 

 

 

 

Русаковка Белогорского района Крыма. Пруд на северной окраине Русаковки (точка «плотина 1»). Калфе-Али-Чокрак.

наверх

 

 

 

 

 

 

 

Русаковка Белогорского района Крыма. Балка за северной окраиной Русаковки. Калфе-Али-Чокрак.

наверх

 

 

 

 

Луговое Белогорского района Крыма.

наверх

 

 

 

 

 

 

 

 

Луговое Белогорского района Крыма. Местное кладбище, старые могилы.

наверх

 

 

 

 

Луговое Белогорского района Крыма. Дом местного помещика (точка «Гдв»).

наверх

 

 

 

 

Балка к северу от Лугового Белогорского района Крыма.

наверх

 

 

 

 

Балка к северу от Лугового Белогорского района Крыма. Плотина крупной запруды (точка «плотина 2») и дорога на плотину.

наверх

 

 

 

 

Балка к северу от Лугового Белогорского района Крыма. Длинная стена над левым бортом балки (точка «стена 1»).

наверх

 

 

 

 

Балка к северу от Лугового Белогорского района Крыма. Длинная стена над левым бортом балки (точка «стена 2»).

наверх

 

 

 

 

Балка к северу от Лугового Белогорского района Крыма. Длинная стена над правым бортом балки (точка «стена 3»).

наверх

 

 

 

 

Балка к северу от Лугового Белогорского района Крыма. Урочище Зимник. Дорога, переходящая через балку.

наверх

 

Ударное Белогорского района Крыма, урочище Зимник. Панорама.

 

 

 

 

 

Балка к северу от Лугового Белогорского района Крыма. Урочище Зимник. Плотина ниже запруды возле урочища Зимник (точка «плотина 3»).

наверх

 

 

 

 

Балка к северу от Лугового Белогорского района Крыма. Урочище Зимник. Замкнутый периметр разваленной стенки из необработанного камня (точка «Кош»).

наверх

 

 

 

 

 

Балка к северу от Лугового Белогорского района Крыма. Урочище Зимник.

наверх

 

Ударное Белогорского района Крыма, урочище Зимник. Панорама.

 

 

 

 

 

 

Балка к востоку от Ударного Белогорского района Крыма. Точка «грот 1».

наверх

 

 

 

 

Балка к востоку от Ударного Белогорского района Крыма. Урочище Зимник. Точка «Засыпанный колодец 1».

наверх

 

 

 

 

Крымчак-Хырлар. Ферма на месте поселка Новый Крым. Белогорский район Крыма (точка «ферма»).

наверх

 

 

 

 

Балка к востоку от Ударного Белогорского района Крыма. Точка «Засыпанный колодец 2».

наверх

 

 

 

 

Балка к востоку от Ударного Белогорского района Крыма. Точка «Гроты 2».

наверх

 

 

 

 

Балка к востоку от Ударного Белогорского района Крыма. Действующий колодец. Точка «Колодец».

наверх

 

 

 

 

Балка к востоку от Ударного Белогорского района Крыма. Точка «Грот 3».

наверх

 

 

 

 

Балка к востоку от Ударного Белогорского района Крыма. Точка «Остатки строений»

наверх

 

 

 

 

Балка к востоку от Ударного Белогорского района Крыма.

наверх

 

 

 

 

 

Ударное Белогорского района Крыма. Вид с востока.

наверх

 

 

 

 

Ударное Белогорского района Крыма. Вид с востока. В этих местах находился помещичий дом. Точка «Гдв2»

наверх

 

 

 

 

Ударное Белогорского района Крыма. Кладбище

наверх

 

 

 

 

Ударное Белогорского района Крыма. Кладбище. Старые могилы

наверх

 

 

 

 

Ударное Белогорского района Крыма. Кладбище. Детская могила с сохранившимся крестом

наверх

 

 

 

 

Ударное Белогорского района Крыма. Кладбище. Могила Самарина Н.Н.

наверх

 

Прочитано 1780 раз Последнее изменение Пятница, 21 июля 2023 14:51