Крымские маршруты - сайт Валентина Нужденко о краеведении, истории и туризме

Славенский, Темир-Ат, Таврский бугор, Кичхи-Тепе, Мулга и окрестности. Таврские ящики, иные объекты археологии, истории нового и новейшего времени

Таврский бугор. Славенский

Славенский — так обобщённо в этой статье я назову весь водораздел между долинами рек Сухой Альмы и Марты. Это не вполне верно, но облегчает работу, позволяя заполнить пробелы на участках где нет вообще никаких названий. Главными памятниками археологии и истории в этих местах являются таврские могильники, которых тут не менее четырех (наверняка больше) и остатки Славичева хутора. Все эти объекты размещаются в близи непосредственно самого хребта Славенский (Темир-Ат-Чокрак).

Так же, как и везде в горах и предгорьях, в этих местах встречаются развалы или наброски камней, остатки неких строений и кое-какие объекты иного характера.

 

Славенский, общий вид на фоне горной гряды, схема

 

Таврский бугор. Славенский

 

 

 

Славенский, общий вид района и маршрута, схема

 

Славенский, общий вид района и маршрута, схема

 

 

Славенский, северная часть, район вершины Мулга и хребта Азапсырт, схема

 

Славенский, северная часть, район вершины Мулга и хребта Азапсырт, схема

 

 

Самый северным объектом является обособленное скопление камня рядом с вершиной Кичхи-Тепе. На всякий случай я его зафиксировал, хотя с большой долей вероятности это может оказаться разваленной скалой уже хотя бы потому, что рядом, на вершине Кичхи-Тепе имеется крупное естественное скопление камня.

 


Кичхи-Тепе, скопление камней

Точка «376 скопление камней»: 44° 44.107'С 34° 6.941'В



 

 

Недалеко от предыдущей точки, возле седловины перевала Кичхи-Тепе находится значительно более крупное скопление камней, уже несомненно искусственного происхождения, которое по крайней мере может быть и развалом строения, и могильным холмом.


Район перевала Кичхи-Тепе, развал камней

Точка «444 развал камней»: 44° 43.700'С 34° 7.145'В

 

 

Славенский, центральная часть, схема

 

Славенский, центральная часть, схема



Еще одно подобное скопление камня находится рядом с перевалом Яныкер.


Славенский, развал камней у перевала Яныкер

Точка «486 развал камней»: 44° 43.373'С 34° 7.454'В



 



На довольно крупной поляне, возле начала отрога к вершине Мулга, обнаружено скопление керамики, самым характерным фрагментом которой является ручка амфоры с гребнем (римское время).


Славенский, поляна 581, района поворота на Мулгу, скопление керамики.

Точка «898 скопление керамики»: 44° 42.156'С 34° 7.999'В

 

 

Славенский, вершина Темир-Ат-Чокрак, схема

 

Славенский, вершина Темир-Ат-Чокрак, схема



На северном склоне Славенского, возле родника Темир-Ат-Чокрак, есть остатки небольшого строения: Темир-Ат-Чокрак — родник на хребте Славенский под вершиной Темир-Ат



На западном склоне Славенского, возле большой поляны расположены остатки хутора Славичи: Славичев хутор. Славичи. Родник. Могила лесника. Славенский хребет



Невнятные наброски камней или какие-то развалы распространены по лесу, рядом с дорогой на южном склоне Славенского. Что это сказать сложно, может и могильник, а может просто геология.


Славенский, развалы или наброски камней.


Точка «755 развалы или наброски камня»: 44° 40.429'С 34° 8.671'В





Таврский бугор — «хрестоматийный» объект этого района, самый крупный здешний могильник в каменных ящиках, которых тут не менее двух десятков. Могильник, само-собой грабленый, но сохранность погребальных сооружений хорошая: как правило есть все четыре боковых плиты, а в одном случае сохранилась и пятая, закладная.


Таврский бугор, самый крупный могильник в каменных ящиков в районе Славенского

Точка «781 в. Таврский бугор»: 44° 40.565'С 34° 9.223'В




На гребне хребта Славенский (Темир-Ат-Чокрак), на расстоянии 820 метров к юго-востоку от вершины Темир-Ат (Темир-Ат-Чокрак) находится небольшой комплекс каменных ящиков хорошей сохранности. Наиболее интересным для меня фактом тут было то, что на внутренней стороне одной (или двух?) вертикальных плит имеются вырубные канавки прямоугольного сечения.


Славенский, таврские ящики на гребне


Точка «811 таврские ящики»: 44° 40.610'С 34° 8.966'В





Небольшой комплекс каменных ящиков хорошей сохранности расположен на северо-восточном склоне Славенского (Темир-Ат-Чокрак), их тут не менее 10.


Славенский, таврские ящики к северо-востоку от гребня





К юго-востоку от хребта Славенский (Темир-Ат-Чокрак) и перевала Копар, к юго-западу от горы Япалах и гребневой дороги есть еще один комплекс каменных ящиков хорошей сохранности.

Япалах — гора к юго-востоку от перевала Копар северный и хребта Славенский





Объект нового времени в районе Славенского — охотничья вышка у начала отрога Церковный, ведущего от хребта Славенский вниз, на сухую Альму. Вышка не высокая, представляющая собой небольшую деревянную башенку на деревянном основании — постаменте. Внутрь вышки вела деревянная лестница-стремянка ступеней на 5; пирамидальной формы кровля была устлана деревянными дощечками. В свое время такого добра в заповеднике было много, но уже в девяностые вышки начали разваливаться. Похоже, их просто перестали поддерживать в рабочем состоянии. В 2003 году вышка на Церковном выглядела еще весьма неплохо, хотя следы начавшегося разрушения уже были видны, в первую очередь на кровле и лестнице. Что с ней сейчас я не знаю.


Славенский, Церковный хребет, охотничья вышка


 

 

Славенский и Мулга, схема

 

Славенский, северная часть района Мулги и Азапсырта, схема




Эта необычная находка была сделана в августе 1996-го года. Тогда мы шли по траверсу вершины Мулга на хребет Зеленый шпиль спускающийся вниз на Яныкер (смотри: ), когда рядом с заброшенной старой дорогой показался объект, по внешнему виду представляющий собой облагороженную по всем правилам человеческую могилу. Укрепленный камнями могильный холм был окружен оградой в восточной стороне которой возвышался крест. Всё, и ограда из двух рядов перекладин между массивными, заостренными угловыми столбами, и крест были аккуратно выполнены топором из деревьев окружающего леса. Жерди были очищенными от коры и подтесанными, перекладинам креста предано прямоугольное сечение. Над оформлением могилы явно старались: так рядом, возле дерева, стоял еще один, боле грубый крест, который заменили на другой, уже тщательной отделки.
Мы оказались в мрачном месте незадолго до его появления на Мулге: земля была еще совсем свежей, местами усыпанной стружками и опилками, рядом лежали две пустые бутылки из-под выпитого за помин души шампанского.
23 февраля 2016 года я опять попал в те места. Пройдя всю дорогу, весь траверс, внимательно осмотрев весь окрестный склон я не смог найти уже ничего, ни одного намека хоть на что-то. Могла ли через 20 лет и 5 месяцев могила исчезнуть бесследно, не оставив после себя ни нарушенного грунта, ни вертикально вкопанных толстых кольев ограды, сделанных из стволов скального дуба? Думаю, что нет, но ей могли помочь исчезнуть из этого мира. На двух моих старых фотографиях, сделанных «Зенитом» с ближнего расстояния нет никаких дальних планов, никаких ориентиров на местности. Мне не удалось вспомнить никаких особых примет, которых в принципе, там и нету, так что эта загадка, наверное, уже ушла в мир иной навсегда.

PS от 11 марта 2018 года
Однако, как выяснилось, я ошибался. Могила все-таки сохранилась, и по прошествии многих лет ее нашли. Очевидно, где-то на траверсной дороге существует некая развилка, которую я не заметил и прошел в стороне от этого объекта.

Эту могилу вторично нашел В.С. Алексеенко, чьи фотографии с форума "Странник" я тут и привожу

 

Мулга, современная могила, 1996-ой год




 

Мулга, современная могила, вид по прошествии лет 20, фото В.С. Алексеенко:

 

 

Прочитано 10189 раз Последнее изменение Четверг, 15 апреля 2021 21:19