Манаклар-Дагы или Манакларская балка — правый приток Черной речки. Чернореченский каньон, район горы Хлама.

Манаклар-Дагы (Манакларская или Монашеская балка; названия со схемы И. Белянского) является правым притоком Черной речки, ведущим на дно ущелья и соединяющимся с ним на 180 метров южнее устья Министерской балки (вариант названия Союзкарты, другие варианты со схемы И. Белянского: овраг Монастер, Манестер, Манистер, Манастырын-Дересы). С юга она ограничена западным отрогом горы Хламы Карши-Кая с вершинами Сююр-Таш и Устрата-Баир, с севера — водоразделом с Минестерской балкой хребтом Таушан-Тепе (названия со схемы И. Белянского).

Верхняя полка — путь по хребту Биллер, через вершину Калафатлар между Кокией и перевалом Курушум-Богаз района Аязьмы (Инжир)

Тропа по Верхней полке проходит под верхним скальным поясом хребта Биллер, где расположена воинская часть («Восточный дивизион»). Юго-восточным началом тропы является развилка в лесной части у горы Самналых, возле пруда на тропе, ведущей с Кокии на Среднюю полку и в Казан-Дере (точка «развилка на верхнюю полку»). Пройдя некоторое расстояние от основной развилки, и миновав развилку со старой дрогой (точка «развилка со старой дрогой»), тропа постепенно набирает высоту к подножию невысокого скального пояса, над которым видны просветы поляны.

Морозовка (Алсу), Монастырь во Имя Преподобного Паисия Величковского. Севастопольский район

На этой странице речь идет кратко о поселке Морозовка (Алсу) и более подробно о тропе в неглубокой балке к югу от Морозовки, называемой на схеме Белянского как Текне (дере), ведущей от родника «Бочка» (Текне-чокрак) и перевала Чирка-богаз (смотри тут: Шаан-кая — вершина над Сухой речкой. Перевал Чирка-богаз. Севастопольский район). Балка сама по себе ничем не примечательна, проходится просто: в верховьях, возле родника, она пологая и широкая, в этом месте в нее заходит дорога с северо-западной стороны; несколько ниже, в средней части, где появляется донный овраг, появляется и очень старая тропа, ведущая вдоль левого склона поначалу рядом с дном балки (визуально различимый верхний край — точка «старая тропа»).

Каймос — пещера под хребтом Муркум-улле

Пещера Каймос расположена под небольшими скалами северо-западного склона Муркум-улле. Заложена она по вертикальной трещине, имеет треугольное сечение, стрельчатый потолок высотой до 4 м и небольшую длину. По имеющейся информации (Веникеев Е. В.) Каймос являлся пещерным склепом от времен раннего железа до средневекового времени (VIII в. до н. э. – XIV-XV вв).

 

Средняя полка — тропа от Аязьмы до Кокии. Район Инжира и мыса Айя

«Средняя полка» —так называется тропа, связывающая урочище Кокия над мысом Айя и урочище Аязьма в районе Инжира.
Тропа «Средняя полка» траверсирует крутой приморский склон хребта Биллер и вершины Калафатлар по наклонной полке между двумя бастионами скал.
Тропа эта существовала еще в советское время, но широкому кругу туристов стала известна только во второй половине «нулевых» благодаря всплеску в те времена крымоведческого интереса (подробнее об этих событиях читай тут: Крымские туристы-пешеходники во времена массового увлечения крымоведением).

Дигеста — пещера на Шаан-кае, над долиной Сухой речки. Севастопольский районПещера Дигеста (Ригеста) расположена под скалами западного обрыва вершины Шаан-кая района Сухой речки. Рядом с Дигестой находится сквозная пещера называемая Двуглазка или Дигеста-Двуглазка, о которой речь пойдет ниже. С названиями пещер не вполне разобрался. Пока получается примерно так: на более крупную, северную пещеру распространяется названия и Дигеста и Ригеста, а на маленькую, южную — и Дигеста, и Двуглазка (еще и Желудок). Расстояние между полостями 300 метров, обе состоят из одного зала и обе имеют 2 входа.

Шаан-кая — вершина над Сухой речкойМежду вершинами Тубака и Чирка-баир района Сухойречки и Морозовки (Алсу) расположена глубокая седловина перевала Чирка-богаз (44°30'34.67"С 33°42'23.46"В), от которой расходятся пять дорог: на вершину Чирка-баир, на соединение с дорогой, спускающейся с Чирка-баир на объект 221 , на родник Текне-чокрак (Бочка) и к двум мемориальным комплексам памяти воинам Отечественной войны, на склон горы Тубака (наиболее слабая дорога) и на Сухую реечку. Нас интересуют две последние. Также возможен спуск с перевальной седловины на Морозовку по балке Текне (дере) (название по схеме И. Белянского), смотри: .

Нефертити — скала-останец над Сухой речкой

Нефертити — уникальной формы скала-останец над Сухой речкой (44°30'3.38"С 33°40'48.82"В) на северо-западе хребта Муркум-улле. Представляет собой наклоненный (как бы «запрокинутый назад») каменный столб на онкой ножке-шее. С определённого ракурса видны также каменный выступы «носа» и «подбородка». Некое сходство со знаменитым бюстом видно даже без особого воображения, но только с близкого расстояния.

Штольни над Чертовым оврагом. Скалы Уч-Баш (Сакын-Кая, Шампаны). Инкерман I

В Инкермане над небольшим по длине Чертовым оврагом, в основании скал Уч-Баш (Сакын-Кая, Шампаны) расположены короткие, но весьма внушительных объемов штольни-выработки пильного камня.
Северо-восточная выработка представляет собой врезанное метров на 10 в глубь скального массива прямоугольное в плане и поперечном разрезе помещение (продольный разрез имеет ступень на потолке).

Херсонесский загородный некрополь. Пещерное гидротехническое сооружение

Среди несчетного количества прорубленных в камне могил и зияющих входов в камеры склепов, возле остатков стен храма Богородицы Влахерской Загородного южного монастыря Херсонеса и без того путаная система подземных помещений под поверхностью скального щита усложнена прорубленными коммуникациями гидротехнического назначения, заложение которых Ю.М. Могаричев относит ко II-III вв. Очевидно, прорубленная в скале галерея призвана была собирать воду скапливающуюся в подповерхностных и поверхностных карстовых образованиях; он тут же возникает вопрос: и в погребальных комплексах тоже?