Сказочное урочище — ущелье правого притока Авунды (Авинды, Кастополь). Восточный склон Никитской яйлы. Камень — пещерный натек Язлы-Таш. Родники Сказка нижний и верхний

Сказочное урочище — ущелье правого притока Авунды

Сказочное урочище — под таким названием на схеме Игоря Белянского обозначено небольшое ущелье на крутых восточных склонах Никитской яйлы, выходящее на дно ущелья Авунды (Авинды или Кастополя) чуть ниже родника Кастополь. Нижняя часть Сказочного представляет собой узкий и живописный кулуар между двумя скальными мысами правого борта Авунды. В донной части кулуар имеет каньонообразную теснину, перегороженную сверху скальной ступенью. Обход теснины производится по левому борту Сказочного, где среди разваленных скал есть хорошо читаемая тропа (очевидно, звериная). В наиболее крутом месте тропа проходит через узкую скальную калитку (точка «калитка»), являющуюся ключевым местом маршрута. Выше калитки, после траверса склона тропа выходит в тальвег оврага и, перейдя его на правый склон, постепенно рассеивается. Здесь, в средней части, правый борт Сказочное и хребет к югу от него покрывает мачтовый сосняк. Склоны крутые, но сам профиль ущелья выражен слабо, это по сути дела просто прогиб склона Никитской яйлы. В верхней части урочища ситуация становится по истине «сказочной»: когда-то бушевавший тут пожар оставил в наследие трудно преодолимые дебри из частокола буково-грабового молодняка. Периодически попадаются поваленные стволы огромных сосен, изобилующий камнями и языками осыпей склон приобретает особенно крутой уклон. Думаю, что лезть сюда, как показано на моем трэке, не стоит, лучше все это обойти с юга по хребту.

У нижней границы заросшего подлеском пожарища находится достаточно активный, но практически не пригодный для использования родник, очевидно, от туристов получивший название «Сказка нижний». Родник образует на склоне обширную, затоптанную животными топь с водотоком. Кто-то пытался сделать на нем водоперехват, от чего осталась пластиковая труба. У верхней кромки зарослей есть еще один родник с условным названием «Сказка верхний», представляющий собой примерно тоже, что и нижний, только значительно слабее. Рядом с выходом воды верхнего родника в грязи лежит металлическая труба.
От родника «Сказка верхний» несложно выйти на открытые склоны под скалой Авунда, возвышающейся к северу от Сказочного. Подъем на вершину скалы сложностей не представляет. С вершины скалы открывается круговая панорама. От седловины скалы Авунда легко перейти на левый борт ущелья Авунды траверсом правого борта ущелья, выйдя в итоге на склон Гурзуфской яйлы к Катькиному озеру.
Когда-то в Сказочном были тропы: что-то похожее на тропу едва видно на верстовой карте в устье Сказочного, какая-то тропа на той же карте указана на траверсе его верховий. То ли тропа, то ли дорога указана на поздней топокарте на правом склоне Сказочного. Остатки двух троп уходящих вниз по склону урочища еще видны в чаще молодого подлеска в южных верховий урочища рядом с опушкой поляны с бульдозерным ножом (смотри по тексту дальше). С этой же поляны проложен бульдозерный ход траверсом верховий Сказочного.
Расположенная на широкой горизонтальной полке поляна с бульдозерным ножом является наиболее характерным местом над южными верховьями Сказочного. С юга на поляну заходит современная бульдозерная дорога. От ее прокладчиков на поляне остался нож бульдозера (точка «нож бульдозера») — самый яркий ориентир в окрестностях. Рядом с ножом просматривается нечто, напоминающее развал стены, возможно коша. В центре поляны лежат дощатые щиты, наверное, разрушившейся кормушки, а неподалеку из земли торчат две трубы, возможно опоры навеса. Под кромкой поляны, на склоне Сказочного, из досок и листов металла был когда-то сделан маленький шалаш. Уходя в южном направлении от поляны с ножом бульдозера, дорога проходит еще одну небольшую поляну, где едва различимы какие-то каменные развалы. Еще южнее, за оврагом, выше дороги, уже почти на Никитской яйле, в низкорослом сосняке находится вызывающий вопросы знатоков стоящий вертикально заостренный камень. Вероятно, именно к нему Белянский относит указанное на его схеме в этом районе название «Язлы-Таш». Вертикальное положение камня, к тому же являющегося пещерным натечным образованием, скорее всего не природного характера. Подробная исследовательская статья, посвященная Язлы-Ташу, была в свое время опубликована Ю.А. Беляевым в книге «Топонимика 2011» 2012 года издания в статье «Язлы-Таш. Легенды и реалии», стр 501-532.
Есть мнение ряда туристов (на мой взгляд ошибочное), что камнем Язлы-Таш следует считать, не этот объект Никитской яйлы, а крупный фрагмент другого пещерного натека расположенный на кромке Гурзуфской яйлы неподалеку отсюда, о чем написано отдельно: Хызыл-Хош — кошара и крупный фрагмент пещерного натека на кромке Гурзуфской яйлы.

 

Авунда, восток Никитской яйлы и юг Гурзуфской яйлы, трэк в формате kml

 

 Никитская, Гурзуфская яйла и Авунда. Схема

Сказочное урочище — ущелье правого притока Авунды (Авинды, Кастополь). Восточный склон Никитской яйлы. Схема

Сказочное урочище — ущелье правого притока Авунды (Авинды, Кастополь). Восточный склон Никитской яйлы. Схема

 

 

 

 

Авунда. Сказочное урочище. Низовья. Общие виды

наверх

 


 

 

 

Авунда. Сказочное урочище. Низовья. Кулуар на дне Авунды.

наверх

 

 

 

 

Авунда. Сказочное урочище. Низовья. Кулуар на дне Авунды. Калитка в скалах

наверх

 

 

 

 

Авунда. Сказочное урочище. Низовья. Кулуар в верхней части, выше калитки

наверх

 

 

 

 

Авунда. Сказочное урочище. Средняя часть, хребет с юга.

наверх

 

 

 

 

Авунда. Сказочное урочище. Родник Сказка нижний

наверх

 

 

 

 

Авунда. Сказочное урочище. Заросшие молодым подлеском верховья

наверх

 

 

 

 

 

Авунда. Сказочное урочище. Родник Сказка верхний

наверх

 

 

 

 

 

Авунда. Сказочное урочище. Верхняя кромка зарослей молодого подлеска

наверх

 

 

 

 

 

Авунда. Сказочное урочище. Остатки старых троп в южных верховьях

наверх

 

 

 

 

Авунда. Сказочное урочище. Остатки дороги на траверсе верховий

наверх

 

 

 

 

 

Скала Авунда. Общие виды

наверх

 

 

 

 

 

Скала Авунда. Подъем из урочища Сказочное

наверх

 

 

 

 

 

Скала Авунда. Вершина

наверх

 

 

 

 

Никитская яйла. Поляна с бульдозерным ножом над урочищем Сказочное

 

Никитская яйла. Поляна с бульдозерным ножом над урочищем Сказочное

наверх

 

 

 

 

 

Никитская яйла. Дорога с южной стороны от поляны с бульдозерным ножом. Небольшая поляна с развалом камня, похожем на остатки кладок и овраг.

наверх

 

 

 

 

 

 

Никитская яйла. Язлы-Таш

 

Никитская яйла. Язлы-Таш

наверх

 

Прочитано 415 раз Последнее изменение Понедельник, 20 декабря 2021 21:20

Последнее от Валентин Нужденко

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.