Крымские маршруты - сайт Валентина Нужденко о краеведении, истории и туризме

Таух-Бай и Бектемир-Кая. Мастерская скульптора. Район Скалистое – Глубокий Яр

Таух-Бай и Бехтемир-Кая. Мастерская скульптора. Район Скалистое – Глубокий Яр

Если бы не знал заранее, прошел бы мимо этой огороженной территории хоз.двора возле заброшенного карьера на севере массива Бехтемир-Кая. Действительно, что можно найти в покинутых промышленных постройках?

Пустые прямоугольники окон, мусор, голые стены... Все это там есть, но есть также остатки творческого процесса в монументальном искусстве. Когда-то тут работал скульптор, занимавшийся резкой статуй и архитектурных форм из блоков местного известняка. Хорошо у него это получалось или не очень, судить возможности нет, потому что от его мастерской остались только некоторые заготовки и не доведенные до конца работы. В основном это женщины. При этом на двух самых крупных скульптурах достаточно хорошо проработаны лица, из чего можно сделать предположительный вывод, что национальность этих изваяний лежит в области между тихоокеанским и среднеазиатским типом.
Вход на территорию свободный, ворот нет вообще.
Это довольно забавное место уже превратилось в маленькую местную достопримечательность.
Есть информация от анонима, что «это бывшая архитектурная мастерская Альминского завода строительных материалов. Все что можно было уже лет 20-25 назад растащили, сейчас и до крупногабаритных конструкций добрались».
Еще информация об этом месте от Тимофея Просветова содержит сведения о том, что «это "Верхняя" мастерская киевских скульпторов А. Полоника и А. Сухолита, периодически работавших в Крыму в 2000-е годы. Правда, в 2010г. она уже была разграблена и покинута. "Нижняя" мастерская располагалась в карьерной промзоне на окраине Скалистого, вплоть до 2014г., служила пристанищем и творческой базой не только самим скульпторам, но и многочисленному окружению.»
Последняя информация особенно ценна потому, что Тимофей Просветов скульпторов знал лично.
Более подробно данная информация выглядит так:
Михаил Татарин (Леонтьев) сообщил следующее:
С разрешения моих друзей Просветова Тимофея и его брата Дмитрия публикую здесь информацию, ими предоставленную: "Это "Верхняя" мастерская киевских скульпторов А. В. Полоника и А. Сухолита, периодически работавших в Крыму в 2000-е годы. Правда, в 2010г. она уже была разграблена и покинута. "Нижняя" мастерская располагалась в карьерной промзоне на окраине Скалистого, вплоть до 2014г., служила пристанищем и творческой базой не только самим скульпторам, но и многочисленному окружению".
Дмитрий, который был лично знаком с Андреем Васильевичем Полоником задолго до того, как была создана эта крымская мастерская, также поделился со мной немногими известными ему подробностями о её создании. А.В. Полоник сам давно мечтал о создании такой мастерской, как творческой школы для обучения камнерезному мастерству молодых скульпторов и подыскивал для неё площадку. Но то, что такая творческая школа смогла быть создана здесь в Скалистом - это в целом заслуга и добрая воля кого-то из владельцев Альминского комбината. Потому что они предоставили бывшие служебные помещения для мастерской на безвозмездной основе. Т.е. никакой арендной платы с этой школы художников они никогда требовали. Согласитесь, в наше время, это редкий акт благотворительности в пользу культуры! В Верхней мастерской силами самих скульпторов и их учеников были произведены все необходимые работы для оборудования помещения для круглогодичной работы. Окна, двери, полы. Установлена печка для отопления. Однако, Верхняя Мастерская, расположенная на территории давно не работающего карьера, ни кем не охранялась. И в конце концов была разграблена неизвестными лицами и была заброшена. Авторами скульптур, которые там оставались, были не только учителя Полоник и Сухолит, но их студенты, регулярно приезжавшие сюда на летнюю практику. Однако, Дмитрию не известно были ли среди них крымчане. Эта школа творческого мастерства успешно проработала до 2014 г. Какова была судьба Нижней Мастерской и её оборудования, где была также создана большая профильная библиотека и хранились все инструменты, Дмитрию неизвестно. Он лишь отметил, что ни одна из созданных здесь скульптур из Крыма никогда вывезена не была.

 

 

Район Бахчисарая между Балта-Чокрак (Алёшино) и Улаклы (Глубокий Яр). Точки в формате kml. Скачать.

 

 

Улаклы – Балта-чокрак. Куэста от Бахчисарая до Бодрака. Район Глубокого яра. Схема.

 

Улаклы – Балта-чокрак. Куэста от Бахчисарая до Бодрака. Район Глубокого яра

 

 

 

 

Место съемки - Скалистое, нижняя скульптурная мастерская В. Полоника
Автор фото - Тимофей Просветов
Дата фото - 28 марта 2009 года

   
Скалистое, нижняя скульптурная мастерская В. Полоника Скалистое, нижняя скульптурная мастерская В. Полоника
   
   
Скалистое, нижняя скульптурная мастерская В. Полоника   Скалистое, нижняя скульптурная мастерская В. Полоника
   слева-направо: Митя Просветов, Андрей Васильевич Полоник, Яна, Юля Просветова (Кидина). Фото от Тимофея Просветова. Крым, с.Скалистое, 28.03.2009г.
   
 Скалистое, нижняя скульптурная мастерская В. Полоника  Скалистое, нижняя скульптурная мастерская В. Полоника
   

 

 

Вышло так, что после 9 декабря 2020 года данный объект, являвшийся по сути одной из самых курьезных достопримечательностей Крыма, в реалии прекратил свое существование оставшись только в фотографиях и воспоминаниях. Вот информация об этом:

Татьяна Веремеенко-Шевцова сообщила:
К сожалению, скульптуры тайным образом покинули мастерскую в неизвестном направлении. Уже в среду, через 2 дня после вашего посещения (т.е в среду 9 декабря 2020 года) произошло внезапное исчезновение. Осталась одна разбитая скульптура девушки без головы и валяются ещё фрагменты абстрактной фигуры.
 
 

 44° 47.096'С 33° 57.260'В

Подборка описаний других объектов и достопримечательностей этого района: Улаклы – Балта-чокрак. Куэста между Бахчисараем и Бодраком. Район Глубокого яра

 

 

 

Мастерская скульптора 27 ноября 2014 года

 

 

 

Мастерская скульптора 06 декабря 2020 год

 

 

 

 

 

Мастерская скульптора 2020 год после исчезновения скульптур 9 декабря 2020 года, фото Татьяны Веремеенко-Шевцовой

 

Таух-Бай и Бехтемир-Кая. Мастерская скульптора. Район Скалистое – Глубокий Яр

 

 

Прочитано 10544 раз Последнее изменение Вторник, 10 января 2023 13:44