Тип похода | Пешеходный, на полной автономии (с рюкзаками и ночевкой в палатке) |
Продолжительность похода | 9 дней |
Расстояние | 124,15 км |
Сложность | Высокая из-за длительности ряда переходов, но здесь приведено описание максимального по протяженности варианта. Мы с вами его можем упростить. |
Место окончания похода | Новый Свет, после чего едем в Судак или сразу в Симферополь |
Основные точки на маршруте | Симферополь – Головановка – Малбай – Бай-Су – Караби – Чигенитра – Малые Ворота – Танасу – Нижний Кокасан – Верхний Кокасан – Кучук-Карасу – Берлюк – Берлюк – Сахарная головка – Горуча – Ускут – Куроча (Свидание) – Арпат – Зеленогорье – Кушень-Узень – Зеленогорье – Чобан-Куле-Узень – Шор – Шелен, Громовка – Голлер – Ворон – Воронский домик – Деми-Дере – Мокрый Индол (Шамор) – Сугут-Оба – родник Кизил-Алан – Хамбал – Маски – гребень вершин Сасыхан-Тепеси и Ай-Йорын-Буруну (Хашки-Кая) – Междуречье – Су-Чаптран – Веселое – Кутлакская бухта – Новый Свет – Симферополь |
Индивидуальный заказ | Если ваша компания не менее 5 человек, вы можете заказать поход индивидуально. |
Описания каждого дня похода:
1-й день «Головановка – Малбай – Бай-Су»
Начинается поход у поселка Головановка Белогорского района в живописной долине Малбая. Откуда без особого труда мы доберемся до северных подножий Караби, к остаткам греческой деревни Бай-Су. По пути обязательно посетим систему гротов Шаан-Кая-Кобасы — особую «изюминку» этих мест. Расположены они в узкой скальной расщелине, среди зеленых «бород» плюща, покрывающего скалы. Тут целая группа гротов: над главным, большим гротом, находится еще несколько, соединенных с ним пещерным проходом, выводящим на живописный каменный балкон пред входом в верхнюю систему. Ночевать остановимся на Бай-Су, рядом с фундаментами старинной деревни; но можно постараться в этот же день подняться на северо-восток Караби, к верхним родникам.
Общая длина перехода — 13 км. Перепад высот — 411 м.
Малбай и Бай-Су
http://valentin-nuzhdenko.ru/istoriya-priroda-turizm/760.html#sigProIdb86d39eece
Гроты Шаан-Кая-Кобасы
http://valentin-nuzhdenko.ru/istoriya-priroda-turizm/760.html#sigProIde28a6fded5
2-й день «Бай-Су – Караби – Чигенитра»
Утром этого дня, от каменного русла верховий ручья Бай-Су, пройдя вдоль склонов Караби с видом на хребты и вершины Восточного Крыма, мы двинемся на юг, к урочищу Чигенитра. Чигенитра — район «классического» бэдленда, так называют изрезанные оврагами голые склоны сложенные глинами и суглинками. Эти безжизненные, разрушаемые водой участки дна ущелья придают Чигентире особый колорит уже тут, в самых верховьях. Южнее, где ущелье становится глубоким, увеличится и площадь, покрытая сетью оврагов бэдленда. Они под нами внизу, а впереди горизонт покроют простор моря и холмистые предгорья. По правую руку, над Чигенитрой, вздымается скалистый, почти отвесный склон Караби. Там, среди этих скал, находится пещера Туакская — еще одна наша цель. К ней мы сделаем радиальный выход, преодолев подъем по узкой тропе, проложенной по каменным плитам и осыпям. Пещера заложена по мощной тектонической трещине, вверх по которой уходят её высокие, стрельчатые своды. Туакская состоит из трех залов и имеет натечное убранство.
Осмотрев пещеру, мы спустимся вниз, к роднику Суук-Су и стоянке Чигенитра, где и встанем на ночевку.
Общая длина перехода — 13 км. Перепад высот — 473 м.
http://valentin-nuzhdenko.ru/istoriya-priroda-turizm/760.html#sigProIdd7b7285d9b
3-й день. «Чигенитра – Малые Ворота – Танасу – Нижний Кокасан – Верхний Кокасан»
От места ночевки, пройдя некоторое время по дороге, траверсом южных склонов, поднимемся к перевальной седловине Малые Ворота, с дорогой, прорубленной в скале древними строителями. От Малых Ворот нам останется только спуск вниз, в дикое, поросшее высокоствольным лесом ущелье реки Танасу. Теперь мы движемся на север по широкой пойме, среди мощных выносов щебня и плотин буреломов, снесенных сюда мощными паводковыми потоками. Пройдя поляны сначала Нижнего Кокасана, а затем и Верхнего, окажемся на истоках реки Кучук-Карасу, где и организуем ночевку. Ночевка на Верхнем Кокасане официально платная.
Общая длина перехода — 17,75 км. Перепад высот — 404 м.
http://valentin-nuzhdenko.ru/istoriya-priroda-turizm/760.html#sigProId44c0f3b10a
4-й день. «Верхний Кокасан – Кучук-Карасу – Берлюк»
На четвертый день нам предстоит пройти по дну скалистого, напоминающего каньон ущелья реки Кучук-Карасу, среди перекатов воды, порогов и небольших живописных водопадов. Преодолев её теснину, повернем в соседнее ущелье правого притока — Берлюк, углубляясь в неизвестный подавляющему большинству туристов район, к остаткам старого моста и стоянке Ичкинского партизанского отряда. В этих местах мы встанем на ночёвку.
Общая длина перехода — 8,4 км. Перепад высот — 217 м.
http://valentin-nuzhdenko.ru/istoriya-priroda-turizm/760.html#sigProIdd6b1dcb159
5-й день. «Берлюк – Сахарная головка – Горуча – Ускут – Куроча (Свидание) – Арпат – Зеленогорье – Кушень-Узень»
Сегодняшний день начинается подъемом на преобладающую высоту района — вершину Сори (Сахарная головка), где во время войны находился наблюдательный пункт Ичкинского партизанского отряда. Понаблюдаем и мы за всеми окрестностями, открывающимися почти круговой панорамой. Дальнейший наш путь пролегает к живописному перевалу Горуча, от которого без особого труда мы выйдем на перевал Кокасан-Богаз и направимся вниз, в узкое ущелье ручья Ускут. Так на нашем пути окажутся очередные водопады, образующие небольшой каскад с ажурными каменными формами на дне уютного и солнечного донного оврага.
С Ускута мы наберём высоту к седловине вершины Куроча (Свидание), где перед нами во всей красе предстанет ущелье Панагии, на дне которого находятся водопады Арпата. Панагия (Арпатское ущелье) лежит в обширном, окружённом скалами и острыми вершинами горном цирке. Места здесь открытые и просторные, деревьев очень мало, и в течение всего спуска можно любоваться потрясающими видами на скалы Куроча, Аю-Кая и Сары-Кая. В верховьях ущелья на нашем пути встретится один достаточно высокий водопад, а ниже по течению — длинная череда порогов, «котлов», желобов и глубоких ванн с клокочущей в узкой скальной теснине водой. Для удобства прохождения в русле устроены мостики, трапы и ступени. Русло Арпата изобилует самыми разнообразными формами, вымытыми в камне потоками воды и очень живописно.
Осмотрев Арпат, пройдем окраину села Зеленогорье и выйдем к озеру в низовьях балки Кушень-Узень, где и заночуем.
Общая длина перехода — 22,2 км. Перепад высот — 703 м.
http://valentin-nuzhdenko.ru/istoriya-priroda-turizm/760.html#sigProId04be1dbcbe
6-й день. «Кушень-Узень – Зеленогорье – Чобан-Куле-Узень – Шор – Шелен, Громовка – Голлер – Ворон»
С утра продолжаем наш путь на юг. Пройдя Зеленогорье, уходим на восток, мимо озер в долине ручья Чобан-Куле-Узень, к верховьям балки Шор, где находится крупный поливной водоем. От него перемещаемся в соседнее ущелье реки Шелен, к поселку Громовка, и через невысокий хребет Голлер переваливаем на Ворон. Ворон — это и село (к нему мы вначале и спустимся) и долина ручья. По долине Ворона мы пройдём вверх, к его истокам, где находится крупное озеро. На нем и организуем ночевку.
Общая длина перехода — 16,2 км. Перепад высот — 473 м.
http://valentin-nuzhdenko.ru/istoriya-priroda-turizm/760.html#sigProId1a09cb9548
7-й день. «Ворон – Воронский домик – Деми-Дере – Мокрый Индол (Шамор) – Сугут-Оба – родник Кизил-Алан»
Утром начинаем набирать высоту к живописной поляне и туристической стоянке «Воронский домик», раскинувшейся у восточного подножия вершины Айваз-Кая. На поляну с давних времен арыком выведена вода из балки Деми-Дере, туда и лежит наш дальнейший путь, который в итоге приведёт нас в ущелье реки Шамор (Мокрый Индол), поросшее могучим буковым лесом. Отсюда мы начнем подъем к вершине Сугут-Оба — самой высокой в районе долины Индола. Ночевать встанем на роднике Кизил-Алан под Хамбалом.
Общая длина перехода — 10,8 км. Перепад высот — 617 м.
http://valentin-nuzhdenko.ru/istoriya-priroda-turizm/760.html#sigProIde0c802dcee
8-й день. «Родник Кизил-Алан – Хамбал – Маски – гребень вершин Сасыхан-Тепеси и Ай-Йорын-Буруну – Междуречье»
Утром восьмого дня, перевалив гребень Хамбала и полюбовавшись видами Восточного Крыма, уходим на перевал Маски и дальше, на красивейший гребень вершин Сасыхан-Тепеси и Ай-Йорын-Буруну. Это один из наиболее зрелищных хребтов Восточного Крыма. Под нами будут глубокие долины рек Ворон и Ай-Серез, по сторонам — вершины и хребты: до Караби на западе и Кара-Дага на востоке, а впереди — море. Под вершиной Ай-Йорын-Буруну нас ждет интереснейший памятник природы — одинокая скала со сквозным отверстием (Хашки-Кая). Ночевать встанем на озере недалеко от поселка Междуречье.
Общая длина перехода — 13,2 км. Перепад высот — 686 м.
http://valentin-nuzhdenko.ru/istoriya-priroda-turizm/760.html#sigProId9adf5f084d
9-й день. «Междуречье – Су-Чаптран – Веселое – Кутлакская бухта – Новый Свет»
Последний день похода, как и положено, самый простой. Набрав от Междуречья незначительную высоту на левый борт долины Ай-Сереза, по балке Су-Чаптран, мимо сезонного водопада выходим в поселок Веселое. В поселке мы возьмем машину, чтобы добраться до берега моря в Кутлакской бухте. Осталось совсем немного, всего 5 километров, но каких! Итак, в завершении нашего путешествия мы пройдем несложную, экскурсионную тропу через заказник «Новый Свет». Мы увидим знаменитый мыс Капчик со Сквозным гротом, так называемую «Лестницу Тавров», долину Парадайс, пройдем по вырубленной в скале над морем тропе, посетим грот Голицына (Шаляпина). В поселке Новый Свет, где производится одно из лучших шампанских вин, мы закончим наш поход по Восточному Крыму.
Общая длина перехода — 9,6 км, при этом 4,6 км — переход до поселка Веселое и 5 км — переход по заказнику «Новый Свет». Перепад высот при переходе к поселку Веселое — 296 м; перепад высот при прохождении заказника «Новый Свет» — 200 м.
http://valentin-nuzhdenko.ru/istoriya-priroda-turizm/760.html#sigProIdd979f405be
Маршрут «К водопадам Восточного Крыма» в формате kml