Mobile menu

Верхнесадовое. Родники

Родник Калан-йол

На север от Верхнесадового, в сторону полей и виноградников уходят два небольших оврага, ветвящихся на несколько боковых. По восточному оврагу (Кара-тау Центральный или Калан-йол) проложена асфальтовая дорога. Между оврагами на маленьком водоразделе (гора Чокрак-коба согласно материалам Белянского) установлен монумент пяти героям-черноморцам. По совсем небольшому западному оврагу, буквально — по левому рукаву западного оврага (согласно материалам Белянского название или его, или проходящей по нему тропы Орта-сохах) идет тропа, проложенная по неиспользуемой для проезда грунтовой дороге вдоль столбов ЛЭП. Есть тропа и по правому рукаву оврага.

В обоих оврагах имеются родники. Родник западного оврага (Орта-сохах) расположен практически на плато куэсты Кара-тау. Выход воды представляет собой небольшую, поросшую камышом запруду. Еще одна более крупная запруда находится на расстоянии 25 метров южнее и ниже по склону, еще ниже и южнее, через 60 метров, расположен сухой и полуразрушенный наземный каменный резервуар из дикарного камня на цементном растворе со штукатуркой внутри.  44°41'52.11"С,  33°42'1.26"В
Родник восточного оврага имеет название такое же, как и сам овраг — Калан-йол, второе название согласно схеме Белянского — Айлянма-чокрак. Находится он на дне балки возле выхода на дно коренного оврага его правой ветви. Ниже самого родника находится недействующий фонтан, сложенный из тесанного камня с полукруглой нишей.
Известны в этих местах и другие источники воды, например, родник Хан-йол, в 3-х километрах к востоку от Верхнесадового у подножия крутого склона массива Кара-тау. Находится он возле проложенной по склону грунтовой дороги и представляет собой глубокий, квадратного сечения колодец. Колодец часто бывает сухим или с минимальным уровнем воды.

Верхнесадовое. Артезианская скважина термальных вод. Часовня Святителя Николая Чудотворца

 

Верхнесадовое и прилегающий район. Схема



Верхнесадовое и прилегающий район. Схема

 

 

Массив Кара-тау района Бахчисарай – Верхнесадовое. Схема.


Массив Кара-тау района Бахчисарай – Верхнесадовое. Схема.

 




Верхнесадовое. Родник в овраге Орта-сохах.



verhnesadovoe-rodnik-orta-sohahl-1.jpg verhnesadovoe-rodnik-orta-sohahl-2.jpg verhnesadovoe-rodnik-orta-sohahl-3.jpg verhnesadovoe-rodnik-orta-sohahl-4.jpg verhnesadovoe-rodnik-orta-sohahl-5.jpg verhnesadovoe-rodnik-orta-sohahl-6.jpg verhnesadovoe-rodnik-orta-sohahl-7.jpg verhnesadovoe-rodnik-orta-sohahl-8.jpg






Верхнесадовое. Родник Калан-йол.



verhnesadovoe-rodnik-kalan-jol-1.JPG verhnesadovoe-rodnik-kalan-jol-2.JPG





Родник Хан-йол



verhnesadovoe-rodnik-han-jol-1.JPG verhnesadovoe-rodnik-han-jol-2.JPG