Mobile menu

Крокодил (Арман-Кая) и Еды-Аскер — скалы возле Танкового, Бахчисарайский район. Съемочная площадка фильма «Скиф»

Крокодил (Арман-Кая) и Еды-Аскер — скалы возле Танкового, Бахчисарайский район. Съемочная площадка фильма «Скиф»

Северный отрог куэсты на водоразделе между долиной Бельбека и Биюк-Каралеза (Красный мак) заканчивается гребнем скалы Крокодил или Арман-Кая (еще названия, указанные на схеме И. Белянского — Еды-Аскер и Буркой-Кая). У своего северного края возле моста скалы Крокодила образуют обрыв левого берега Бельбека и выглядят особенно живописно. Тут же, на мысу в небольшом выступе скалы виден прямоугольный вход в неглубокую прорубленную в камне нишу.

Гребень Крокодила совершенно безлесый и каменистый, плавный и без резких перепадов. По нему ведет хорошо нахоженная тропа. Пологий юго-западный склон массива исполосован террасами посадок. В южной своей части он более крут, здесь наружу выступают покатые, источенные эрозией скалы, среди которых выделяются несколько небольших каменных столба-останца.
Северо-восточный склон Крокодила, уходящий к Бельбеку является собой сплошным скальным обрывом, в северной своей части (скалы Еды-Аскер) представлявшим ровную по вертикали и в плане каменную стену. Когда-то под действием силы тяжести часть скального массива в этом месте отделившись от основной скалы просела вниз, к Бельбеку, образовав под Еды-Аскер обширную террасу с крупными известняковыми скалами-останцами, разделенными сетью щелей-каньонов, прикрытых кронами деревьев. Похоже, что основных трещин-рвов отседания породы тут два, разделяющих крайний (наружный) скальный блок и значительно более крупный внутренний. Массивы известняковых блоков дополнительно имеют собственные, более узкие трещины, несколько усложняющие схему проходов в каменном лабиринте этого обособленного мирка. Как и в ряде других случаев подобные природные образования смотрятся весьма живописно, представляя практически всегда небольшие, местного значения достопримечательности.
Восточнее и ниже оползневой террасы расположена речная терраса, на восточном крае которой, если верить старым картам, находился небольшой поселок Шепетовка (Барокой). Сейчас там пустырь, остатки сада, группы кустов; от деревни не сохранилось ничего, разве что две металлических емкости у края речного обрыва, да и то, они могли тут появиться позже. С этой полки в каменный лабиринт Крокодила ведет свеженатоптанная тропа, у нижнего края которой красной краской промаркировали чуть ли не каждый ствол молодого, порослевого подлеска. Еще одна тропа вдоль подножия Еды-Аскер туда приводи с хребта Коркодила через глубокую седловину на юге, куда поднимается и форсирующая в этих местах Бельбек грунтовая дорога.
Место не представляет из себя ничего уникального, но всё же отличается фотогеничностью. Этот тип геологических образований вообще сам по себе в большинстве случаев живописен. А случаев таких в Крыму много: подобной природы является сеть трещин над Массандрой (Массандровские гроты), Никитская расселина, Тисове ущелье, ТаракТаш над Ялтой и т.д. Несмотря на свою легкодоступность и определенную зрелищность, это место мало кому было известно пока каким-то образом о нем не узнали киношники, снимавшие тут ряд эпизодов фильма-фэнтези «Скиф» (Рустам Мосафир, 2017 год). Так в скальных каньонах под Крокодилом появились декорации которые как-то особо в его мир не влились дополнив своим колоритом общую картину, и уж точно небольшого сказочного кино-парка там не образовали. Остатки декораций «Скифа» под Крокодилом, как по мне просто некая данность, которая там существует, а существует там не так уж и много: 6 вкопанных в землю и ведущих в небо невысоких деревянных лестниц, черно-белые рисунки на скалах, в стиле настенного граффити-примитива и ничего не напоминающий пенопластовый истукан, рядом с которым поселились модели кратеров фумарол.
Общий вывод: посетить место можно, но только, если необходимо заполнить паузу во времени, однако это только мое, субъективное мнение, так что сделайте вывод посмотрев фотографии.



На хребте скалы Крокодил. Северный и южный край. Бельбек

krokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-77.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-76.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-79.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-71.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-94.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-91.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-66.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-83.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-73.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-93.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-65.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-80.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-75.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-69.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-72.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-81.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-82.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-64.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-78.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-92.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-67.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-89.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-74.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-70.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-68.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-90.JPG

 



Каменный лабиринт под скалами Еды-Аскер

krokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-42.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-86.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-37.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-56.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-31.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-17.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-45.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-32.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-29.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-10.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-12.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-87.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-34.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-14.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-18.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-51.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-47.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-62.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-52.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-19.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-39.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-20.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-63.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-85.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-60.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-23.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-27.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-61.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-58.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-54.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-21.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-16.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-50.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-84.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-11.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-26.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-25.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-28.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-43.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-41.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-46.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-36.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-38.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-44.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-9.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-53.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-33.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-88.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-35.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-40.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-55.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-49.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-48.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-15.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-24.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-13.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-22.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-57.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-59.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-30.JPG

 

 

Декорация фильма "Скиф" и кадр из этого фильма с этой декорацией

 

Крокодил (Арман-Кая) и Еды-Аскер — скалы возле Танкового, Бахчисарайский район. Декорация фильма «Скиф»  Крокодил (Арман-Кая) и Еды-Аскер — скалы возле Танкового, Бахчисарайский район. Кадр из фильма «Скиф»




Тропа в каменный лабиринт со стороны Бельбека, с края поля

krokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-8.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-7.JPG

 




Терраса над левым бортом Бельбека

krokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-5.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-95.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-2.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-4.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-6.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-1.JPGkrokodil-edy-asker-skaly-vozle-tankovogo-3.JPG

 



Танковое, Красный мак, скала Крокодил. Схема


Танковое, Красный мак, скала Крокодил. Схема