Mobile menu

Верхнесадовое, памятник пяти героям-черноморцам

Верхнесадовое, памятник пяти героям-черноморцам

Над поселком Верхнесадовое (бывшее Дуванкой) к северу, на краю возвышенности Кара-тау, находится памятник пяти героям-черноморцам 18-й батальона морской пехоты, который 7 ноября 1941 года защищал под Дуванкоем подступы к Севастополю. История подвига и гибели защитников плацдарма известна из рассказа политрука И. Л. Шипаева, который расспросил о подробностях боя раненого Цибулько В.Г. — единственного выжившего на той высоте и погибшего позже в госпитале во время бомбардировки.
23 октября 1942 года все пятеро бойцов посмертно были награждены звездами Героя Советского Союза.

 

Верхнесадовое и прилегающий район. Схема



Верхнесадовое и прилегающий район. Схема


Памятник представляет собой высокий обелиск в виде поставленного на двухступенчатую пирамиду квадратного сечения столба, увенчанного якорем со звездой.  44°41'50.21"С  33°42'7.17"В
Своим фасадом памятник повернут к Верхнесадовому и всей долине Бельбека, откуда, кстати, не виден совершенно из-за закрывающих монумент сосновых посадок.
Установлен обелиск на небольшой возвышенности между двумя оврагами, называемой на схеме Белянского Чокрак-коба, что (слово «чокрак») связано с наличием рядом, в обоих оврагах, родников, смотри:


На фасаде есть табличка с текстом:

«политруку Фильченкову Николаю Дмитриевичу
краснофлотцу Цибулько Василию Григорьевичу
краснофлотцу Паршину Юрию Константиновичу
краснофлотцу Красносельскому Ивану Михайловичу
краснофлотцу Одинцову Даниилу Сидоровичу.»



Выше таблички — круглый портрет Фильченкова с перекрещенными якорями. Судя по имеющейся информации портрет этот достаточно поздний. Ранее памятник был снабжен барельефом с изображением павших героев или пятью их барельефами. В любом случае эти портреты были сорваны и сданы на цветмет. вандалами. Частичное восстановление памятника и установка портрета Фильченкова на плите из черного мрамора была выполнена по информации из Интернета строительно-торговым комплексом «Добрострой».


Еще одна табличка расположена на тыльной стороне памятника:


«7 ноября 1941 года, защищая столицу черноморского флота Севастополь, пять героев черноморцев совершили бессмертный подвиг. Политрук Николая Фильченков обвязавшись гранатами бросился под вражеский танк и взорвал его. Его примеру последовали Юрий Парши н и Даниил Одинцов. Так сражались с врагом и отдавали свою жизнь за нашу отчизну отважные моряки черноморцы. Их подвиг будет вечно жить в сердцах поколений.»

На гранях обелиска есть ряд барельефов: на восточной грани орден «Отечественной войны», на южной (фасад), под табличкой с надписью — медаль «За оборону Севастополя», на западной — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» с барельефом И.В. Сталтна. Все указанные барельефы покрытыми множественными слоями краски. Еще один барельеф с профилем Сталина находится на фасаде обелиска под самым верхом.
Перед фасадом памятника на земле на бетонных плитах нанесена надпись «Слава героям».
По информации интернета памятник построен сразу после войны, в 1945-ом году.
Территория памятника огорожена металлической оградой, относящейся, скорее всего к достаточно позднему времени, ведь изначальной оградой служила украденная цепь, железобетонные столбики для крепления которой остались внутри периметра ограды.
Еще один такого же типа памятник находится неподалеку в Камышловском овраге.
Уникален монумент сохранением профилей Сталина и очень ранней датировкой своего возведения.



verhnesadovoe-pamyatnik-pyati-geroyam-chernomorcam-1.JPG verhnesadovoe-pamyatnik-pyati-geroyam-chernomorcam-10.JPG verhnesadovoe-pamyatnik-pyati-geroyam-chernomorcam-11.JPG verhnesadovoe-pamyatnik-pyati-geroyam-chernomorcam-12.JPG verhnesadovoe-pamyatnik-pyati-geroyam-chernomorcam-13.JPG verhnesadovoe-pamyatnik-pyati-geroyam-chernomorcam-14.jpg verhnesadovoe-pamyatnik-pyati-geroyam-chernomorcam-2.JPG verhnesadovoe-pamyatnik-pyati-geroyam-chernomorcam-3.jpg verhnesadovoe-pamyatnik-pyati-geroyam-chernomorcam-4.JPG verhnesadovoe-pamyatnik-pyati-geroyam-chernomorcam-5.JPG verhnesadovoe-pamyatnik-pyati-geroyam-chernomorcam-6.JPG verhnesadovoe-pamyatnik-pyati-geroyam-chernomorcam-7.JPG verhnesadovoe-pamyatnik-pyati-geroyam-chernomorcam-8.JPG verhnesadovoe-pamyatnik-pyati-geroyam-chernomorcam-9.JPG



На расстоянии 640 метров к северо-северо-востоку, возле крупного кургана Калан есть еще один, памятник совсем недавней постройки, посвящённый подвигу летчика М. Талалаева.  44°42'10.07"С  33°42'17.21"В


Надпись на памятнике:



«Потомству в пример!
Здесь
3-го ноября 1941 г. во время атаки
вражеской колонны,
был подбит самолет 1АЭ 18ШАП ВВС ЧФ
мл л-та Н. Николаева
Рискуя своей жизнью, командир звена
ст. л-т М. Талалаев
совершил посадку в тылу врага рядом с
поврежденной машиной и спас боевого
товарища.»



Памятник подвигу М. Талалаева. Курган Калан


pamyatnik-podvigu-talalaeva-kurgan-kalan-1.jpg pamyatnik-podvigu-talalaeva-kurgan-kalan-2.jpg pamyatnik-podvigu-talalaeva-kurgan-kalan-3.jpg pamyatnik-podvigu-talalaeva-kurgan-kalan-4.jpg pamyatnik-podvigu-talalaeva-kurgan-kalan-5.jpg

 

 



Памятник в Камышловской балке


kamyshlovskij-ovrag-pamyatnik-1.JPG kamyshlovskij-ovrag-pamyatnik-2.JPG kamyshlovskij-ovrag-pamyatnik-3.JPG