Mobile menu

Буфилья–Ай-Димитрий – водораздел и тропа по нему на Ялтинскую яйлу. Район Яузлара.

Буфилья–Ай-Димитрий – водораздел и тропа по нему на Ялтинскую яйлу. Район Яузлара.

По водоразделу между ручьем Ай-Димитрий и Буфилья, район Яузлара на плато Ялтинской яйлы поднимается безымянная тропа по одной из версий возможно имеющая название Докуз-айлянма (или Докуз-ай-ялма). Идентификация тропы Докуз-айлянма собственно водоразделу Ай-Димитрий / Буфилья принадлежит не мне, а Михаилу Леонтьеву (Татарин) и не является бесспорной: есть мнение, что Докуз-айлянма — второе название Узеньбашской тропы по Иографу.

На это счет привожу полный текст Михаила Леонтьева:

В имеющихся у меня изданиях их путеводителей нет никаких сведений или описаний, даже упоминаний о тропе Дохуз-алан-Ма. Единственный источник - это Москвич 1908 г. изд. Об этой тропе писал также Мухин. Но по его мнению это иное название тропы по хребту Иографа. Однако, имеется противоречие с описаниями Москвича. информация Мухина интересна тем. что он собирал топонимы из архивов старых ялтинских краведов - Иванова. Чумазина. материалами Белянского он не пользовался и даже не знал о нем ничего. когда готовил свою книгу.
На карте Мухина ущ. Сихия-дере - это правый исток руч. Ай-Дмитрия. начинается из под обрывов яйлы. А его два левых истока берут начало с западного склона хр. Иограф.
Белянский же считает, что Сихия-Дере это иное название Буфильи -Дере. Ссылается он на материалы ПКВИ.чIII. Источники Ялт и Алупкинского районов. и Гидрографическую карту Крымской обл. этой карты у меня нет. Проверить не могу.
В имеющихся материалах ПКВИ я не нашел упоминаний о Сихия-Дере.
Буфилью-Дере Белянский взял у Москвича изд 1907г. этого изд. у меня также нет для проверки. На известной карте окрестностей ялты из изд 1908 г.. сделанной по карте Меркулова 1903 г.. и выполненной по верстовке в целом этого топонима нет.
И вообще на карте ИБ по ялтинскому району очень много белых пятен. Вероятно. этот район им был недостаточно охвачен.Поэтому я взял за основу привязку топонимов по Мухину. не согласившись с его мнением относительно идентификации Дохуз-Алан-Ма. как тропы по Иографу. Но это лишь мое мнение. Не более.

 Яузлар, Буфилья, Ай-Димитрий. Карта района

Яузлар, Буфилья, Ай-Димитрий. Карта района

 На водораздельном хребте между ручьями Ай-Димитрий и Буфилья есть обширная полка с красивыми полянами, обрывающаяся в южном направлении скальной ступенью. Место это местные называют Зонтики или Заячья поляна (Ауткинская общественная дача — старое название). Сюда со стороны 10-го микрорайона Ялты идет дорога, переходящая потом в тропу, траверсирующую склон к ущелью Яузлара (Средняя тропа над Ялтой, условное название). В точке Y490 44° 30.351'С 34° 6.687'В от Средней тропы, с полян Зонтиков начинает подъем по водораздельному хребту между Буфильей и Ай-Димитрием гребневая тропа по версии Михаила Леонтьева возможно имеющая название Докуз-айлянма.


dokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-3.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-2.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-1.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-5.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-4.JPG


В точке 599 (44° 30.463'С 34° 6.632'В) будет перекресток с Верхней тропой, ведущей траверс склонов параллельно Средней, но выше приблизительно на 100 метров.


dokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-3.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-2.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-1.JPG


До перекрестка тропа натоптана очень хорошо, выше — значительно слабее, но серпантины старой тропы видны достаточно четко. Серпантины кроткие, приблизительно по 15–20 метров между поворотами. В нижней части, где современная тропа еще есть, серпантины как правило, срезаны ей напрямую. По мере приближения к следующей реперной точке «т 567 мыс 1» (44° 30.802'С 34° 6.485'В), где находится видовая площадка на небольшом скальном мысу, путь становится все более и более заброшенным, пока следы присутствия людей не исчезнут вовсе.
Тропа до точки 567


dokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-8.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-25.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-24.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-3.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-14.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-2.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-23.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-9.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-21.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-1.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-10.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-11.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-17.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-20.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-13.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-12.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-5.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-18.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-6.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-16.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-26.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-19.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-15.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-22.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-7.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-4.JPG


Видовая площадка в точке 567


dokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-3.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-2.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-1.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-4.JPG


До следующей заметной точки «т 552 калитка 1» (44° 30.869'С 34° 6.409'В), где находится «калитка» в невысокой скальной гряде, серпантины прослеживаются достаточно четко.


dokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-8.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-3.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-2.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-9.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-1.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-10.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-11.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-12.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-5.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-6.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-7.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-4.JPG


Выше тропа сохранилась лишь фрагментами, причем, верхний край, где на поляне четко виден серпантин, зафиксирован в точке 544 (44° 30.915'С 34° 6.393'В), 1035 метров. Поляна с верхним куском тропы, похоже, образована пожарищем, рядом с ней находится скальный мыс с видовой точкой — 537 (44° 30.955'С 34° 6.418'В)


dokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-8.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-3.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-2.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-9.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-1.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-5.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-6.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-7.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-4.JPG


Все, что находится еще выше — обычный склон, о том, видна здесь тропа или нет, можно говорить только с большой натяжкой. После точки 528, где есть небольшая полка со старым кострищем тропа, скорее всего, переходила на траверс в сторону Иографа, вроде, как её фрагмент виден, но это все с очень большими допущениями, хотя именно так, в сторону Иографа, тропа и должна была уходить (44° 31.022'С 34° 6.404'В)


dokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-3.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-2.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-1.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-5.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-6.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-4.JPG


Участок под верхом плато тропы пройден был без тропы, но выход там есть, и на краю плато даже обозначен небольшим туром камней.


dokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-8.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-3.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-2.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-1.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-5.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-6.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-7.JPGdokhuz-alan-ma-yalta-yauzlar-4.JPG