Манаклар-Дагы (Манакларская или Монашеская балка; названия со схемы И. Белянского) является правым притоком Черной речки, ведущим на дно ущелья и соединяющимся с ним на 180 метров южнее устья Министерской балки (вариант названия Союзкарты, другие варианты со схемы И. Белянского: овраг Монастер, Манестер, Манистер, Манастырын-Дересы). С юга она ограничена западным отрогом горы Хламы Карши-Кая с вершинами Сююр-Таш и Устрата-Баир, с севера — водоразделом с Минестерской балкой хребтом Таушан-Тепе (названия со схемы И. Белянского).
С северной стороны, по правому склону Черной к устьям обоих балок когда-то вела разработанная на скальном склоне тропа, от которой в настоящее время остались расчищенные полки и фрагменты крепид. Трэк моего маршрута от петли Манштейновской дороги (не согласен с этим названием: дорога существовала еще в XIX веке) ведущий вначале по склону напрямик, совпадает с этой тропой на участке спуска к устью Министерской балки оврагу Кызыл-Куба (название со схемы И. Белянского). Минестерская балка имеет сезонный водоток, сливающийся с Черной речкой (точка «слияние»). На ее левом борту сохранился фрагмент арыка. Манакларская же балка в нижней части представляет собой сухоречье, следы водотока на ее дне появляются значительно выше соединения с ущельем Черной. На широкой речной полке в низовьях Манакларской балки и в районе устьев обоих балок находится множество туристических стоянок. На поляне в устье Манакларской балки установлен памятник партизанам. Через Черную в Манакларскую балку ведет грунтовая дорога, проходящая ее почти до верхнего родника. Это, пожалуй, самый пологий путь к низовьям Чернореченского каньона с правого борта имеющий очень умеренный уклон благодаря своей трёхкилометровой длине.
Дорога в низовьях проложена по правому борту Манакларской балки, но есть остатки старой тропы и на левом. Трэк именно моего маршрута начинается по тропе переходящей с тальвега на левый борт. Лишь потом, когда тропа стала совсем невнятной, мы, пересекши тальвег, вышли на основную дорогу. Здесь, в низовьях Манакларской балки, над тропой левого борта находится оплывшая полка с развалом строения похожего на небольшой храм (точка «развал»). В развале присутствует «татарская» черепица. Рядом в лесу есть сильно оплывшие котлованы.
В средней части ущелья выше участка скопления камней и скальных выходов на правый борт балки уходит старая дорога.
В точке «развилка» полка заброшенной дороги уходит на левый борт балки.
В верховьях, в точке «родник 3» на дне балки 22 января 2022 года зафиксирован активный выход воды, образующий ручей. Начиная с этого места, на дне периодически был ручей вплоть до самого верховного родника.
В точке «родник 2» возле донного оврага на левом борту донного оврага находится выход воды. Еще выше в точке «поворот» современная дорога с разворотом на 180 градусов уходит по левому борту балки, на гребень. Дальше по дну к верхнему роднику ведет старая дорога.
Верхний родник, имеющий согласно схеме Белянского название Манаклар-Кую, представляет собой неглубокий, закрытый шифером каменный колодец квадратного сечения. Ниже колодца в балке находится металлическая бадья, заполненная каменными наносами. Чуть выше родника есть место для стоянки. Здесь же, балку с правого борта на левый пересекает старая дорога, соединяющая гребневую дорогу на правом хребте Таушан-Тепе с гребневой дорогой ведущей на кордон Красный Камень по левому хребту.