Перевал, называемый согласно схеме Игоря Белянского и каталогу Н.В. Закалдаева «Пешком по Крыму. Перевалы горного Крыма», стр 40, 41 Алмачук представляет из себя старую, заброшенную тропу правым бортом ущелья Алмачук (Алманчук) соединяющую низовья Большого каньона района Яблоневого брода с краем отрога Ай-Петри северо-восточнее возвышенности Саламлар (у Закалдаева: «У начала отрога Кизил-Кая», что одно и тоже).
В нижней части старая тропа видна хорошо, но метров через 100 теряется. По крайней мере, я ее там потерял и некоторое время шел просто по рельефу местности (желтый участок трэка), что, возможно, и не оптимально, но вполне приемлемо. После тропа появилась при том с четкой, часто расположенной на стволах деревьев желтой маркировкой. Маркировка имеет не менее двух периодов нанесения: более старая в виде прямоугольников и кругов желтой краски, иногда сильно осыпавшейся, и совсем недавняя в виде желтых кругов, распыленных баллончиком. При этом любая желтая марка моложе начала осени 1999-го года: 16 сентября 1999 года, когда я поднимался тут впервые, на стволах были только тусклые бурые стрелки, указывающие на спуск, во многом сохранившиеся и до сих пор. Более пристальное изучение маркировки позволило выявить и очень старые, расплывшиеся стрелки, когда-то прорезанные на коре. Есть и некоторые надписи на стволах, в том числе и надпись «Ай-Петри».
В средней части склона, в русле оврага, есть родник, образующий водоток на дне. Видимо, он не пересыхает, во всяком случае, вода в нем была и теперь, и жарким сентябрем 1999-го. К воде по склонам подходят траверсные звериные тропы.
Рядом с дном оврага в этом месте есть хорошая площадка с двумя очень старыми холмами кострищ, одним из которых пользуются до сих пор. Тогда, в сентябре 1999-го, тут была выстлана подстилка из варварски наломанных веток тиса (рядом растет несколько тисов) примерно на двух человек, на которой лежали в ряд девять (!) пустых бутылок из-под красного портвейна «300 лет Черноморскому флоту».
Дальнейший подъем приводит к еще одной, верхней площадке, которой тоже, видимо иногда пользовались. Не доходя до верхней площадки, в балке был зафиксирован сам родник или верхний выход воды на 07 ноября 2021 года.
Немного выше родника на левом склоне видно русло паводкового выхода воды.
При дальнейшем подъеме попадается какая-то красная маркировка, ведущая прямо в овраг (как я выяснил эта красная марка ведет без всякой тропы, без толкового начала и конца траверсом склона примерно на этом уровне), после чего путь приводит на дно основного оврага. Тут маркировка становится временно разреженной, пока тропа вновь не появится на правом склоне. Подъем продолжается уже вдоль дна и в итоге приводит к слиянию двух балок самых верховий. Тут 07 ноября 2021 года был зафиксирован слабый выход воды на дне.
Последний этап подъема проходит без тропы, но по маркировке, по дну балки левого притока до опушки леса, где сложен тур камней. Напротив тура растет одиночная сосна.
Поскольку этой тропы нет на верстовой карте, линия ее достаточно слабая, но при этом имеет несколько периодов маркирования, есть основания предполагать, что это не историческая дорога былых времён, а заброшенный туристический маршрут.