Mobile menu

Носиков курган над Шавхавской балкой между Вишенным и Джавлушем. Белогорский район Крыма

Носиков курган над Шавхавской балкой между Вишенным и Джавлушем. Белогорский район Крыма

К северо-северо-западу от Вишенного Белогорского района, между Вишенным и остатками поселка Джавлуш, в над правым слоном средней части неглубокой степной балки Шавхавская или Чокур-Дере (названия по И. Белянскому) находится курган, получивший у местных название Носиков.

Известен этот курган благодаря двум цилиндрической формы стелам (столбам по сути дела) установленным на нем местными жителями. Происхождение столбов неясно, но в общем они напоминают мусульманские памятники. Столб большего диаметра имеет две неглубокие ниши расположенные на одной прямой, при этом длинная вытянута вдоль образующей цилиндра. Достоверно известно, что один из столбов (кажется меньший) был найден на поле далеко от сюда, после чего перевезен и установлен тут, в поле кургана.
Сам курган имеет в вершине старую, заплывшую грунтом, засыпанную камнями и ломаным шифером грабительскую яму.
Название кургана связано с каким-то комбайнером однажды напившимся и уснувшим на этом кургане, где его и обнаружили. Полное отсутствие какого-либо толкового содержания в истории происхождения местного микро-топонима говорит, пожалуй, о ее достоверности.

 

Джавлуш, Новый Джавлуш (Заполье), хутор Джавлуш Белогорского района, Шавхавская балка, Крым. Файл формата kml.

 

 

Джавлуш, Новый Джавлуш (Заполье), хутор Джавлуш Белогорского района, Шавхавская балка, Крым. Общая схема

 

Джавлуш, Новый Джавлуш (Заполье), хутор Джавлуш Белогорского района, Шавхавская балка, Крым. Общая схема

 

 

 

nosikov-kurgan-nad-shavkhavskoj-balkoj-1.JPG nosikov-kurgan-nad-shavkhavskoj-balkoj-10.JPG nosikov-kurgan-nad-shavkhavskoj-balkoj-11.JPG nosikov-kurgan-nad-shavkhavskoj-balkoj-2.JPG nosikov-kurgan-nad-shavkhavskoj-balkoj-3.JPG nosikov-kurgan-nad-shavkhavskoj-balkoj-4.JPG nosikov-kurgan-nad-shavkhavskoj-balkoj-5.JPG nosikov-kurgan-nad-shavkhavskoj-balkoj-6.JPG nosikov-kurgan-nad-shavkhavskoj-balkoj-7.JPG nosikov-kurgan-nad-shavkhavskoj-balkoj-8.JPG nosikov-kurgan-nad-shavkhavskoj-balkoj-9.JPG