Кулуар, о котором пойдет речь, расположен над поселком Соколиное, на скалах Буюка-Кая или Буюк-Кая, или Борсук-Кая (названия согласно схеме И. Белянского) западного склона массива Ахалаплых или Курушлюк (название согласно схеме И. Белянского), к югу от устьевой части ущелья согласно Белянского называемого «овраг Тар-Богаз» (расхожее название — Бойкинский каньон), а в нижней части (ниже скал) опять же по Белянскому именуемого «овраг Дере». В точке перехода Тар-Богаз в овраг Дере, на последнем скальном уступе находится Бойкинский водопад.
Благодаря одной своей особенности (в настоящее время утраченной) кулуар в «нулевые годы» получил среди туристов название «Дырявый». На схеме Белянского Дырявый имеет названия: Тешик-Богаз, Копек-Богаз, Демир-Капу-Богаз.
Дырявый кулуар или Тешик-Богаз представляет каменную теснину с ровными, вертикальными бортами, отделяющую от основного скального массива выступ скалы Бадем-Кая (название согласно схеме И. Белянского) с прекрасной видовой точкой. Еще одна видовая точка расположена на скальном мысу Богаз-Х(к)ая (название согласно схеме И. Белянского) севернее кулуара, с нее открывается самый лучший вид на этот горный проход.
Подход к кулуару снизу можно осуществить по-разному, это не принципиально (у меня на схеме есть 2 варианта), но в итоге надо оказаться у подножия скал в 90 метрах севернее устья кулуара, откуда в него ведет траверсная тропа.
Нижняя часть кулуара представляет собой теснину между скалами с крутым, покрытым осыпью склоном.
В средней части кулуар делится на 2 рукава: восточный и западный.
Более сложный для прохождения западный рукав и дал название кулуару. В нем находится каменная пробка из наваленных крупных блоков известняка, под верхним из них можно было пролезть и выбраться наверх через небольшую дырку, позже заваленную камнем. Выше дырки дно кулуара крутое, точек страховки в виде кустов деревьев или выступов скал нет.
Восточный рукав представляет собой узкую щель между скалой правого борта кулуара и скалой, делящей ее на два рукава. В верхней части щель забита каменной пробкой, создающей уступ высотой около полутора метров (ключ маршрута). На подъем уступ проходится простым лазанием с распорами.
Переход в верхнюю часть осуществляется спуском на дно верха западной ветки (которая, по сути и есть основной тальвег кулуара) с последующим траверсом склона.
В верхней части есть целый ряд разделенных наклонными полками скальных ступеней, преодолеваемых простым лазанием.
Выход из кулуара осуществляется на узкую седловину отделяющему скальный мыс Бадем-Кая.
От седловины тропа уходит вверх на запад, потом заворачивает на наклонный траверс в северо-северо-западном направлении и опять выбрав направление на запад поднимается к тропе, траверсирующей склон над скалами Буюка-Кая. В нескольких местах тропа помечена турами.