Хребет Хамбал являет важным транзитным районом при движении по главному водоразделу Главной гряды Крымских гор в широтном направлении. Через него проходит старая туристическая тропа, а теперь уже и дорога соединяющая перевал Маски (или верховья Ай-Сереза) с Эски-юртом (в первую очередь с родником на седловине Кыз-алан).
Хребет безлесый. По гребню с Хамбала идет дорога, через 300 метров считая с запада уходящая траверсом вниз на седловины Кыз-алан (дорога на склоне Хамбала от седловины Кыз-алан), после остается тропа. В самом конце Хамбла тропа очень слабая, почти теряющаяся. Сквозное прохождение по грееню Хамбала до дороги, ведущей на Лесное возможно, но затруднительно, т.к. связано или с заброшенными дорогами, или через сосновые террасами, или просто, или с кустами. В том районе есть очень слабый родник.
На грабене Хамбала есть два памятника: шпиль из нержавеющей зеркальной стали (ранний памятник) и поздний, из искусственного мрамора, со стихотворением являющимся тестовой компиляцией строк из произведения В.С. Высоцкого «Братские могилы». После 2010 года оба памятника, изначально расположенные на расстоянии 10-15 метров друг от друга, оказались вместе путём переноса легкого шпиля к мраморной табличке вплотную.
На юго-восточном склоне Хамбала в балке есть маленький родник, представляющий собой по сути дела маленькую лужу воды.
44°55'59.88"С 34°52'31.38"В