К югу от поселка Переваловка, на главном хребте Крымских гор, к востоку от Грушевского перевала (Тат-гора) находится хребет Арпалы (Апалы). На картах начиная от второй половины ХХ века он называется Апалы, при этом теряется буква «р» которая присутствовала на верстовой карте XIX века. Гребневая часть хребта Арпалы в основном открытая, с хорошими видами. В высшей его точке над геодезическим репером стоит вышка четырехгранного сигнала.
Основная дорога проходит траверсом южного склона Арпалы поднимаясь туда от дач в районе Грушевскго перевала (Тат-гора) и уходит дальше на восток. Длинную петлю этой дороги сразу за дачами можно срезать по тропе через овраг и родник, смотри родник на западном склоне.
Возле седловины южного склона Арпалы и расположенной с юга от него небольшой скалистой вершиной Биюк-эгерек есть две важные развилки: вниз на шоссе «Грушевка – Судак» и на Биюк-эгерек, смотри развилка 1 и развилка 2.
Хребет Арпалы отделен от расположенной восточнее вершины Чиплах-кая глубоким оврагом Одабашин-дереси, верховья которого покрывает сеть заброшенных лесовозных дорог. В верховьях этого овраг есть небольшой родник, смотри: родник на южном склоне.
Родник оборудован, каптажный колодец закрыт крышкой и полиэтиленом. Вода выведена металлической трубой в донную часть оврага.
44°57'48.36"С, 34°58'43.74"В
Летом 2013-го года воды в роднике было вполне достаточно: он образовывал небольшую топь на склоне, покрытую мхом и чешуйками травертина, а также имел вторичные выходы ниже по руслу. Вода родника была выведена очевидно лесорубами через полый ствол небольшого бревна.
Рядом с родником проходит лесовозная дорога, есть небольшая площадка для ночевки.
44°57'34.34"С, 34°59'44.38"В