Mobile menu

Мердвень-каясы – Балчих-кую. Кулуар «Ручей» (Балчик западный или Кучук-кой западный (?)) на восточной границе стены Мердвень-каясы. Пещера Белянского. Район Шайтан-мердвень (Чертова лестница)

Кулуар Балчик западный (?) на восточной границе стены Мердвень-каясы

Восточнее Шайтан-мердвень (Чертовой лестницы) и на 620 метров юго-юго-западнее колодца Балчих-Кую, на восточной границе скалы Мердвень-каясы находится доступный для пешего преодоления кулуар. Он уходит вдоль скального обрыва от вершины Мердвень-каясы в юго-восточном направлении. Практически на всем протяжении дно кулуара имеет умеренно крутой уклон и покрыто осыпью.
Верхнее начало кулуара значительно круче всего остального его протяжения, склон тут покрыт травой на которой слабо различимы фрагменты тропы. «Правильный» вход в кулуар сверху вполне очевиден: он ориентирован вдоль кромки яйлы на юго-восток и не покрыт кустарником. При этом здесь же рядом, со стороны моря, за небольшим перегибом, в низкорослом лесу, начинается еще один кулуар уходящий южнее (он, кстати, тоже проходим).

В средней части кулуара имеется уступ разваленных наклонных скал, преодолеваемых простым лазанием по косому траверсу. У нижней и верхней границ траверса навязана тонкая и ржавая стальная проволока, толку от которой мало, ведь в самом неудобном месте, в центральной части траверса, нет ничего кроме скальных выступов за которые, впрочем, можно вполне уверенно держаться. На уступе следует быть осторожным: он камнепадный.
Как и в случае с Собачьей лестницей сложно установить правильное название кулуара. По книге Закалдаева «Перевалы горного Крыма» кулуар скорее всего называется Балчик западный, но в таком случае не соответствует действительности указанная в книге ориентировка кулуара: ЮЗ-С по книге вместо ЮВ-С по факту. Согласно же схеме Белянского это может быть кулуар Балчик, который он, правда, указывает со смещением на 400 метров к западу, оставляя район рассматриваемого кулуара вообще без названия.
Я лично считаю, что его правильное название — Балчик западный. Есть еще варианты названий: Ручей или "По руслу ручья", Кучук-кой-западный и даже Мердвень восточный.
Кулуар по сравнению с его соседом с востока — Собачьей лестницей достаточно простой. Его преодоление логически оправдано, так как в нижней части нет никаких препятствий для выхода на старую Севастопольскую дорогу. Это самый короткий путь соединяющий колодец Балчих-Кую и Верхнее шоссе.

 

Пещера Белянского


Западнее кулуара, у подножия стены Мердвень-каясы находится пещера Белянского, на тропу к которой можно выйти траверсом от нижней части кулуара, подробнее смотри ниже: пещера Белянского

 

 

Балчих-кую – Шайтан-мердвень (Чертова лестница). Трэк и точки  в формате kml. Скачать.

 

Балчих-кую – Шайтан-мердвень (Чертова лестница). Схема района.

 

Балчих-кую – Шайтан-мердвень (Чертова лестница). Схема района.

 



Мердвень каясы и Балчик западный, общий вид.

 

 Мердвень каясы и Балчик западный, общий вид.

 


Верховья кулуара


balchik-zapadnyj-1.JPG balchik-zapadnyj-10.JPG balchik-zapadnyj-11.JPG balchik-zapadnyj-12.JPG balchik-zapadnyj-13.JPG balchik-zapadnyj-2.JPG balchik-zapadnyj-3.JPG balchik-zapadnyj-4.JPG balchik-zapadnyj-5.JPG balchik-zapadnyj-6.JPG balchik-zapadnyj-7.JPG balchik-zapadnyj-8.JPG balchik-zapadnyj-9.JPG

 


Скальный уступ в средней части кулуара Балчик западный

 

 

Скальный уступ в средней части кулуара Балчик западный

 

 

На фото представлен спуск по веревке напрямую, без траверса


balchik-zapadnyj-14.JPG balchik-zapadnyj-15.JPG balchik-zapadnyj-16.JPG balchik-zapadnyj-17.JPG balchik-zapadnyj-18.JPG balchik-zapadnyj-19.JPG balchik-zapadnyj-20.JPG balchik-zapadnyj-21.JPG balchik-zapadnyj-22.JPG

 


Низовья кулуара


balchik-zapadnyj-24.JPG balchik-zapadnyj-25.JPG balchik-zapadnyj-26.JPG balchik-zapadnyj-27.JPG balchik-zapadnyj-28.JPG balchik-zapadnyj-29.JPG balchik-zapadnyj-30.JPG balchik-zapadnyj-31.JPG balchik-zapadnyj-32.JPG balchik-zapadnyj-33.JPG balchik-zapadnyj-34.JPG

 

 

 

 

Пещера Белянского

 

Пещера Белянского

 

Западнее кулуара Балчих западный, у подножия стены Мердвень-каясы находится пещера Белянского, на тропу к которой можно выйти траверсом от нижней части кулуара Балчик западный. Пещера горизонтальная, точнее наклонная, небольшая по длине, но весьма объемная. Представляет собой один просторный зал с высокими потолками и глинистым полом.
Известна пещера была еще в далекой древности (есть археологический материал), кто-то знал ее и в середине ХХ века (у входа нашли алюминиевую банку из-под тушенки 1969 года). В очередной раз пещеру открыли около 2011 года.
На схеме Белянского, рядом с перевалом Балчик западный, указана некая пещера Мердвень-каясы. Из чего напрашивается вывод: или в районе есть что-то еще, или Мердвень-каясы — правильное название пещеры Белянского.

 

 

Пещера Белянского, 2014 год

 

belyanskogo-peshcheraj-1.jpg belyanskogo-peshcheraj-10.jpg belyanskogo-peshcheraj-11.jpg belyanskogo-peshcheraj-12.jpg belyanskogo-peshcheraj-13.jpg belyanskogo-peshcheraj-14.jpg belyanskogo-peshcheraj-15.jpg belyanskogo-peshcheraj-16.jpg belyanskogo-peshcheraj-17.jpg belyanskogo-peshcheraj-18.jpg belyanskogo-peshcheraj-19.jpg belyanskogo-peshcheraj-2.jpg belyanskogo-peshcheraj-20.jpg belyanskogo-peshcheraj-21.jpg belyanskogo-peshcheraj-22.jpg belyanskogo-peshcheraj-23.jpg belyanskogo-peshcheraj-3.jpg belyanskogo-peshcheraj-4.jpg belyanskogo-peshcheraj-5.jpg belyanskogo-peshcheraj-6.jpg belyanskogo-peshcheraj-7.jpg belyanskogo-peshcheraj-8.jpg belyanskogo-peshcheraj-9.jpg

 

 

 

 

Пещера Белянского, 2020 год

 

belyanskogo-peshcheraj-1.JPG belyanskogo-peshcheraj-10.JPG belyanskogo-peshcheraj-11.JPG belyanskogo-peshcheraj-2.JPG belyanskogo-peshcheraj-3.JPG belyanskogo-peshcheraj-4.JPG belyanskogo-peshcheraj-5.JPG belyanskogo-peshcheraj-6.JPG belyanskogo-peshcheraj-7.JPG belyanskogo-peshcheraj-8.JPG belyanskogo-peshcheraj-9.JPG