Mobile menu

Таврида — пещера возле Зуи

ПещераТаврида возле Зуи

В 2018 году в июне месяце при прокладке автодороги «Таврида» через вершину безымянного кряжа в полустепной зоне к юго-западу от поселка Зуя, горной техникой была вскрыта некая карстовая полость. Первыми, понятно, ее видели дорожные рабочие, а 26 июня 2018 года там проезжали наши знакомые из поселка Сенное. Рядом с Сенным историко-археологическим заповедником «Неаполь Скифский» несколько лет уже проводились археологические раскопки, включая и раскопки позднескифского некрополя, представленного во многом грунтовыми склепами. Местные жители к нам на раскопки приходили, видели вскрытые погребальные сооружения, вот Светлане некая дыра в земле на участке строящейся дороги и показалась похожей на купол проваленного античного склепа.

Она позвонила директору «Неаполя Скифского» археологу Зайцеву Ю.П. и сообщила что прокладкой трассы похоже зацепили древний могильник. Через несколько часов по тому же направлению проезжал и Зайцев. Увидев из окна автомобиля вход в подземную полость, возле которой крутились рабочие, он даже не стал останавливаться, сразу поняв, что в данном случае речь идет о природной пещере, а не об археологии. Перезвонив мне он сказал о новой пещере возле окраины Зуи предложив поставить в известность заинтересованных и компетентных в этом вопросе людей. Не рассчитывая ни на что серьезное (я думал что пещера не длиннее 15-20 метров) я вяло перезвонил Геннадию Самохину и в тот же день он был уже на месте, впрочем, по началу тоже ничего особого от этой полости не ожидая.
Результат превзошёл все возможные для Крыма и такой «унылой» местности прогнозы: уже в том же году пещера, получившая название по названию прошедшей рядом с ней трассы — Таврида — стала самой длинной на Второй гряде Крымских гор. Она обогнала предыдущего рекордсмена пещеру Таврская имеюшую полукилометровую длину.
В процессе исследований пещеры в ней было обнаружено значительное количество костей вымерших древних животных, царапины от когтей которых видны на ряде ее стен.
Со временем вскрытый тяжелой техникой вход был перекрыт, а в стороне, на склоне, бурением проделан другой. Новый вход представляет собой перехватывающий боковое ответвление пещеры разбуренный до внушительного диаметра 9-ти метровой глубины буровую скважину, в которой забили металлические скобы.
На конец весны 2020-го года пещера представляла собой 3 расположенных Т-образно основных хода. Общая длинна ее исследованных ходов достигла 1400 метров. При этом самыми просторными и высокими, до 12 метров, залами являются как раз те, которые и были задеты дорожными работами.

 

 

 

tavrida-peshchera-10.JPG tavrida-peshchera-11.JPG tavrida-peshchera-12.JPG tavrida-peshchera-13.JPG tavrida-peshchera-14.JPG tavrida-peshchera-15.JPG tavrida-peshchera-18.JPG tavrida-peshchera-19.JPG tavrida-peshchera-20.JPG tavrida-peshchera-21.JPG tavrida-peshchera-22.JPG tavrida-peshchera-23.JPG tavrida-peshchera-24.JPG tavrida-peshchera-29.JPG tavrida-peshchera-30.JPG tavrida-peshchera-31.JPG tavrida-peshchera-32.JPG tavrida-peshchera-33.JPG tavrida-peshchera-34.JPG tavrida-peshchera-35.JPG tavrida-peshchera-36.JPG tavrida-peshchera-37.JPG tavrida-peshchera-38.JPG tavrida-peshchera-39.JPG tavrida-peshchera-40.JPG tavrida-peshchera-41.JPG tavrida-peshchera-43.JPG tavrida-peshchera-44.JPG tavrida-peshchera-45.JPG tavrida-peshchera-46.JPG tavrida-peshchera-9.JPG

 

 

 

Новый вход в пещеру Таврида 31 мая 2020 года

 

tavrida-peshchera-1.JPG tavrida-peshchera-2.JPG tavrida-peshchera-3.JPG tavrida-peshchera-4.JPG tavrida-peshchera-5.JPG tavrida-peshchera-6.JPG tavrida-peshchera-7.JPG tavrida-peshchera-8.JPG

 

 

 

Старый вход в пещеру Таврида 31 мая 2020 года

 

tavrida-peshchera-16.JPG tavrida-peshchera-17.JPG tavrida-peshchera-25.JPG tavrida-peshchera-26.JPG

 

 

 

Включения в породу неких окаменелостей с окисью железа, буровая скважина и палеонтологические царапины на стенке хода.

 

tavrida-peshchera-27.JPG tavrida-peshchera-28.JPG tavrida-peshchera-42.JPG tavrida-peshchera-47.JPG

 

 

 

Село Сенное. Зайцев Ю.П. и Светлана — люди первыми обратившие внимание на пещеру Таврида.

 

zaycev.JPG