Mobile menu

Тас-тепе — ближайшая к Роман-кош вершина на Бабугане

Тас-тепе — ближайшая к Роман-кош вершина на Бабугане

На крайнем западне Бабугана, рядом с вершиной Роман-Кош, находится ее ближайший сосед — вершина Тас-тепе (название из схемы И. Белянского). Ее высота согласно карте 100 м. — 1536 м, что ставит ее на четвёртое место после Роман-КошДемир-Капу и Зейтин-Кош. Тас-тепе метров на 60 ближе к вершине Роман-Кош, чем ее другой сосед — Учурум-хая и отделена от Роман-Кош очень уж пологой седловиной, имеющей на схеме Белянского название «перевал Орман-кош» или «урочище Ор(а)ман-кош».

В профиль Тас-тепе имеет форму зуба с крутым и скалистым восточным краем, который вплотную к вершине пересекает тектонический разлом. У подножия северного склона возвышенности забитая грунтом и камня трещина этого разлома открывается на глубину до 4 метров, и, кажется, уходит глубже. Учитывая отметку входа — приблизительно 1505 метров — эту трещину можно отнести одной из самых высоких пещер Крыма, смотри для сравнения: Эклизи-коба и нивальный колодец под Демир-капу.
На вершине Тас-тепе нет ничего, кроме выложенных камнями букв «ХК».

 

 

Маршрут по 9 высочайшим вершинам Бабугана. Маршруты выходов на Бабугана из района Краснокаменки и Запрудного. Трэки маршрутов в формате kml

 

Смотри: Высочайшие вершины Крыма 

 

Координаты объектов Бабугана в формате kml

 

Схема Бабугана

 

 Схема Бабугана

 

От Бойнус-тепе до Тас-тепе. Панорама севера Бабугана с безымянной высоты 15135 м.  От Бойнус-тепе до Тас-тепе. Панорама севера Бабугана с безымянной высоты 1535 м.
 

 

babugan-tas-tepe-1.JPG babugan-tas-tepe-10.JPG babugan-tas-tepe-11.JPG babugan-tas-tepe-12.JPG babugan-tas-tepe-13.JPG babugan-tas-tepe-14.JPG babugan-tas-tepe-15.JPG babugan-tas-tepe-16.JPG babugan-tas-tepe-17.JPG babugan-tas-tepe-2.JPG babugan-tas-tepe-3.JPG babugan-tas-tepe-4.JPG babugan-tas-tepe-5.JPG babugan-tas-tepe-6.JPG babugan-tas-tepe-7.JPG babugan-tas-tepe-8.JPG babugan-tas-tepe-9.JPG