Mobile menu

Уч-хош или Яныш-кош — возвышенность на Бабугане

Уч-хош — возвышенность на Бабугане

Уч-хош или Яныш-кош (Ямыш-кош) — такие названия на схеме И. Белянского относятся к небольшой вершине на юго-западе Бабугана, расположенной над левым бортом оврага Кумбасан и его верховий оврага Суат. Трудно сказать, какое название Белянский считал предпочтительней: вершина непосредственно названа Яныш-кош, а название Уч-хош (написано с вопросом: «Уч-хош?») отнесено к вершине ее южного отрога, но при этом оба топонима соединяет двухсторонняя стрелка, говорящая, очевидно, о том, что их надо (или возможно, что надо) поменять местами.

Высота вершины по карте 100 м составляет 1522,4 м, что дает формальное право отнести ее к наиболее высоким в Крыму, путь даже в самый конец этого списка.
Внешне ничем не выделяется, вытянута по направлению север–юг, в профиль имеет вид зуба с обрывистым восточным краем. Среднюю часть более пологого западного склона покрывает редкий и низкорослый сосняк.
На вершине нет ничего.

 

Маршрут по 9 высочайшим вершинам Бабугана. Маршруты выходов на Бабугана из района Краснокаменки и Запрудного. Трэки маршрутов в формате kml

 

Смотри: Высочайшие вершины Крыма 

 

 Координаты объектов Бабугана в формате kml

 

Схема Бабугана

 

 Схема Бабугана

 Учурум-хая — возвышенность на Бабугане

 

Бабуган, панорама от Роман-кош оврага Кумбасан. Вид с Тас-тепе


 

 

babugan-uch-hosh-1.jpg babugan-uch-hosh-10.jpg babugan-uch-hosh-11.jpg babugan-uch-hosh-12.jpg babugan-uch-hosh-13.jpg babugan-uch-hosh-14.jpg babugan-uch-hosh-15.jpg babugan-uch-hosh-2.jpg babugan-uch-hosh-3.jpg babugan-uch-hosh-4.jpg babugan-uch-hosh-5.jpg babugan-uch-hosh-6.jpg babugan-uch-hosh-7.jpg babugan-uch-hosh-8.jpg babugan-uch-hosh-9.jpg