Mobile menu

Учурум-хая — возвышенность на Бабугане

Учурум-хая — возвышенность на Бабугане

Учурум-хая — такое название на схеме Белянского имеет участок Бабугана к северо-востоку от горы Роман-Кош, за пологой седловиной одноименного перевала Роман-кош, с которого идет дорога на кордон Алабач. Обширной площади возвышенность Учурум-хая вытянута более чем на 400 метров с севера на юг. Она имеет несколько почти неотличимых друг от друга по виду вершин. Максимальная высота 1535,4 метра согласно карте 100 метров находится в северной точке поднятия Учурум-хая, что делает эту точку одной из самых высоких в Крыму.

Там же расположена небольшая скальная гряда, и туда же с северо-востока, со стороны слабовыраженной седловины перевала Салгир восточный (название по И. Белянскому) приходит тропа вдоль северных склонов Бабугана. Между южным (1526,5 м и 1526,6 м) и северным (1535,4 м) поднятиями Учурум-хая пересекает накатанная по траве автомобильная колея со стороны юго-юго-востока. На окончании южного поднятия Учурум-хая сложен тур камней. Подножие западных склонов Учурум-хая подрезаны оврагом Суат, являющимся верховьями оврага Кумбасан (Салгир центральный) — оба названия по схеме И. Белянского. Этот овраг является кратчайшим путем на Роман-кош с юга. Через возвышенность Учурум-хая проходят все, кто идет на Роман-кош с северо-восточного и юго-восточного направлений.

 

 

Маршрут по 9 высочайшим вершинам Бабугана. Маршруты выходов на Бабугана из района Краснокаменки и Запрудного. Трэки маршрутов в формате kml

 

Смотри: Высочайшие вершины Крыма

 

Координаты объектов Бабугана в формате kml

 

Схема Бабугана

 

 Схема Бабугана

 

Учурум-хая — возвышенность на Бабугане

От Бойнус-тепе до Тас-тепе. Панорама севера Бабугана с безымянной высоты 15135 м.  От Бойнус-тепе до Тас-тепе. Панорама севера Бабугана с безымянной высоты 1535 м.

Бабуган. Перевал партенит западный. Сагыр-тепе, кошара 

Бабуган, панорама от Роман-кош оврага Кумбасан. Вид с Тас-тепе 

 

babugan-uchurum-haya-1.JPG babugan-uchurum-haya-10.JPG babugan-uchurum-haya-11.JPG babugan-uchurum-haya-13.JPG babugan-uchurum-haya-14.JPG babugan-uchurum-haya-16.JPG babugan-uchurum-haya-17.JPG babugan-uchurum-haya-18.JPG babugan-uchurum-haya-19.JPG babugan-uchurum-haya-2.JPG babugan-uchurum-haya-20.JPG babugan-uchurum-haya-21.JPG babugan-uchurum-haya-22.JPG babugan-uchurum-haya-23.JPG babugan-uchurum-haya-24.JPG babugan-uchurum-haya-25.JPG babugan-uchurum-haya-26.JPG babugan-uchurum-haya-27.JPG babugan-uchurum-haya-3.JPG babugan-uchurum-haya-4.JPG babugan-uchurum-haya-5.JPG babugan-uchurum-haya-6.JPG babugan-uchurum-haya-7.JPG babugan-uchurum-haya-8.JPG babugan-uchurum-haya-9.JPG