Mobile menu

Акра — затонувший античный город Боспорского царства. Соленые озера Яныш и Балчик-коль. Керченский пролив, район поселков Заветное и Набережное

Акра — затонувший античный город Боспорского царства. Соленое озеро Яныш

К северу от мыса Такиль, у поселков Заветное и Набережное на побережье Керченского пролива выходят 2 балки устьевы части которых пещными пересыпями превратились в соленые озера: южное Балчик-коль (название по схеме И. Белянского) и северное — Яныш в устье балки Чикграл-джилга (Чокграл-джилга). Геология последнего отличается от большинства соленых озер Крыма ввиду того, что отделяющая его от моря полоса земли на большом протяжении является материковой скалой.

С этим связано то, что для купания это место очень неудобно (полно камней и узкий пляж), что в конце XIX – начале ХХ века тут была пристань, а в античное время (кон. VI в. до н.э.-нач. V в. до н.э. – нач. IV в. н.э.) — располагался город Боспорского царства Акра. Акра был возведен на низком скальном мысу, по сути на стелящемся вдоль поверхности приморской низменности известняковом щите, расположенном в низине, в устье балки. Постепенно подтопляемый морем невысокий мыс исчез под водой и Акра была утеряна до ее обнаружения археологами в 1980-1981-ом годах. В настоящее время тут проводятся, пожалуй, самые масштабные подводные археологические исследования в Крыму в ходе которых были вскрыты оборонительные стены Акры, жилые и хозяйственные помещения.
Прибрежная полоса в этих местах узкая кроме нескольких небольших бухточек и пересыпи озера Балчик-коль.
Берег между озерами представляет собой невысокий мыс с крутым приморским склоном, у подножия которого обвалами и осыпями сформирована широкая терраса. Вдоль берега моря тут везде есть грунтовая дорога доступная для проезда почти на любом автомобиле.


Акра — античный город Боспорского царства. Соленые озера Яныш и Балчик-коль. Керченский пролив, район поселков Заветное и Набережное. Схема.

 

 Акра — античный город Боспорского царства. Соленые озера Яныш и Балчик-коль. Керченский пролив, район поселков Заветное и Набережное. Схема.

 



Озеро Яныш. База археологов. Исследования Акры.



akra-yanysh-1.JPG akra-yanysh-10.JPG akra-yanysh-11.JPG akra-yanysh-12.JPG akra-yanysh-13.JPG akra-yanysh-15.JPG akra-yanysh-16.JPG akra-yanysh-17.JPG akra-yanysh-18.JPG akra-yanysh-19.JPG akra-yanysh-2.JPG akra-yanysh-20.JPG akra-yanysh-21.JPG akra-yanysh-22.JPG akra-yanysh-23.JPG akra-yanysh-24.JPG akra-yanysh-25.JPG akra-yanysh-26.JPG akra-yanysh-27.JPG akra-yanysh-28.JPG akra-yanysh-29.JPG akra-yanysh-3.JPG akra-yanysh-30.JPG akra-yanysh-31.JPG akra-yanysh-32.JPG akra-yanysh-33.JPG akra-yanysh-34.JPG akra-yanysh-35.JPG akra-yanysh-36.JPG akra-yanysh-37.JPG akra-yanysh-38.JPG akra-yanysh-39.JPG akra-yanysh-4.JPG akra-yanysh-40.JPG akra-yanysh-41.JPG akra-yanysh-42.JPG akra-yanysh-43.JPG akra-yanysh-44.JPG akra-yanysh-45.JPG akra-yanysh-46.JPG akra-yanysh-5.JPG akra-yanysh-6.JPG akra-yanysh-8.JPG akra-yanysh-9.JPG





Озеро Балчик-коль. Мыс между Балчик-коль и Яныш.



balchik-kol-1.JPG balchik-kol-2.JPG balchik-kol-3.JPG balchik-kol-4.JPG balchik-kol-5.JPG balchik-kol-6.JPG balchik-kol-7.JPG balchik-kol-8.JPG balchik-kol-9.JPG


 


Заветное и Набережное, дороги.



naberezhnoe1.JPG naberezhnoe2.JPG naberezhnoe3.JPG zavetnoe-1.JPG