Mobile menu

Козьмо-Дамиановский монастырь в Крыму. Кордон Седуна

Козьмо-Дамиановский монастырь в Крыму. Кордон Седуна

Комплекс Козьмо-Дамиановского монастыря находится в Крымском государственном природном заповеднике, под Бабуганом, в Центральной котловине, возле истоков Альмы, на ее правом притоке, в балке Савлух-Су — нижней части оврага Гаврель.

Решением Святейшего Синода разрешение на создание Козьмо-Дамиановской киновии было получено 3 апреля 1853 г, но из-за начавшейся Крымской войны открыт монастырь был только в 1858 году. Первым игуменом его стал Макарий (М. Пруцкий). В комплекс монастыря входили храмы во имя святых Козьмы и Дамиана и во имя Преображения Господня, три братских корпуса, две гостиницы с 20 комнатами, трапезная, настоятельский корпус и ряд других построек хозяйственного и бытового назначения. Почти все постройки монастыря были деревянными с металлическими крышами. К концу ХIХ века, потерпев некую духовную катастрофу нравы монастырской братии, как и сам монастырь, пришли в полный упадок, так что в итоге указом Святейшего Синода № 4143 от 16 июля 1899 года монастырь был закрыт как мужская обитель, а вместо нее открыта женская. Настоятельницей женской обители утвердили Варсонофию, монахиню Троице-Параскевиевского монастыря, расположенного возле Топлов (Тополевка). В 1911 году монастырь посетил император Николай II. В 1924 году он был закрыт, а его храмы с 1927 года использовались как выставочные залы. Во время войны почти все здания были уничтожены, и к нашему времени от старого монастыря сохранились только каменная часовня и могучая, мрачного вида подпорная стена больше напоминающая крепостную. В настоящее время монастырь возрожден как мужская обитель.
Вместе с Козьмо-Дамиановским монастырем здесь располагается Центральное лесничество Крымского заповедника (Центральный кордон, кордон Седуна). Тут же находятся «вторые ворота заповедника»: шлагбаум, перекрывающий Романовское шоссе в сторону Чучельского перевала.
Ворота монастыря находятся в нижней его точке, в балке Савлух-Су, на крутом повороте дороги. Сразу от ворот, вдоль подпорной стены, удерживающей большую террасу, где раньше стоял храм, уходит широкий и длинный двор, прорезанный по центру водоводным каналом с каменными стенами. В верхней части канал зарегулирован в водоводный тоннель. Здесь же, на некотором удалении от ворот находится фонтан родника Савлух-Су, а чуть дальше — каменная часовня, построенная вместо когда-то стоявшей над родником деревянной.
В центре монастыря находится ныне действующий храм Иерусалимской иконы Божией Матери (на моих фото он представлен в старом виде, сейчас выглядит по-другому), недалеко от него, возле входа в монастырский сад — могила отца Макария.
За монастырским садом, куда уходит ущелье оврага Гаврель, есть могила лесных объездчиков расстрелянных белогвардейцами в 1921-ом году, там же начинается Царская тропа на Конек, смотри: могила лесных объездчиков и ее окрестности. Рядом, сразу за садом в русле оврага расположен каптаж, именуемый согласно схеме Белянского Монастырским родником.
С давних пор у местного населения считалось, что вода родника Савлух-Су (Здоровая или Целебная вода) обладает чудодейственным свойством возвращать здоровье, это вызывало паломничества к роднику. В начале ХIХ века графиня С. Потоцкая рядом с источником даже построила приют. Как-то один симферопольский купец в середине ХIХ века выкупавшись в Савлух-Су выздоровел после тяжелой болезни. В благодарность за это он поставил над источником сруб с изображением святых Козьмы и Дамиана. Поле этого в день памяти святых врачей бессребреников Козьмы и Дамиана сюда стало приходить все больше и больше народа. В итоге на это обратил внимание архиепископ херсонский и таврический Иннокентий, решив утвердить тут монастырь. Так вера людей в целебную силу воды, а после и в заступничество Козьмы и Дамиана, послужила причиной для организации тут монастыря.
Со временем, уже после открытия киновии, паломничество к источнику стало настолько массовым, что представляло собой грандиозное событие. Лес вокруг монастыря преображался, заполняясь мажарами, телегами, фаэтонами и палатками. Приехавшие на поклонение и за исцелением люди воспринимали событие как большой праздник. Ущелье наполнялось гулом и гомоном сотен людей, смехом и песнями. Специально к этому времени сюда подтягивались купцы с товаром. И вдоль дороги, и возле монастырских ворот и в самом монастыре устраивалась ярмарка. Торговые лотки ломились от различных лакомств и галантереи. Тут же дымя мангалами, работали временные кафе.
С родником Савлух-Су были связаны различные легенды. Так рассказывали об исцелении его водой ослеплённой извергом-мужем девушки, которой явились святые братья, отвели ее к источнику и велели умыться, после чего к ней опять вернулось зрение. Была история и об оживлении брошенного в воду родника мертвого барана. Легенда утверждала, что и самих святых убивший их завистник похоронил возле этого источника. Христианству известно несколько разных житий святых братьев-врачей Козьмы и Дамиана, но ни в каком из вариантов не говорится, что они хоть когда-то были в Крыму, или, тем более, что были тут убиты.
Но оставим легенды специалистам, а сами, если доведется сюда добраться, полюбуемся окрестной природой, красивой и суровой одновременно.
Попасть в монастырь можно получив разрешение в управлении заповедника, в Алуште. Проще всего это сделать на день памяти святых Козьмы и Дамиана, тогда сюда всех желающих возят автобусами.
В Православной Церкви есть две пары святых Козьмы и Дамиана с разными днями памяти:
1 июля по старому стилю или 14 июля по новому стилю — святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан Римские.
1 ноября по старому стилю или 14 ноября по новому стилю — святые бессребреники Косма и Дамиан Ассийские
В данном случае монастырь посвящен именно Косме и Дамиану Римским.


44° 39.873'С 34° 16.167'В

 

Козьмо-Дамиановский монастырь. Подворье монастыря Святых мучеников Косьмы и Дамиана в Партените

 


Козьмо-Дамиановский монастырь


kozmo-damianovskiy-monastyr-36.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-2.JPGkozmo-damianovskiy-monastyr-43.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-35.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-34.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-22.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-44.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-17.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-24.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-12.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-5.JPGkozmo-damianovskiy-monastyr-49.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-31.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-25.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-28.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-30.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-21.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-47.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-15.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-38.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-9.JPGkozmo-damianovskiy-monastyr-1.JPGkozmo-damianovskiy-monastyr-10.JPGkozmo-damianovskiy-monastyr-46.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-48.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-42.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-23.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-14.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-51.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-4.JPGkozmo-damianovskiy-monastyr-26.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-41.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-37.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-20.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-8.JPGkozmo-damianovskiy-monastyr-50.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-6.JPGkozmo-damianovskiy-monastyr-33.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-45.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-40.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-3.JPGkozmo-damianovskiy-monastyr-13.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-27.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-19.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-11.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-18.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-32.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-39.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-16.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-7.JPGkozmo-damianovskiy-monastyr-29.jpg

 

 

Монастрыский сад, могила объездчиков, каптаж

 

kozmo-damianovskiy-monastyr-1.jpg kozmo-damianovskiy-monastyr-2.jpg kozmo-damianovskiy-monastyr-3.jpg kozmo-damianovskiy-monastyr-4.jpg kozmo-damianovskiy-monastyr-5.jpg kozmo-damianovskiy-monastyr-6.jpg

 

 


Водоводный тоннель


kozmo-damianovskiy-monastyr-vodovodnyy-tonnel-12.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-vodovodnyy-tonnel-19.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-vodovodnyy-tonnel-18.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-vodovodnyy-tonnel-17.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-vodovodnyy-tonnel-4.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-vodovodnyy-tonnel-14.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-vodovodnyy-tonnel-9.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-vodovodnyy-tonnel-11.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-vodovodnyy-tonnel-7.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-vodovodnyy-tonnel-16.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-vodovodnyy-tonnel-15.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-vodovodnyy-tonnel-8.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-vodovodnyy-tonnel-2.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-vodovodnyy-tonnel-13.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-vodovodnyy-tonnel-1.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-vodovodnyy-tonnel-6.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-vodovodnyy-tonnel-10.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-vodovodnyy-tonnel-3.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-vodovodnyy-tonnel-5.jpg

 


Ворота кордона Седуна, шлагбаум, петля серпантин дороги под кордоном, грунтовая дорога на хребте к северу от кордона


kozmo-damianovskiy-monastyr-kordona-seduna-7.JPGkozmo-damianovskiy-monastyr-kordona-seduna-14.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-kordona-seduna-12.JPGkozmo-damianovskiy-monastyr-kordona-seduna-8.JPGkozmo-damianovskiy-monastyr-kordona-seduna-1.JPGkozmo-damianovskiy-monastyr-kordona-seduna-5.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-kordona-seduna-13.JPGkozmo-damianovskiy-monastyr-kordona-seduna-4.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-kordona-seduna-10.JPGkozmo-damianovskiy-monastyr-kordona-seduna-2.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-kordona-seduna-6.JPGkozmo-damianovskiy-monastyr-kordona-seduna-3.jpgkozmo-damianovskiy-monastyr-kordona-seduna-9.JPGkozmo-damianovskiy-monastyr-kordona-seduna-11.JPG

 

 

 

Альма, истоки. Центральная котловина. Карта.

alma-istoki-tsentralnaya-kotlovina-karta.jpg