Mobile menu

Материалы

Скельские менгиры Байдарской долины в селе Родниковском

Скельские менгиры Байдарской долины в селе Родниковском

На западной окраине села Родниковского (бывшее Скеля) находится самая известная достопримечательность Байдарской долины — мегалитический комплекс, возможно единственного уцелевшего в Крыму в стоячем положении менгира, называемого Скельским. Находится Скельский менгир на западной окраине села возле автобусной остановки, между могилой воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, и клубом (бывшим домом священника). Его узкий каменный столб имеет высоту около трех метров.

По имеющейся информации изначально этот археологический памятник состоял из четырех объектов: собственно менгира и трех небольших камней с плоскими вершинами. Один из них, который относят к уцелевшим остаткам комплекса, расположен в пределах могильной ограды, а совсем недавно (не позже 2012 года) рядом с основным менгиром были установлены и еще два, ранее зачем-то выкопанных камня, так что комплексу попытались предать его первоначальный вид.

Тут же, возле остановки, можно увидеть выполненный из белого мрамора памятник с могилы местного священника, представляющий собой макет церкви, когда-то стоявшей в с. Скеля. Надпись на камне гласит «Мир праху твоему, добрый пастырь, Свящ. Стилiан Стефанович Пападопуло скон. 24 фев 1921 г на 48 г. от Р»; с трех других сторон постамента надписи выполнены по-видимому на греческом языке. Где находилась могила священника, никто не знает, а вот снятый когда-то с нее могильный камень местным жителям удалось найти. Не позже 2012 года на навершии могильного камня (купол храма) восстановили выломанный когда-то от туда металлический крест.

Надпись на табличке военного памятника:

«Вечная слава
Воинам Советской Армии
погибшим в боях
с фашистскими захватчикми
в Великой Отчесетвенной войне
1941-1945 г.г.
Среди погибших:
Лейтенант Логутин И.Н.
Ст лейтенант Фролов Н.В.»

Рядом, несколько западнее, находится заброшенный колодец.

 

Не часто доводится встретить такой насыщенный, органично сочетающий в себе разные эпохи, комплексный памятник, как в Родниковском. Остатки старой Православной России, седая древность, и самая страшная война человечества усилиями местных жителей слились здесь, на краю Байдарской долины в единый конгломерат — памятник истории нашей земли.

 

 

44° 27.912'С 33° 50.923'В

skelskiy-mengir-16.JPGskelskiy-mengir-8.JPGskelskiy-mengir-25.JPGskelskiy-mengir-6.JPGskelskiy-mengir-29.JPGskelskiy-mengir-23.JPGskelskiy-mengir-2.JPGskelskiy-mengir-1.JPGskelskiy-mengir-13.JPGskelskiy-mengir-12.JPGskelskiy-mengir-22.JPGskelskiy-mengir-21.JPGskelskiy-mengir-4.JPGskelskiy-mengir-10.JPGskelskiy-mengir-24.JPGskelskiy-mengir-26.JPGskelskiy-mengir-28.JPGskelskiy-mengir-7.JPGskelskiy-mengir-17.JPGskelskiy-mengir-18.JPGskelskiy-mengir-9.JPGskelskiy-mengir-15.JPGskelskiy-mengir-27.JPGskelskiy-mengir-19.JPGskelskiy-mengir-3.JPGskelskiy-mengir-5.JPGskelskiy-mengir-20.JPG

 

Узунджа. Схема маршрутов.

 

Узунджа. Схема маршрутов.