Mobile menu

Низинное Сакского района Крыма. Термальная вода самоизливающей скважины

Низинное Сакского района Крыма. Термальная вода самоизливающей скважины

Низинное — небольшое село Сакского района у начала дороги, соединяющей через поселок Крымский трассу на Красноперекопск и Армянск с Евпаторийским шоссе. Этот маленьких размеров населенный пункт ничем не был бы известен, если бы ни одна его достопримечательность: скважина напорных термальных вод, расположенная в 480-и метрах от поворота дороги перед подъездом к селу со стороны «Красноперекопской автомагистрали», за сельским кладбищем. Обильно изливающийся из нее поток богатого водными ресурсами высоконапорного Евпаторийско-Новоселовского артезианского бассейна поднимается на поверхность почти с километровой глубины. Пробурена скважина была по утверждению местных в 1984 году. Вода на ощупь градусов 45 (Интернет уточняет: 47), имеет слабый запах сероводорода, используется в расположенной на расстоянии 95 метров от скважины душевой.

Здание купальни (45° 12.595'С 33° 54.696'В) было построено из ракушечника без оштукатуривания и имело вид совсем не презентабельный. Лет 6 тому назад, когда я сюда попал впервые, оно напоминало сарай. Не лучше все смотрелось и внутри: покрытые буро-ржавым налетом минеральной воды плитки внутренней облицовки помещений и полностью проржавевшие трубопроводы производили гнетущее впечатление. Со временем капитальное строение и водоносные коммуникации пришли практически в полную негодность и 13 мая 2017 года тут был начат ремонт, который я и застал во время своего второго посещения этого места (смотри фото).
Сама скважина (45° 12.647'С 33° 54.672'В) спрятана под небольшим, но мощным железобетонным строением из фундаментных блоков, вход внутрь которого закрыт металлической дверью, а крыша выполнена пустотными плитами перекрытия. От расположенного внутри оголовка скважины отходит перекрытая вентилем труба на душевую и основной трубопровод с отсечной задвижкой просто выбрасывающий воду в северном направлении на землю, где она разливается по степи длинной, более 100 метров, лужей, заболачивая прилегающую землю. Всё, и камни с кусками бетона под струей воды, и внутренняя поверхность защищающей скважину будки имеют насыщенный бурый оттенок.
Никаких указателей, оборудованных подъездов и каких-либо дополнительных удобств в этих местах нет и не было; просто скважина, просто здание душевой (бани) и просто даром нам достающаяся термальная вода крымских недр.

 

Скважина на окраине Низинного


nizinnoe-termalnaya-voda-8.jpgnizinnoe-termalnaya-voda-1.jpgnizinnoe-termalnaya-voda-5.jpgnizinnoe-termalnaya-voda-6.jpgnizinnoe-termalnaya-voda-9.jpgnizinnoe-termalnaya-voda-2.jpgnizinnoe-termalnaya-voda-12.jpgnizinnoe-termalnaya-voda-7.jpgnizinnoe-termalnaya-voda-3.jpgnizinnoe-termalnaya-voda-4.jpgnizinnoe-termalnaya-voda-10.jpgnizinnoe-termalnaya-voda-13.jpgnizinnoe-termalnaya-voda-11.jpg





Душевая


nizinnoe-termalnaya-voda-1.jpgnizinnoe-termalnaya-voda-5.jpgnizinnoe-termalnaya-voda-6.jpgnizinnoe-termalnaya-voda-2.jpgnizinnoe-termalnaya-voda-7.jpgnizinnoe-termalnaya-voda-3.jpgnizinnoe-termalnaya-voda-4.jpg





Общий вид местности и подъезд


nizinnoe-termalnaya-voda-1.jpgnizinnoe-termalnaya-voda-2.jpg



 

Низинное, поворот на Крымское, скважина термальной воды. Схема.

 

Низинное, поворот на Крымское, скважина термальной воды. Схема.