Mobile menu

Ай-Петри — Балаклава. 6 дней

 Церковь Воскресения на Байдарских воротах, Форос

Предлагаю вам принять участие в наиболее зрелищном походе по юго-западному Крыму, маршрут которого проложен по всей горной гряде от Ялты до Балаклавы. Начинается он у подножия одного из самых высоких водопадов Крыма Учан-Су и пролегает вблизи с южными обрывами главной горной гряды, зачастую в непосредственной от них близости. Широкие панорамы, виды южного берега Крыма, скалы и просторы горных плато сопровождают туриста на всем протяжении похода.
На маршруте предусмотрено несколько спортивных участков: крутой подъем по Таракташской тропе среди соснового леса, подъем от Байдарских ворот, а если позволит погода то и экзотические варианты маршрута: по скальному острию гребня Донгуз-Орун (Аждер-Канат), и по так называемой Средней полке, проложенной над морем между двумя скальными обрывами.

Особенности маршрута:

  • В конце весны, если не будет ливней, водопад Учан-Су пересохнет.

 

Тип похода Пешеходный, на полной автономии (с рюкзаками и ночевкой в палатке)
Продолжительность похода 6 дней
Расстояние 66,17 км
Сложность Средняя
Место окончания похода Балаклава, откуда транспортом возвращаемся в Симферополь
Основные точки на маршруте Ялта – водопад Учан-Су – Таракташская тропа – кордон Ай-Петри – котловина Беш-Текне – Шайтан-Мердвень – Байдарские Ворота – гора Форос – скалы Тышлары – Ласпинская смотровая – Кокия-Кая – Средняя полка – Аязьма – Балаклава
Индивидуальный заказ Если ваша компания не менее 5 человек, вы можете заказать поход индивидуально. Для этого напишите мне письмо на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Описания каждого дня похода:

1-й день «Ялта – водопад Учан-Су – Таракташская тропа – кордон Ай-Петри»

Начинается наш поход у подножия одного из самых высоких водопадов Крыма Учан-Су недалеко от окраины Ялты. Добравшись на маршрутке до крутого поворота дороги, вы сможете по экскурсионной дорожке налегке сходить к подножию водопада, чтобы запечатлеть его уже ставший классическим вид. Однако стоит учесть два фактора: вход стоит денег, и летом водопад очень серьезно истощается, оставляя на мокрых скалах только ряд жалких струек.
После осмотра Учан-Су нас ждет затяжной подъем по крутой Таракташской тропе, среди соснового леса. Сосняк тут не густой, и мы пройдем множество открытых площадок с панорамами лежащей у нас под ногами Ялты. В первой части подъема есть колодец с чистой проточной водой.
Под верхом тропа выполажвивается, на крутых участках появляются ступени. Завершающий этап подъема — проход по широкому разлому отседания могучего скального блока, слоистые скалы которого будут у нас по левую руку. Это и есть скала Тарак-Таш. В одном месте слоистая стена Тарак-Таша неожиданно расступается, раскрывая узкую калитку с видом на море.
После преодоления подъема остается пройти 1700 метров по плато к кордону Ай-Петри, где и запланирована ночевка. Стоянка официально платная.

Общая длина перехода — 4,57 км. Перепад высот на подъем  — 757 м.

Таракташская тропа и водопад Учан-Су

uchan-su-vodopad-yalta-2007-7.jpgtaraktashskaya-tropa-yalta-3_2.jpgtaraktashskaya-tropa-yalta-19.jpguchan-su-vodopad-yalta-2008-9.jpgtaraktashskaya-tropa-yalta-2.jpgtaraktashskaya-tropa-yalta-1.jpgtaraktashskaya-tropa-yalta-05.jpguchan-su-vodopad-yalta-2008-11.jpgtaraktashskaya-tropa-yalta-30.jpgtaraktashskaya-tropa-yalta-08.jpgtaraktashskaya-tropa-yalta-1_2.jpg

 

Кордон Ай-Петри

kordon-ay-petri-21.jpgkordon-ay-petri-16.jpgkordon-ay-petri-19.jpgkordon-ay-petri-20.jpgkordon-ay-petri-24.jpgkordon-ay-petri-18.jpgkordon-ay-petri-17.jpgkordon-ay-petri-27.jpgkordon-ay-petri-22.jpg

 

2-й день «Кордон Ай-Петри – котловина Беш-Текне – Шайтан-Мердвень»

Переход второго дня, в отличие от первого, намного проще. Он длинный, но при этом имеет только один подъем — на гору Спирады. Подъем этот будет на нашем пути только во второй половине дня, но он не идет ни в какое сравнение с восхождением по Таракташской тропе. Двигаться мы будем по относительно ровной местности с незначительными перепадами высот. Оставив по правую руку усеянную огромными белыми куполами вершину Бедене-Кыр, на которой базируется отряд слежения ПВО («космические яйца», как шутливо называют объект туристы) — мы выйдем в широкую котловину Беш-Текне, где нас ждет обеденный привал возле родника.
После Беш-Текне маршрут будет преимущественно прижиматься к южному обрыву. Глубоко внизу раскинулись сосновые леса Ялтинского заповедника, Южный берег и море. Миновав котловину Балчих-Кую с рядом источников, мы начнем спуск в глубокое понижение в горном хребте, к седловине Шайтан-Мердвень (Чертова лестница), где запланирована ночевка.
Стоянка на Чертовой лестнице платная; денег стоит и просто суточное пребывание на территории Севастопольского лесного хозяйства.

общая длина перехода — 21,8 км, перепад высот — 560 м.

На просторах Ай-Петри
ay-petri-8.jpgay-petri-3.jpgay-petri-4.jpgay-petri-6.jpgay-petri-13.jpgay-petri-11.jpgay-petri-2.jpgay-petri-15.jpgay-petri-7.jpgay-petri-14.jpgay-petri-5.jpgay-petri-12.jpgay-petri-9.jpgay-petri-1.jpgay-petri-10.jpg


3-й день. «Шайтан-Мердвень – Байдарские Ворота – гора Форос – скалы Тышлары»

В этот день поход становится наиболее зрелищным. С утра мы преодолеем 3,5 километра ровной Мордвиновской дороги с видом на просторы Байдарской долины на севере. Сменив дорогу на тропу, мы подойдем к скальным обрывам Канта Форосского, где перед нами откроется глубокое седло Байдарских Ворот, скальные обрывы горы Форос и южный берег. Сбросив высоту до шоссейной дороги, через 1 километр доберемся по ней к перевалу Байдарские Ворота. Желающие могут посетить, сооруженную над скальным обрывом под Байдарскими Воротами церковь Воскресения.
На Байдарских Воротах запланирован небольшой привал, после которого нас ждет крутой подъем по разваленным скалам горы Форос. Подъем хоть и крутой, но не долгий и проходит по хорошо нахоженной тропе. По мере набора высоты отодвигающийся вдаль за нашими спинами горизонт станет открывать все новые и новые виды гор, мысов и бухт Черноморского побережья. И вот, наконец, «выше нас только небо». Преодолев неглубокое понижение под следующей вершиной Челяби-Яурн-Бели, мы увидим впереди взметнувшийся вверх острый зуб скалы Ильяс-Кая и теряющиеся в голубой дымке хребты массивов района Кокии и Кала-Фотлара. Осталось пройти совсем немного по относительно простой местности. В районе каменных пиков скал-останцев Тышлары мы организуем ночлег. Стоянка официально платная, но деньги на ней взимаются редко.

общая длина перехода — 10,7 км, перепад высот на спуск — 163 м.

В районе Байдарских ворот
rayon-baydarskikh-vorot-28.jpgrayon-baydarskikh-vorot-22.jpgrayon-baydarskikh-vorot-16.jpgrayon-baydarskikh-vorot-18.jpgrayon-baydarskikh-vorot-19.jpgrayon-baydarskikh-vorot-25.jpgrayon-baydarskikh-vorot-17.jpgrayon-baydarskikh-vorot-20.jpgrayon-baydarskikh-vorot-23.jpgrayon-baydarskikh-vorot-27.jpgrayon-baydarskikh-vorot-26.jpgrayon-baydarskikh-vorot-29.jpgrayon-baydarskikh-vorot-24.jpg


 

4-й день. «Тышлары – Ласпинская смотровая – Кокия-Кая – Средняя полка – Аязьма»

Это наиболее сложный и разнообразный день. В зависимости от погоды и подготовки группы переход может быть сделан как по острию гребня Аждер-Канат (Донгуз-Орун) так и по обочине шоссе Ялта-Севастополь. В любом случае красивые виды на Ласпинскую бухту гарантированы. При этом с острия Аждер-Каната они наиболее впечатляющие. Преодолев участок леса в восточной части урочища Кокии, мы подойдем к вершине Кокия-Кая с головокружительным видом на одни из самых высоких скальных обрывов Крыма и крутые склоны хребта Гуруш вплоть до Севастополя.
Дальнейший наш путь пролегает по узкой, теснящейся по этим же обрывам между скал тропе Средней полки. Склоны там крутые, изобилующие осыпями и разваленными скалами, но тропа нахожена неплохо. Есть правда два скальных участка: наклонная плита и небольшой вертикальный участок. Все это преодолимо даже с тяжелыми рюкзаками, скалы представляют лишь некоторую помеху на пути, при этом оставляют незабываемые воспоминания о покорении скальных круч. Пройдя Среднюю полку, мы выйдем в урочище Аязьма, к побережью Инжира. Тут, рядом с морем, среди сосновых и можжевеловых лесов, запланированы последние ночевки. Стоянка официально платная.

общая длина перехода — 15 км, перепад высот на спуск — 530 м.

Скалы Тышлары и Ильяс-Кая
tyshlary-ilias-kaya-5.JPGtyshlary-ilias-kaya-4.JPGtyshlary-ilias-kaya-1.JPGtyshlary-ilias-kaya-2.JPGtyshlary-ilias-kaya-3.JPG


Аждер-Канат
azhder-kanat-3.JPGazhder-kanat-1.JPGazhder-kanat-4.JPGazhder-kanat-2.JPG


Кокия-Кая
kokiya-kaya-9.jpgkokiya-kaya-4.jpgkokiya-kaya-5.jpgkokiya-kaya-3.jpgkokiya-kaya-13.jpgkokiya-kaya-6.jpgkokiya-kaya-7.jpgkokiya-kaya-11.jpg


Средняя полка
srednyaya-polka-inzhir-kokiya-15.jpgsrednyaya-polka-inzhir-kokiya-2.jpgsrednyaya-polka-inzhir-kokiya-14.jpgsrednyaya-polka-inzhir-kokiya-10.jpgsrednyaya-polka-inzhir-kokiya-11.jpgsrednyaya-polka-inzhir-kokiya-19.jpgsrednyaya-polka-inzhir-kokiya-12.jpgsrednyaya-polka-inzhir-kokiya-7.jpgsrednyaya-polka-inzhir-kokiya-1.jpgsrednyaya-polka-inzhir-kokiya-4.jpgsrednyaya-polka-inzhir-kokiya-3.jpgsrednyaya-polka-inzhir-kokiya-17.jpg

 

5-й и 6-й день. «Аязьма – Балаклава»

Оставшиеся дни мы проведем здесь, среди камней и узких пляжей красивейшего побережья. В день последний день похода мы пройдем над морем к небольшой вершине Аскети, где находятся капониры форта «Южная Балаклава» и так называемая Бочка Смерти (металлический наблюдательный пункт над обрывом, откуда по легенде, во время войны фашисты сбрасывали пленных матросов). Выходить мы будем в Балаклаву, в район средневековой крепости Чамбало, возвышающейся над узким проливом в Балаклавскую бухту.

Общая длина перехода — 14,1 км. Перепад высот на спуск — 320 м.

balaklava-inzhir-urochishche-ayazma-4.jpgbalaklava-inzhir-urochishche-ayazma-11.jpgasketi-spiliya-bochka-smerti-4.jpgasketi-spiliya-bochka-smerti-9.jpgbalaklava-inzhir-urochishche-ayazma-2.jpgbalaklava-inzhir-urochishche-ayazma-3.jpgbalaklava-inzhir-urochishche-ayazma-1.jpgasketi-spiliya-bochka-smerti-7.jpgbalaklava-inzhir-urochishche-ayazma-13.jpgasketi-spiliya-bochka-smerti-10.jpg


Карта маршрута «Ай-Петри — Балаклава. Пешеходный поход по Крыму 6 дней»