Mobile menu

Часто задаваемые вопросы по Крыму

1.    Есть ли в Крыму опасные животные? В принципе нет, из хищников самым крупным является лиса, из копытных может представлять опасность только кабаниха с кабанятами (полосатиками), так же бывают кабаны-подранки, бешеные лисы, волки, забредающие зимой в степную часть Крыма и сбившиеся в стаи одичавшие собаки, но всё это настолько экзотические и редкие встречи, что о них нет смысла и рассуждать.
2.    Есть ли в Крыму ядовитые змеи? Есть, это степная гадюка. Но она не смертельно ядовита и распространена в основном именно в степной и предгорной части, встречи редки, укусы крайне редки. из змей в Крыму встречаются также ужи, медянки, полозы (сарматский полоз). Они все не ядовиты, но мелкие зубы у этих змей есть, так что кусаться, а, соответственно, занести заразу, они могут. Агрессивнее всего в горах ведет себя желтобрюхий полоз (желтобрюхий полоз, фото 1, желтобрюхий полоз, фото 2), агрессивное, атакующее поведение, имеющее целью напугать противника, является его главным оружием. В любом случае, встречи со змеями в Крыму, как правило, достаточно редки.
3.    Есть ли в Крыму ядовитые насекомые? Есть, и в первую очередь это каракурт, действительно представляющий реальную опасность, но в горах Вы с ним вряд ли встретитесь, а если он и живет где-то поблизости едва ли будет вам угрожать, потому как даже там, где его очень много, он почти никогда никого не кусает. Всё остальное, типа сколопенрдр (членистоногое, сороконожка), фаланг или сальпуг (паук), крымских скорпионов, тарантулов и т.д. выглядит гадостно, в горах почти не встречается и кроме как больно укусить больше ничего не может. Впрочем, если нет аллергии, потому, что в противном случае последствия могут иметь укусы и ос, и пчел, и тех же сколопедр. Они могут вызывать отечность, ломку в суставах, находящихся вблизи укуса и т.д.
4.    Есть ли в Крыму клещи? Есть.
5.   Опасен ли укус клеща? Теоретически может быть опасен, но с малой долей вероятности. Бывают клещи-разносчики боррелиоза (болезни Лайма), но подобные случаи редки, вспышек энцефалита в Крыму не было уже более 10 лет, а такая дрянь, как геморрагическая лихорадка Крым-Конго является полнейшей экзотикой.
6.    Есть ли в Крыму малярийный комар? Нет.
7.    Есть ли в Крыму опасные рыбы? Есть, например скат-хвостокол, который иногда (редко) любит сидеть на мелях недалеко от берега. Встречи с ним, а тем более укусы единичны.
8.    Есть ли в Крыму ядовитые растения? Есть, а потому не надо пробовать на вкус (а порой и нюхать) что попало!
9.    Есть ли в Крыму ядовитые грибы? Есть, есть даже смертельно ядовитые, но о грибах мы вообще не рассуждаем, потому, что не трогаем. К отравлению может привести не только ядовитый, но  и просто несъедобный гриб.
10.    А бывают ли встречи с опасными людьми? При большой компании нет. Местные хулиганы или оборзевшие браконьеры к большой компании не сунутся, но и одному ходить в этом отношении практически безопасно: с подонком в городе встретится шансов на два порядка больше.
11.    Чем грозит встреча с лесником? Как правило, ничем, кроме некоторой потери денег (плата за рекриацию). Бывают, конечно, и нарушения с их стороны, бывают и такие, кто, выдавая себя за лесников, таковым не являются, но во всех конфликтных ситуациях позвольте проводнику первому принять решение об ответном ходе, а после, если что, дружно поддержите. В подавляющем большинстве случаев, конфликты с лесниками разрешаются быстро.
12.    А туристов в горах грабят? Не грабят, а иногда ночью обворовывают лагеря. Воровство происходит во второй половине ночи, при этом охотятся за рюкзаками, стоящими в тамбуре палаток, из которых им как правило нужна только электроника и кошельки. Но даже если всё спрятать внутрь палатки, все равно нет гарантии, что полностью удастся избежать беды: могут подрезать палатку. Не знаю, какие тут могут быть меры борьбы, кроме ночного дежурства, но как бы там ни было, такие случаи достаточно редки и злоумышленников периодически вылавливают. При этом учтите одну закономерность: в первую очередь обворовывают пьяные компании.
13.    Есть ли на маршруте магазины? Бывают, смотря, что за маршрут.
14.    Где можно подзарядить мобилку и аккумуляторы фотоаппарата? Договорится в магазине или на турбазе, если таковые есть на маршруте
15.    Можно ли в горах пить воду? Конечно можно, но есть ряд исключений: сильно пересохшие в засуху источники, где осталась только застойная вода, источники и ручьи, загрязненные навозом приходящих туда на водопой животных, например, ручей на Джурле и потоки воды сильно замутненные дождями, а в редких случаях и засухой (этот механизм мне не вполне ясен). Если нет полной уверенности, спросите у проводника, он уже привык к вопросам: а эту воду пить можно?
16.    А если что-то в группе произойдет, нас будут искать? Не забивайте голову негативом (это дело проводника, у которого есть все необходимые телефоны), и получайте удовольствие пока находитесь в горах, поход ведь не бесконечен.

Где-то в горах Крыма