Mobile menu

Инкерман. Штольни над Чертовым оврагом. Скалы Уч-Баш (Сакын-Кая, Шампаны)

Штольни над Чертовым оврагом. Скалы Уч-Баш (Сакын-Кая, Шампаны). Инкерман I

В Инкермане над небольшим по длине Чертовым оврагом, в основании скал Уч-Баш (Сакын-Кая, Шампаны) расположены короткие, но весьма внушительных объемов штольни-выработки пильного камня.
Северо-восточная выработка представляет собой врезанное метров на 10 в глубь скального массива прямоугольное в плане и поперечном разрезе помещение (продольный разрез имеет ступень на потолке).

В глубь штольня-помещение входит недалеко, метров на 10, но зато высота его не меньше 12 метров. На стенах видны полосы, образованные, возможно, разными уровнями потолков (или полов?) выработки. На высоте примерно 7 метров от пола, на задней стенке выдолблены инициалы (или аббревиатура?) «F.S.».
Скала рядом с этой огромной нишей срезана открытой разработкой, при этом своим северным краем она цепляет некую искусственного происхождения прямоугольную пещерку, выпиленную (или вырубленную) по центру пролета скалы. Да и сам пильный отвес рядом с ней имеет следы использования его для каких-то хозяйственных целей после завершения горных работ: две параллельные цепочки подрубок, похожих на гнезда крепления балок и небольшая ниша на уровне земли.
Подземная разработка к юго-западу от описанной значительно больше по объему и живописнее. Она имеет два входа, замыкается прямоугольником вокруг оставленного по центру материкового останца. Потолки такой же высоты, как и в соседней, но глубина уже значительно больше. Над южным проходом под потолком вырезана широкая полка-балкон. На нее есть доступ через сравнительно небольших поперечных размеров проход с юго-западной стороны, где склон так же, как и на севере, как и между штольнями срезан открытой разработкой камня. На стене южной штольни, со стороны «балкона» черной краской нанесены даты «31 XII 1915» и «31 XII 1916». Возле входа в эту подземную разработку на гладкой стене черными и красными красками аллегорически изображено ожесточенное сражение, что вполне уместно: поверхности открытых выработок покрыты выбоинами от осколков.




Штольни над Чертовым оврагом. Скалы Уч-Баш, Инкерман. Схема

 

Штольни над Чертовым оврагом. Скалы Уч-Баш, Инкерман. Схема




Северо-восточная штольня


shtolni-chertov-ovrag-inkerman-1.JPGshtolni-chertov-ovrag-inkerman-2.JPGshtolni-chertov-ovrag-inkerman-10.JPGshtolni-chertov-ovrag-inkerman-6.JPGshtolni-chertov-ovrag-inkerman-9.JPGshtolni-chertov-ovrag-inkerman-7.JPGshtolni-chertov-ovrag-inkerman-5.JPGshtolni-chertov-ovrag-inkerman-11.jpgshtolni-chertov-ovrag-inkerman-4.JPGshtolni-chertov-ovrag-inkerman-8.JPGshtolni-chertov-ovrag-inkerman-3.JPG
    





Пещера по центру скалы, подрубки и ниша


shtolni-chertov-ovrag-inkerman-2.jpgshtolni-chertov-ovrag-inkerman-3.jpgshtolni-chertov-ovrag-inkerman-1.jpg
    

 




Юго-западная штольня


shtolni-chertov-ovrag-inkerman-12.JPGshtolni-chertov-ovrag-inkerman-11.JPGshtolni-chertov-ovrag-inkerman-1.JPGshtolni-chertov-ovrag-inkerman-2.JPGshtolni-chertov-ovrag-inkerman-10.JPGshtolni-chertov-ovrag-inkerman-6.JPGshtolni-chertov-ovrag-inkerman-9.JPGshtolni-chertov-ovrag-inkerman-7.JPGshtolni-chertov-ovrag-inkerman-5.JPGshtolni-chertov-ovrag-inkerman-4.JPGshtolni-chertov-ovrag-inkerman-8.JPGshtolni-chertov-ovrag-inkerman-3.JPGshtolni-chertov-ovrag-inkerman-13.JPG